Борис Титов: «Мы идем в политику не просто так»

Интервью Ксении Собчак про покупку виноградников у «дворца Путина», сражениях «Игры престолов» и безуспешной защите самостроев
2 августа 2016 Ксения Собчак
37 845 29
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В гостях у Ксении Собчак лидер «Партии Роста», бизнес-омбудсмен Борис Титов. Говорили о том, зачем он идет в политику, как работал с Геннадием Тимченко, о его винном бизнесе и покупке виноградников в шато Дивноморское рядом с «дворцом Путина», а еще обсудили, зачем его партия в соцсетях публикует коллажи на тему «Игр престолов».

Собчак: Слушайте, мне кажется, любой бизнесмен по своей сути он победитель, ему очень важно быть первым, главным, больше всего заработать.

Титов: Кроме тех, кто не разорился. Бизнесмен все время на грани или разорения, или победы.

Собчак: Но вы пока не разорились же?

Титов: Я в своей истории, наверное, можно сказать так, уверенно три раза шел к этой цели, но, слава Богу, сумел вовремя собраться и оказаться все-таки, да, в целом, у меня успешная бизнес-карьера.

Собчак: А что помешало разориться?

Титов: Ну это каждый раз свой выход, каждый раз это или нахождение покупателей, один раз просто в последний момент нашел покупателя на актив, который просто тянул меня вниз, я практически разорился, с огромными долгами был плохими.

Собчак: А политика помогала не разориться?

Титов: Тогда нет. Другой раз, в общем, я могу сказать, не политика, а отношение, то есть то, что между бизнесом складываются отношения, мы все-таки действительно корпорация, мы помогаем друг другу. И один раз, когда меня очень сильно прессовали, это было, когда у меня было совместное предприятие крупное, это, можно сказать, такой бизнес уже серьезного уровня, это была корпорация «Азот», 10% рынка аммиака мира, меня тогда начали прессовать со стороны некоторых отдельных людей в «Газпроме». И пришлось действительно выходить на такие уровни серьезные, и мне очень сильно помогли ребята, товарищи.

Собчак: Использовать админресурс.

Титов: Если против меня используется админресурс, то, конечно, надо защищаться. Я тогда и в Лондоне посидел полгода, потому что меня там… и в прокуратуру походил как на работу.

Собчак: Но об этом мы еще поговорим. Мне интересно про то, как вы выстраиваете свою такую защиту других бизнесменов. Вот Каменщик, вы очень сильно за него заступались, и потом такая история, все-таки его выпустили, и слава Богу, вроде как сейчас произошло некое...

Титов: Нет, еще дело не закрыто, еще как раз есть последние юридические вопросы.

Собчак: Но вы несколько месяцев назад на Дожде говорили, что написали письмо Владимиру Путину с требованием освободить Каменщика, но тогда еще не получили ответа. Сейчас уже Каменщик на свободе...

Титов: И ответ получен, да.

Собчак: А ответ вам получен?

Титов: Но он действием, естественно, был действием реализован, поэтому сегодня вопрос...

Собчак: То есть президент вам не ответил?

Титов: На то письмо — нет. Но я должен сказать, что, конечно, как раз вы первый вопрос задали о том, как мы работаем с обращениями, обращений у меня много. То есть на сегодняшний день 27 тысяч. Конечно, обращения очень разные, по всем вопросам: и проверки имущества, киоски, эти ларьки. Но, конечно, самое сложное — это уголовные дела, самое сложное.

Собчак: Но я знаю, что вы сейчас пытаетесь помочь Сергею Полонскому и его сокамернику Рустаму Гильфанову. Насколько получается им помочь? Что удается сделать?

Титов: Пока не очень.

Собчак: А почему вы пытаетесь им помочь? Президент тоже не отвечает?

Титов: Потому что у нас существует система. То, что мы сделали за это время, я четыре года уже омбудсмен, быстро время летит, но мы выстроили систему. То есть у нас такая команда, которая работает над этим, она очень большая, кроме 30 человек, которые у меня есть в штате официальном на небольшие зарплаты, у меня еще, сегодня мы считали, порядка 2,5 тысяч людей, которые работают на общественных началах. В том числе те, у нас есть центр «Бизнес против коррупции», который мы еще создали до омбудсменства при «Деловой России», он занимается экспертизой. У нас там на сегодняшний день 62 юридические фирмы, адвокатских бюро, которые на бесплатной основе, pro bono осуществляют экспертизу всех обращений.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера