Андрей Васильев​ — Ксении Собчак: «Меня назначили в Кремле».

Бывший главред «Коммерсанта» — о том, зачем Медведев возвращал его в газету, кого уволили из-за снимка Тимаковой и какую бизнес-схему у него «отжал» Михалков
Собчак
19 октября 2016
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
1 / 7 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Ксения Собчак
Теги:
Медиа

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам.
Оформить подписку

Бывший главред «Ъ» Андрей Васильев рассказал о том, как Дмитрий Медведев возвращал его в газету и о чем просил на личной встрече, о табуированных темах и «двойных сплошных», как Кремль давит на СМИ и что за бизнес-схему «отжал» у него Никита Михалков.

Собчак: И сегодня мой гость Андрей Витальевич Васильев, бывший главный редактор «Коммерсанта», журналист, продюсер в какой-то период времени.

Васильев: Я и сейчас продюсер.

Собчак: И сейчас продюсер. «Гражданин поэт» еще жив?

Васильев: Завтра в «Крокусе» будет, еще как жив.

Собчак: То есть чешете по-прежнему?

Васильев: Чешем. Не так, конечно, бодро, как раньше, но что делать?

Собчак: Как раньше. Но сейчас вся страна не так бодро живет, Андрей Витальевич. Но поговорить я с вами хотела не про это, а про журналистику. Вы время от времени выдаете в медийное пространство веселые, бодрые лозунги, интервью. И, в общем, начать хотелось издалека, собственно, с ухода с «Коммерсанта». Твоя фраза прекрасная, что: «Сложилась такая информационная и политическая ситуация в стране, что я не могу честно и в соответствии с законом о печати осуществлять свой профессиональный долг» — так ты тогда сказал. Что ты имел в виду? И изменилась ли ситуация за эти годы?

Васильев: Как сказать? Можно самое простое, что если раньше власть относилась к журналистам, она всегда плохо относилась, понятно с этим, что при советской власти, что при Горбачеве, что при Ельцине, что при Путине, но, тем не менее, это были какие-то такие, может быть, сложные, но партнерские отношения между властью и журналистами. Я, собственно, на своей шкуре, потому что я же был чистый подберезовик, сколько я там, когда последний раз вернулся в «Коммерсантъ» в 1999 году, а Березовский продал только в 2007-м. То есть я был подберезовик в чистом виде восемь лет. И нормально. То есть непростые отношения с Кремлем были, но они были и, в общем, я тут даже пожаловаться не могу особо. Какие-то технические были, конечно, разборки там, но они всегда бывают. А потом я уже в «Коммерсанте» работал вообще при, то есть под, когда купил Алишер Усманов, а он вообще очень лояльный такой олигарх. И тоже года 2,5 я не могу сказать, что у меня были какие-то особенные проблемы.

Собчак: А как ты с Алишером наладил контакт?

Васильев: Да я не наладил, как говорят. Он ко мне очень плохо относился.

Собчак: То есть не так, как с Березовским? Но ты же при нем несколько лет проработал.

Васильев: Проработал, но там была такая тема. У меня с ним были довольно плохие отношения, откровенно говоря, причем не по моей инициативе, по его, но это не отражалось на моей работе, откровенно говоря. Но там получилось, что не он же меня назначил, на самом деле, понятно, что назначили меня в Кремле, вернули, вернее, в «Коммерсантъ». Наверное, это ему не…

Собчак: А ты знаешь кто конкретно?

Васильев: Конечно, знаю — Медведев. То есть у меня с ним была встреча изначально, я ему задал несколько вопросов. Он мне, кстати, вполне так себе ответил, удовлетворил меня. Но там были некие обещания, которые он действительно года 2,5 выполнял. Но дело не в Медведеве, а просто в какой-то момент я понял, что власть и околовластные олигархи, министры, чиновники, они реально стали относиться к журналистам как к обслуживающему персоналу. То есть официант бывает, водитель персональный или водитель троллейбуса, неважно, из этой оперы. А в такой ситуации, это имеется, в обществе сложилась такая ситуация: ты обслуживать должен. Условно говоря, что они считали, что мы должны все исполнять джинсу.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.