Вадим Самойлов: «Самый распространенный миф обо мне — я фанат Кремля, Путина и Суркова»

О конфликте с братом, «годах наркоугара» и мечте поехать на Донбасс
14 апреля 2016 Ксения Собчак
41 617 22
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Гостем программы Ксении Собчак был музыкант Вадим Самойлов, экс-вокалист группы «Агата Кристи». Поговорил о том, что на самом деле поссорило их с братом Глебом Самойловым, как они делили репертуар и деньги, о «глубоких и образных» стихах Суркова и о том, почему он не может назвать себя фанатом власти. 

Собчак: Вчера основатель фейсбука Марк Цукерберг объявил о новых фичерах внутри соцсетей. Теперь, в том числе, появилась возможность сделать прямые трансляции не просто с телефона, как в перископе, а давать хорошую телевизионную картинку. И мы очень гордимся тем, что на Дожде мы одни из первых в мире дадим такую телевизионную картинку совершенно бесплатно нашего эфира в фейсбук. Все это очень просто: вам нужно зайти на страничку Дождя в фейсбуке. Там вы сможете посмотреть наш эфир в таком новом формате фейсбука. Спасибо Цукербергу за эту возможность.

А мы с вами начнем наше интервью. Вадим, нелегко мне с вами разговаривать, скажу вам честно.

Самойлов: Почему?

Собчак: Знаете почему? Потому что вы, с одной стороны, человек для меня совершенно особенный, я была той самой девчонкой, вашей фанаткой, которая обожала «Агату Кристи», я танцевала на ваших концертах, попадала даже в какие-то рейды, облавы, и у меня с «Агатой Кристи» связаны... То есть если у меня были кумиры в то время, то это были вы. А потом постепенно произошло такое падение кумира. И сегодня мое интервью с вами — это, может быть, возможность того, чтобы либо уже этот кумир окончательно рухнет, либо я его соберу опять для себя по кусочкам и положу в персональную шкатулку.

Самойлов: Давайте попробуем.

Собчак: Вадим, первый вопрос мой, конечно, связан с «Агатой Кристи». Я знаю, что после вашего совместного прощального концерта, двух концертов, которые вы дали с братом в Олимпийском и в Ледовом дворце, такое прощание с «Агатой Кристи», вы стали выступать с программой «Агаты Кристи» «Все хиты» по городам России, скоро концерт в Москве. Насколько мы, журналисты, знаем это, в том числе от вашего брата Глеба, у вас была договоренность с братом о том, что по одиночке вы не выступаете с этими песнями и с творчеством «Агаты Кристи», особенно учитывая, что все-таки 90% хитов были написаны именно вашим братом Глебом. Почему все-таки вы решили разорвать эти договоренности с братом?

Самойлов: У нас эти договоренности были как раз ровно до этих ностальгических концертов, потому что один из результатов того, что эти концерты состоялись, было то, что мы-таки решили играть песни «Агаты Кристи», и Глеб может это делать, и я могу это делать в равной степени, и каждый это делает так, как он себе хочет.

Собчак: Но Глеб же это не делает.

Самойлов: Почему не делает? Глеб это делает, начиная с 2010 года примерно.

Собчак: Но он это делает под брендом группы «The Matrixx», другой группы.

Самойлов: Это не совсем так. Дело в том, что тема «Агаты Кристи» давным-давно присутствовала, начиная с 2010 года, когда мы разбежались уже там. Во-первых, она присутствовала непосредственно в проекте «The Matrixx», потому что они позиционировали изначально Глеба, как автора всех песен, пытались привлечь внимание именно публики «Агаты Кристи», поэтому «Агата Кристи» там везде в пресс-релизах проходила. Я уже не говорю о том, что на всех гастролях региональных, хотим мы или не хотим, одинаковая ситуация, что у меня сейчас, что тогда у Глеба, «Агата Кристи» всегда пишется больше всех. Причем если говорить про сегодняшний день, то вы видели, наверное, много афиш таких красных большого фестиваля, крупного в Москве. Я в течение двух месяцев примерно пытаюсь добиться от организаторов, чтобы они верно написали, чтобы размер «Вадим Самойлов» и «Агата Кристи» были равные пропорции. Это крайне тяжело сделать даже мне, несмотря на то, что я участник фестиваля.

Собчак: То есть «Агата Кристи» больше «Вадима Самойлова»?

Самойлов: С точки зрения организаторов — да. «Агата Кристи» сейчас больше и меня, и больше Глеба по-своему.

Собчак: Но честно ли выступать именно под этим брендом? Почему не создать собственный проект, договориться так, чтобы никто не чувствовал себя обиженным, о том, какие хиты вы можете исполнять из вашей прошлой группы? Потому что сейчас получается ситуация, в которой для общественности вы нарушили некие договоренности, которые у вас были с братом, договоренности очень понятные и четкие, и, в общем, берете бренд, который принадлежит вам обоим, и выступаете под ним сами.

Самойлов: Это не так. Дело в том, что у нас договоренности случились в 2010 году, когда мы разбегались, когда мы закрывали «Агату Кристи». Я, на самом деле, закрыл этот проект даже на полгода раньше, потому что когда мы ездили с прощальным туром, одновременно с этим мне все организаторы звонили и говорили: «Нам тут предлагают уже, сейчас мы гитариста нового возьмем, и будет вам новая «Агата Кристи»». То есть это все за моей спиной происходило, поэтому я решил даже отменить полгода тура для того, чтобы просто с этим всем не возиться. И, собственно говоря, когда мы расходились, мы с Глебом заключили соглашение о том, что действительно мы не будем петь хиты «Агаты Кристи».

Более того, ему предлагалось взять какие-то песни, потому что кроме хитов и песен, известных на концертах, очень большое количество песен есть очень прикольных и интересных, которые в концепцию, с моей точки зрения, даже сегодняшнего Глеба очень даже встают. Но, собственно говоря, в течение этих 5 лет я молчал себе и молчал, занимался своими делами, даже практически музыкой не занимался, экспериментировал, скорее, с музыкой, занимался чем-то другим.

Что касается Глеба, то они ездили со своими программами, но песни «Агаты Кристи» они тоже исполняли и на творческих вечерах своих, конечно, не в таком большом объеме, но это все время присутствовало, я все время звонил организаторам, когда-то их рекламировали как «Агату Кристи». И, собственно говоря, когда мы подошли к ностальгическим концертам и договорились, что мы их будем играть, одной из договоренностей было то, что мы после этого будем играть «Агату Кристи».

Показать комментарии (22)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера