Павел Ходорковский: Я бы хотел увидеть дебаты Путина с Навальным

Собчак
28 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Павел Ходорковский, сын самого известного российского заключенного, рассказал, чему стоит поучиться России у американской демократии и политические дебаты с чьим участием он бы хотел увидеть.

Собчак: Чему стоит поучиться России у американской демократии? Что, на ваш взгляд, можно было бы хорошо адаптировать в российскую систему?

Ходорковский: Если мы вернемся на месяц назад и посмотрим на предвыборную гонку, то это, конечно, дебаты. Отсутствие дебатов в России на основных медийных каналах — это огромное упущение.

Собчак: Чьи бы дебаты вам бы хотелось увидеть больше всего?

Ходорковский: Всех кандидатов.

Собчак: А личностно — кого с кем вы бы хотели увидеть на дебатах в прямом эфире?

Ходорковский: Путина, дебатирующего с любым из кандидатов.

Собчак: С кем? Выберите кандидата для дебатов с Путиным.

Ходорковский: Явлинский, Касьянов...

Собчак: Нет, подождите. Путин дал добро и готов выйти на дебаты. С кем? Один человек. Кого бы Павел Ходорковский выбрал бы для дебатов с Путиным?

Ходорковский: Ограничен выбор.

Собчак: А что делать, у нас так всегда — суверенная демократия.

Ходорковский: Если одного человека, с учетом внимания общества — я бы, конечно, попросил Навального.

Собчак: Я тоже. Но странно: я же не просто так вам этот вопрос задала и даже сдела подводку с именем и фамилией. Почему не с вашим отцом?

Ходорковский: Потому что тогда мы бы автоматически перечеркнули все то, что я сказал до.

Собчак: А вы умный! Вас так легко не поймаешь.

Ходорковский: То, что я озвучиваю для вас и то, что я думаю, совершенно никак не разнятся. Поэтому было бы интересно послушать дебаты Путина с Навальным, потому что сегодня это самая яркая фигура их тех, кто принял бы участие.

Собчак: Вы бы проголосовали за Навального, если бы он выступал на демократических выборах? Вас ничего не пугает, не смущает?

Ходорковский: Меня, конечно, смущает его националистическая часть риторики. Он не дал удовлетворяющих объяснений своей позиции по данному вопросу. Я думаю, это связано с тем, что у него сформировавшейся позиции все-таки нет. Я думаю, что на сегодняшний день он не знает, игроком от какой партии он хочет стать.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.