Владимир Познер: «Я не согласен, что прогнулся»

О чем его просил Константин Эрнст после скандала на «Минуте славы», кто подогрел ситуацию, и почему можно посылать певицу–инвалида на «Евровидение»
16 марта, 19:14 Ксения Собчак
119 387 60
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

В гостях у Ксении Собчак — телеведущий Владимир Познер, вокруг которого недавно разгорелся скандал в связи с высказываниями на шоу «Минута Славы». Они поговорили про трудное положение инвалидов в России, неожиданное выдвижение Юлии Самойловой на Евровидение, карикатурности политкорректности и безразличии россиян к свободе.

Собчак: У нас такая с вами внеплановая встреча, всегда радостная, всегда приятно видеть вас в нашей студии. Но в этот раз помимо моей радости нас просто очень об этом просили телезрители. Дело в том, что ситуация, которая возникла не так давно на программе «Минута славы», где вы сидите в жюри вместе с Ренатой Литвиновой, вызвала огромный резонанс у нашей аудитории Дождя, мы получали огромное количество сообщений на сайт, вопросов. И сегодня я решила провести «Собчак живьем» в немного необычном формате, и поговорить по этой теме и по всему тому клубку вопросов, которые она подняла.

Но для начала, чтобы не пересказывать историю для тех, кто где-то слышал и знает, что что-то произошло, но не знает, что именно, я бы хотела показать фрагмент программы «Минута славы», в которой Владимир Познер сказал те слова Евгению Смирнову, которые потом так расцитировали наши СМИ. Давайте на это посмотрим.

Фрагмент программы «Минута славы»

Владимир Познер: Уже наверняка я отношусь к нелюбимцам публики, и поэтому я пойду дальше по этому пути. Я, во-первых, восхищен вами абсолютно. Но, как мне кажется, есть, что ли, запрещённые приемы. Вот когда человек выходит, как вы, без ноги, то невозможно сказать «нет». Потому что это некий подвиг, человек сумел преодолеть то, что очень немногие могут преодолеть. В этом, на мой взгляд, этот запрещенный прием. Ну нет защиты против этого, просто сил нет ничего сказать. И меня это очень задевает, когда вообще в искусстве используют такие приемы, их множество — они в кино встречаются, когда нечто такое происходит на экране, что не можешь от этого закрыться, никак не можешь справиться. И вот то, что вы делаете, для меня из этой области. Я повторяю, что я восхищен, просто шляпу снимаю неоднократно. Но буду голосовать против.

Рената Литвинова: Я знаю, что в нашей стране, конечно, трудно быть человеку-ампутанту, это, конечно, большая… извините, что я вас так называю, но я знаю, что в нашей стране сделано для таких, как вы, минимум. Наверное, это главная причина, что вы должны остаться в этом проекте. Но про запрещенные моменты, конечно… Может, вам пристегнуть вторую? Она же может не так очевидно отсутствовать? Чтобы не эксплуатировать эту тему.

Собчак: Вот это выступление и ваше, и Ренаты Литвиновой вызвало огромный резонанс. Как вы думаете, почему, Владимир Владимирович, эти слова подняли такую бурю негодования?

Познер: Вы знаете, я, во-первых, не хотел бы комментировать то, что говорила Рената.

Собчак: Безусловно, да.

Познер: И, во-вторых, я ведь уже высказался по этому поводу очень определенно. Высказался, когда вновь встретился с Евгением Смирновым, чтобы как-то с ним объясниться, и высказался довольно подробно на своем сайте. Ну что к этому прибавить?

Собчак: Читала эти объяснения. Но вы же часто высказываетесь на разные темы и, в общем, многие ваши суждения нравятся одним, не нравятся другим, вы как медийный, публичный человек давно к этому привыкли. Как вам кажется, этот резонанс был подогрет как-то искусственно? Может быть, «Первым каналом», может быть, какими-то заинтересованными людьми? Или действительно, собственно, сейчас эта тема просто как-то, вдруг все сошлось, и она тронула огромное количество людей. Почему вдруг?

Познер: «Первый канал» не мог заранее знать, что я скажу, и поэтому, конечно, никакой специальной подготовки не было, разумеется. И я думаю, никто не ожидал этой реакции, по крайней мере, многие мне говорили, что они даже не понимают, почему это произошло. Ну трудно сказать. Мне кажется, что, и тут мне надо быть очень аккуратным, потому что я не люблю, как вам сказать, говорить о своих коллегах ни хорошо, ни плохо, но мне кажется, что была пара-тройка людей, которые очень, так сказать, подогрели ситуацию, очень активно взывая ко всем и показывая как бы пальцем: вот, смотрите, какой он. Я не буду называть их фамилии, кто понимает — тот понимает.

Собчак: А зачем они это сделали?

Познер: Один точно просто меня ненавидит, потому что очень сильно…

Собчак: Теперь уже очень хочется узнать фамилию.

Познер: И, как мне кажется, очень завидует.

Показать комментарии (60)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера