Почему Чуров обиделся на Кудрина

Собчак
24 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров объяснил, почему его задело выступление бывшего министра финансов Алексея Кудрина на митинге на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 года.

Собчак: Что может быть позитивного и полезного для родины в митингах в 100 тысяч человек на Сахарова или на Болотной? Что в этом может быть позитивного?

Чуров: Не знаю. Но среди этих людей есть самые разные люди. Ни одного человека, который бы приходил на Поклонную гору или на Сахарова, я никогда не назову плохим.

Собчак: Вы сказали, что поступок Кудрина вас отчасти разочаровал.

Чуров: Нет, не разочаровал, а обидел. На обиженных воду возят. Но небольшое ведерко воды в данном случае я готов на себе перевезти. Вы же прекрасно знаете, сколько лет мы с Алексеем Леонидовичем вместе работаем. И как раз вы упомянули последние судорожные попытки Анатолия Александровича исправить ситуацию в 1996 году, я участвовал в этой попытке вместе с Алексеем Леонидовичем. Когда ему срочно поручили найти деньги, а денег оказалось в кассе штаба ноль, и вот мы бегали, рыскали спонсоров, пытались уговорить, что-то сделать.

Я ведь знаю прекрасно, как зарождался современный бюджетный процесс российский, как он зарождался в Петербурге, это все было на моих глазах.

Собчак: А обида на Кудрина у вас почему?

Чуров: Потому что Алексей Леонидович, прекрасно меня зная, и зная мою честность…

Собчак: Причем здесь вы? Он же не против вас, он в выборах усомнился, а не в том, что вы честный.

Чуров: Он усомнился в том, что я сказал о выборах, понимаете?

Собчак: То есть, то, что я тоже в этом отчасти сомневаюсь, вас это не обижает?

Чуров: Нет.

Собчак: Почему?

Чуров: У нас немножко разный опыт общения с вами и с Алексеем Леонидовичем. Я, кстати, принес вам сувенир с некоторым намеком. Я сейчас погружен в нерабочее время, которого у меня мало. 1831 год. Это русско-польская война, подавление мятежа. Поскольку в вас течет значительная доля польской крови, Собчаки – это Полищуки, из этого угла полесского, где стыкуется нынешняя Белоруссия, Польша, Литва…

Собчак: Да, фамилия польская.

Чуров: И, скорее всего, вы происходите их сосланных после восстания 1863 года в Сибирь…

Собчак: Вот так вот вы загнули, да?

Чуров: Но у меня 2 предка воевали в русской армии, один – генерал, другой – штабс-капитан, в 31 году. Среди революционеров всегда находятся женщины…

Собчак: Я не революционер.

Чуров: …которые зовут на баррикады со знаменем в руках. Причем вы будете в одинаковой позе. И вот у поляков была такая героиня, графиня – Эмилия Плятер, молодая, красивая, повела за собой косиньеров, была, поскольку имение их было в Литве, рядом с Двинском, то она и скончалась в декабре 31 года, после подавления уже мятежа.

Собчак: Ее убили?

Чуров: Нет, нервная горячка. Женщине носить военный мундир и предводительствовать отрядом косиньеров, вероятно, в возрасте что-то около 20 лет, это, наверное, влияет.

Я в качестве сувенира из Интернета скачал.

Собчак: Я надеюсь, что это, все-таки, не я, потому что я против революции и точно не хочу никого вести вот в эту историю.

Чуров: Ксения Анатольевна, намек может быть как за, так и против.

Собчак: Да. Чтоб было, о чем задуматься.

Чуров: Совершенно верно.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.