Татьяна Тарасова: Россия не умеет делать выводы

Легендарный тренер о собственной невостребованности и о том, почему она остается в России
1 июня 2016 Ксения Собчак
73 138 12
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В гостях у Ксении Собчак была советский и российский тренер по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. Говорили о том, почему она все-таки решила вернуться в Россию, хотя в Америке у нее было больше профессиональных возможностей, что ее больше всего огорчает в сегодняшней России, и почему ей до сих пор не удалось добиться того, чтобы чиновники увековечили память ее отца. 

Собчак: Добрый вечер, Татьяна Анатольевна.

Тарасова: Здравствуй, Ксюша. Я буду так говорить, потому что я знакома с твоей мамой, и близкие люди, я знаю, зовут тебя Ксюшей, я буду тоже так же тебя называть.

Собчак: Я почту за честь считаться человеком из вашего близкого круга. Я все-таки к вам на «Вы», по-другому не могу себе этого представить. Хочу вас вначале спросить по поводу той должности, которую вы сейчас занимаете, официальная ваша должность звучит так — тренер-консультант сборной России. Что это значит и чем, собственно, вы сейчас занимаетесь? В чем состоит ваша работа?

Тарасова: Чем я занимаюсь? Я, во-первых, стараюсь для себя не отставать и каждый день бывать на тренировках, на разных катках для того, чтобы профессию держать в руках, для того, чтобы, знаете, меняются правила, для того, чтобы быть во всеоружии, для того, чтобы смочь помочь или что-то переделать. И я кому-то помогаю, немножко помогала Аделине Сотниковой, помогала Ковтуну, помогала танцевальной паре одной, второй — ну вот так, у меня своего нет, поэтому я этим занимаюсь. Я не знаю, во всяком случае, еще никто меня не гнал. Сейчас Лене Радионовой помогала.

Собчак: Почему своего нет? Не кажется, что это странно? Вы все-таки действительно воспитали большое количество звезд общепринятых.

Тарасова: Да что, Ксюш, про это говорить? Это, конечно, я бы сказала, не по-государственному, потому что все-таки я мало того, что люблю эту профессию больше всего на свете, она у меня получалась, и есть тому доказательства, я больше 50 лет в этой профессии. А если честно, то мне в этом году будет 70, а я вообще с 4 лет на коньках.

Собчак: Вы даже, я знаю, в книгу рекордов Гиннеса занесены как человек, который воспитал самое большое количество олимпийских чемпионов.

Тарасова: Да, и чемпионов мира, и Европы, и призеров всех — это все дела прошлые.

Собчак: Но почему тогда сейчас это все не востребовано, если у нас такой интерес к спорту?

Тарасова: Востребовано таким образом, востребовано, потому что я не любила ходить, просить, с протянутой рукой все время просить каток, уже десятилетие я его прошу. Я просила, чтобы Лене Водорезовой второй построили, потому что у них хорошая школа, и все, думала, что я буду там как-то… я так не думала даже, но, конечно, было бы правильно дать мне каток, я бы набрала тренеров. Я думаю, что, во всяком случае, хуже бы не было, может быть, было бы лучше, потому что я человек помешенный, и у меня есть представление о том, как это делать, потому что выходить к себе на каток было бы гораздо проще. Меня не очень брали еще, потому что такой тяжелый характер, просто есть.

Собчак: Слушайте, тяжелый характер может быть препятствием, когда помимо тяжелого характера и нет ничего, но у вас помимо тяжелого характера в руках есть профессия, доказанная очевидными успехами наших спортсменов.

Тарасова: Что же, я буду все время про это рассказывать, и вы меня будете все время про это спрашивать, это все равно уже не имеет никакого значения.

Показать комментарии (12)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера