Собчак и депутат Худяков по строкам разбирают текст песни Rammstein

Фрагмент интервью
14/07/2016 - 00:21 (по МСК)

В среду, 14 июля, депутат Госдумы Роман Худяков предложил запретить группе Rammstein выступать в России и отправил обращение на имя министра культуры Владимира Мединского с просьбой проверить, не противоречат ли их тексты и клипы российскому законодательству. Ксения Собчак во время интервью на Дожде предложила Худякову разобрать текст песни Moskau, чтобы депутат на примере показал, где же там нарушения.

Полное интервью смотрите здесь

Собчак: Хорошо. У нас еще масса интересных тем, но я все-таки распечатала песню «Москва», Moskau — Rammstein. «Этот город — девица легкого поведения». Можете посмотреть. «На ее лбу красные пятна». Что конкретно в этой песне, какие конкретно строчки, вы считаете, надо запретить?

Худяков: То есть вы считаете, что это нормально в песне, что «Москва — девица легкого поведения», да?

Собчак: Вы считаете, что это...?

Худяков: Вы знаете, я горжусь, что я сейчас живу в Москве, я горжусь, что Москва — это столица, и называть элементарно Москву девицей легкого поведения… Слушайте, а чего не называют Лейпциг легкого поведения или еще чего-то?

Собчак: Это стихи, этот человек имеет право на такое видение. Вы любите Москву, он любит другой какой-нибудь город, так он ее увидел, так увидел автор. Тут пионеры, там...

Худяков: «Она толста, но, тем не менее, прелестна. Она будет ублажать меня своим ротиком». Слушайте, вы считаете, это нормальная песня?

Собчак: Подождите, это стихи, современные молодежные стихи. Что здесь…? Это метафора, это такая метафора большого мегаполиса.

Худяков: «Она раздевается только за деньги. Этот город не дает мне передышки».

Собчак: Смотрите, «пионеры там и тут песни Ленину поют». Есть хорошие строчки. Есть же.

Худяков: Слушайте, я же не говорю, что все плохое, но если мы будем давать возможность каким-то идиотам, которые приезжают из-за границы, оскорблять нашу столицу, оскорблять наших людей, унижать…

Собчак: Вы серьезно?

Худяков: Я считаю, да.

Собчак: То есть надо запретить песню из-за того, что какой-то человек назвал в стихах Москву девицей легкого поведения? Вы серьезно?

Худяков: Еще раз. Не надо запрещать.

Собчак: Надо проверить.

Худяков: Надо проверить. А после проверки, вы поверьте, что когда сделают тотальную проверку, тогда мы с вами встретимся и еще раз это обсудим.

Собчак: Слушайте, тут много нормальных строчек. Смотрите, здесь есть, например, «она старая, но все равно красивая». Тут много хорошего то про Москву написано: «красивейший город на Земле, она пудрит свою старую кожу, улица с укладкой тротуарной плитки» — это прям про Собянина. Тут вообще хорошая песня.

Худяков: Вы знаете, я бы им посоветовал из этой песни…

Собчак: Где? Вы говорите: «Инцест и каннибализм». Я тут ни инцеста...

Худяков: Нет, подождите. Вы сейчас взяли песню, которая про Москву. Здесь этого нету, правильно.

Собчак: Вы сами попросили. Я сказала: скажите какую. Так тут где? Ни инцест, ни каннибализм. А что такое?

Худяков: Здесь оскорбление нашей столицы, оскорбление Москвы. Я считаю, что любой, тот, который проживает у нас в России, когда оскорбляет столицу нашего государства, я считаю, это ненормально и некрасиво. Вы пойте у себя, сочиняйте песни про свой город, про свою столицу и как хотите ее поносите по всем параметрам. Но наш город, нашу Москву не трожьте — и все тогда будет прекрасно, в чем проблема? Сделайте нормальную красивую песню.

Собчак: То есть именно то, что это иностранец? Если бы Есенин что-то про Москву некомплиментарное, то можно?

Худяков: Нет, сделайте красивую нормальную песню. Вы же сами говорите, посмотрите, песня-то красивая, правильно? Смотрите, песня нормальная, правильно?

Собчак: Что тут сделайте? Напишите, собирайте стадионы: Роман Худяков — песня о Москве.

Худяков: Возьмите уберите там, где вы, извините меня, поносите Москву — и все, и к вам вопросов никаких не будет.

Собчак: Роман, вы всерьез это, скажите?

Худяков: Я в полном серьезе. И поверьте, что таких людей, которые недовольны непосредственно исполнителями, и то, что прописано в каждой песне, и то, что они трогают наше родное, а в первую очередь столицу нашего государства…

Собчак: То есть сажать за это надо?

Худяков: Нет, зачем сажать? Пускай поют у себя, у себя пускай поют.