Вассерман объяснил Собчак успех Кадырова и провал «Новороссии».

И рассказал, какие законы предложит, став депутатом Госдумы
Собчак
3 февраля 2016
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Попробуйте Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В гостях у Ксении Собчак публицист, политический консультант Анатолий Вассерман. Говорили о том, какие ошибки совершил Янукович во время Майдана, почему провалилась идея «русского мира», об уголовном деле, которое завели на Вассермана на Украине, почему он идет в депутаты и каких целей добивается Кадыров.

Собчак: Анатолий Александрович, я к вам, в том числе, сегодня буду обращаться именно как к политическому консультанту.

Вассерман: Постараюсь.

Собчак: Быть полезным, да? Смотрите, совсем скоро будет очередная годовщина расстрела на Майдане — 22 февраля. Как вы оцениваете эти события?

Вассерман: Строго говоря, сам расстрел был 18-го, а 22-го произошел государственный переворот со ссылкой на этот расстрел. Как я оцениваю? Естественно, крайне отрицательно. Я вообще не люблю террористов, особенно когда они захватывают власть.

Собчак: А что должен был, на ваш взгляд, в этой ситуации сделать Янукович? Многие считают, что он дал какую-то слабину, и что он поступил не так, поступил как слабак. Хорошо, вы, как политический консультант, можете дать свою оценку, что он должен был бы сделать в эти роковые дни?

Вассерман: Скажу так: примерно до середины января Янукович действовал вполне разумно. Ему удалось поломать сценарий так называемой методички Джина Шарпа, по которой любой конфликт должен быть представлен как борьба злой террористичной власти с милой доброй оппозицией. Ему удалось доказать, что в данном случае злая и террористичная как раз оппозиция. Но после того, как он это сделал, как даже во многих западных средствах массовой информации начала проступать достоверная картина, он, к сожалению, начал отступать сам. Он распустил правительство, которое, кстати, очень хорошо действовало и в экономическом плане, и в политическом.

Собчак: То есть, правильно я понимаю, что ему не нужно было распускать правительство?

Вассерман: Да. Ему не надо было распускать правительство.

Собчак: А что ему нужно было делать?

Вассерман: Ему не надо было откладывать введение в действие законов, препятствующих превращению массовых митингов в массовые беспорядки. Эти законы были приняты в середине января, но под давлением извне он отложил их введение в действие. В общем, ему надо было дожимать тех, кто действительно устраивал массовые беспорядки, а он понадеялся, что под угрозой применения этих законов они отступят сами.

Собчак: То, о чем вы говорите, собственно, многие приближенные к власти люди говорят, что именно такие советы, собственно, и давал Януковичу наш президент Владимир Владимирович Путин. То есть действовать по этому лекалу, законы, запрещающие в той или иной форме митинги, собрания и какие-то меры, связанные со всей этой уличной активностью, не идти на уступки и т.д. Но не кажется ли вам, что украинский народ в этом смысле отличается от народа русского, и поэтому Янукович просто понимал, что то, что сработало в России, и те во многом репрессионные меры, которые здесь возымели эффект, в Украине просто с ее ощущением гражданского общества не пройдут?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.