«Начинать надо не с ларьков». Первый мэр Москвы дал советы Собянину в интервью Собчак

Собчак
24 февраля 2016
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
+2 подарочных кода на 30 дней
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
+1 подарочный код на 30 дней
Попробуйте Дождь
1 / 7 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Первый мэр Москвы и советник Собянина Гавриил Попов в гостях у Ксении Собчак. Говорили о ночи «длинных ковшей», когда в Москве снесли около ста ларьков, которые власти Москвы называют самостроем;  чем различаются правление  Собянина от Лужкова; почему он поддерживал кандидатуру Навального на пост мэра, хоть и считает, что тот не готов к этой должности.

Собчак: Добрый вечер! В эфире программа «Собчак живьём», и сегодня наш гость ― Гавриил Харитонович Попов, первый мэр Москвы. Добрый вечер, Гавриил Харитонович!

Попов: Добрый вечер.

Собчак: Скажите, вы не так давно были назначены советником Собянина. Что это с его стороны: красивый жест или вы реально принимаете участие в управлении городом?

Попов: Ксения Анатольевна, во-первых, это было не недавно, а уже достаточно давно. Думаю, что это произошло тогда же, когда он назначал советником Машу Гайдар, сразу несколько человек, в том числе и меня. Каких-либо функций в связи с этим назначением у меня нет. Никаких советов со мной никто не держит. Я думаю, что это просто означало то, что в Америке называют open door, то есть предложение, что если что-то у меня будет, то дверь открыта, можно будет зайти.

Собчак: То есть это такой красивый жест, показать, что вас уважают и ценят ваши заслуги.

Попов: Скорее всего, да. И готовы в случае необходимости что-то послушать, если я очень буду настаивать.

Собчак: А Лужкова не назначили советником Собянина, только вас, странно. Как думаете, почему?

Попов: Я думаю, что это совершенно логично. Дело в том, что Собянин назначался как альтернатива Лужкову с явным или неявным заданием многое изменять. В этих условиях ему не только Лужков не был нужен, ему не были нужны и многие заместители Лужкова, ведь практически всех их заменили. Видимо, было принято решение о более глубоком изменении, чем только заменить пост мэра.

Собчак: Остался Пётр Павлович Бирюков, ответственный за ЖКХ. Почему его оставили, как вы думаете?

Попов: Со стороны глядя, конечно, я не знаю тонкостей. Я думаю, тут существенны три фактора. Во-первых, его понизили. Он был первым замом, его сделали просто замом. Во-вторых, я думаю, что есть мало заняться этим участком (улицы, дорожная ситуация и так далее). Он его тянет. И последнее ― думаю, все-таки каким-то образом он сработался с новым мэром. Он работает.

Собчак: Вы говорите, что то, что вас сделали советником ещё тогда, даёт вам возможность зайти в какой-то ситуации, когда у вас накипело. Правильно ли я понимаю, что пока ещё не накипело? Например, ситуация со сносом самостроя в Москве ― не та ситуация, когда вам захотелось пойти к Собянину и сказать: «Как же так? У людей была на руках собственность, а вы экскаватором в ночи!»?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.