Премьер-министр Черногории — Ксении Собчак: «Мы оказались на линии огня между Россией и Западом».

Мило Джуканович о влиянии Москвы, вступлении в НАТО и конфликте с миллиардером Олегом Дерипаской
Собчак
16 марта 2016
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Попробуйте Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Ксения Собчак взяла интервью у премьер-министра Черногории Мило Джукановича. Поговорили о том, насколько велика роль России в экономике Черногории, что общего между Украиной и Югославией, и почему он несколько раз уходил из политики, но вновь возвращался.

 

Собчак: Мы сегодня находимся в Черногории, в резиденции премьер-министра. Господин премьер-министр, мой первый вопрос связан с важной для вас датой — 2 декабря 2015 года НАТО официально направило Черногории приглашение вступить в альянс. Когда вы ожидаете полноправного членства в альянсе?

Джуканович: После получения приглашения в НАТО началась новая фаза переговоров о вступлении, которые как раз сейчас успешно ведутся. Ожидаю, что они завершатся через месяц-полтора, после этого начнется процедура ратификации в парламентах стран членов альянса членства Черногории. По опыту других стран, этот процесс занимает около года, поэтому мы можем реально ожидать, что к середине 2017 года Черногория станет полноправным членом НАТО.

Собчак: А что принесет Черногории членство в НАТО? Зачем это нужно?

Джуканович: Качественная стабильность. Главная проблема Балкан, где находится Черногория, — проблема нестабильности. В результате наблюдается серьезное отставание в развитии всех балканских стран от развитых государств Европы. На языке чисел это выглядит так: в среднем ВВП в Евросоюзе — около 28 тысяч евро на человека, а в Черногории, которая на Балканах наиболее развита, этот показатель — около 6 тысяч. Налицо серьезное многовековое отставание от Евросоюза. Мы видим причину этого в нестабильности, на которую Балканы были как будто осуждены все прежние века, включая 1990-е годы прошлого века, когда произошли последние войны на территории экс-Югославии. Поэтому мы верим, что членство в Евросоюзе и НАТО значило бы более надежную гарантию стабильности для Черногории и других государств западных Балкан.

Собчак: Наш президент Владимир Путин тоже очень много всегда говорит о стабильности. Не боитесь ли вы, что ваше желание стабильности, связанное со вступлением в НАТО, нарушит стабильность и внесет нестабильность в ваши отношения в России? Или вы не считаете это достаточно серьезной угрозой и не боитесь этим рисковать?

Джуканович: Очевидно, что официальная российская политика иначе воспринимает членство Черногории в НАТО. Был целый ряд заявлений российского МИДа, Госдумы, политических и общественных фигур о том, что черногорское членство в НАТО приведет к нестабильности Черногории и неизбежному ухудшению отношений с Россией. Мы, безусловно, с уважением относимся к более чем трехвековой истории отношений между Черногорией и Россией. Напомню, в 2011 году мы как раз отметили их 300-летие. Но мы считаем, что имеем право и способны сами определять свой путь в будущее. И вовсе не случайно, и это не выдумано и не направлено против кого-либо, а значит не против российских интересов, что мы свое будущее видим в Евросоюзе и НАТО.

Кратко объясню, почему. Я уже говорил о нашем видении причин, почему балканские страны, включая Черногорию, отстают от Европы. Наш исторический опыт позволяет сделать вывод, что на Балканах нет надежных регуляторных механизмов собственной стабильности. Поэтому эти механизмы следует укрепить. Как? Наше мнение — интеграция балканских стран. Естественной для них является европейская и евроатлантическая интеграция. Поэтому мы считаем, что наш путь в Евросоюз и НАТО в наших интересах. Но он ни в коем случае не вызван нашим желанием нанести кому-то вред. И нам жаль, что Россия воспринимает черногорское членство в НАТО, надеемся, что это временно и не несет опасности длительного нарушения отношений между Черногорией и Россией.

Мы считаем, что нынешнее отношение России к черногорскому членству в НАТО — это, прежде всего, последствия ухудшения отношений между Россией и Западом, Россией и Америкой, Россией и Евросоюзом. А побочный негативный эффект ощущает на себе Черногория из-за своих планов вступить в НАТО. Кто-то уже говорил, что Черногория, к сожалению, оказалась на линии огня между Россией и Западом. Мы считаем, что такие отношения между Россией и Западом не могут длиться долго, что они должны поправиться, должно восстановиться сотрудничество и партнерство. И как результат этого мы ожидаем более реального восприятия черногорских амбиций и потребности стать членом Евросоюза и НАТО.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.