Ольга Ли — Ксении Собчак: «Я знаю, что мое обращение в ютубе видел Путин»

Об уголовных делах после критики властей, и зачем пойдет в Госдуму от «Яблока»
06/04/2016 - 18:19 (по МСК) Ксения Собчак

В гостях у Ксении Собчак депутат Курской областной Думы и главный редактор газеты «Народный журналист» Ольга Ли. Говорили о том, почему Ольга решила записать обращение к Путину, после которого на нее завели два уголовных дела, какие ее инициативы в курской Думе «рубились на корню», а также переговорах с «Яблоком» о выдвижении в Госдуму.

Интернет потрясло ваше обращение к Путину. Огромное количество просмотров, большой резонанс. Почему вы решили записать именно такое видеообращение?

На самом деле я уже давно занимаюсь защитой прав граждан и выступаю не первый раз. До того, как выложить его в интернет, обратиться публично, я направила это обращение непосредственно в администрацию президента. Мне пришел ответ, в котором пояснили, что у нас президент является гарантом, но не подменяет собой иные органы и фактически ничего не гарантирует. Меня такой ответ, мягко говоря, возмутил, поскольку это отписка, никакие реальные действия не были предприняты. Я рассчитывала на как минимум проведение качественной проверки в отношении тех фактов, которые я указывала.

А что за факты конкретно?

Коррупция на территории Курской области, в частности.

Коррупция ― очень широкое понятие. Когда человек пишет письмо президенту, он, как правило, хочет решить какую-то конкретную проблему.

Конкретно моя цель ― это привлечь прокурора Курской области к ответственности за бездействие, потому что на те жалобы, с которыми обращались ко мне граждане, а я направляла их ему, он никак не реагирует, не принимает меры, оставляет все без участия. На мой взгляд, это как минимум является нарушением закона. Я ставила вопрос о том, что прокурора необходимо привлечь к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий в форме бездействия.

А по каким пунктам он бездействовал? Какие конкретно жалобы?

Жалоб на самом деле очень много, обращаются рядовые граждане. Была программа по расселению ветхого и аварийного жилья. На мой взгляд, в Курске она была проведена незаконно. После расселения этих домов остались аварийные здания, под ними ― земельные участки в центре Курска, которые являются достаточно лакомыми дорогостоящими кусочками. Администрация обязана была выставить их на торги-аукцион, чтобы деньги, вырученные за их продажу, поступили в бюджет.

Администрация принимает иное решение. По нескольким схемам эти участки переходят в руки заинтересованным лицам. По нашей информации, это близкие к администрации люди.

У вас есть какие-то документальные подтверждения?

Конечно.

Кому должны перейти эти участки?

Фамилий я сейчас не помню. Это не имеет значения, это близкие к администрации люди. Естественно, не напрямую с ними связанные.

Правильно ли я понимаю, что, например, это один из тех случаев, которые вы описывали: есть некая разоблаченная документально схема, в которой участвовал прокурор города.

Не прокурор города. Участвовала администрация города, а прокурор при этом не принимает никаких мер, не было принято никакого процессуального решения. После моих многочисленных обращений нам все-таки удалось добиться возбуждения уголовного дела, но тем не менее делу не дали ход, его не возбудили в отношении конкретных лиц, хотя есть подписи. Со стороны сотрудников есть объяснения о том, что они подписывали документы, сидя в кабинете, не выезжая ни на какие объекты, что аварийные здания переводили в нежилые помещения. Все подтверждено документально.

По сути, администрация признала эти нарушения, потому что уголовное дело закрыли на тех основаниях, что администрация возвращает городу эти участки. Но по нашей информации, участки так и не вернулись городу, во всяком случае, нам так пояснила Счетная палата.

Зато я знаю, что после этого обращения против вас было возбуждено уже два уголовных дела.

Да.

Что это за дела, как вы о них узнали? Как они связаны с этим обращением?

Первое уголовное дело ― ст. 298, ч. 1, «Клевета в отношении судьи». Я узнала об этом на заседании Курской областной думы, где мне пытались устроить публичное порицание и порку, как маленькой девочке. На мой взгляд, у них это не очень хорошо получилось. Об этом заявил зампредседателя областной думы, впоследствии подтвердил заместитель прокурора Студеникин, который присутствовал на заседании. Да, действительно возбудили уголовное дело в моем отношении. Сейчас проводится проверка в отношении разжигания розни по моему обращению к президенту, которое выложено в интернет.

А в чем заключается разжигание розни?

Спустя несколько дней возбудили второе уголовное дело уже по ст. 282, ч. 1, «Разжигание розни в отношении правоохранительных органов, сотрудников прокуратуры и судейского сообщества».

Вы говорили о полной коррупции в регионе, но при этом упоминаете только имя прокурора области Филимонова. Также это имя очень часто фигурирует в газете, которую вы выпускаете. Чем вам так не угодил именно он? У меня создается впечатление, что большая часть вашей деятельности направлена именно против прокурора, вы его всегда пытаетесь в чем-то уличить. Почему так?

Потому что у нас сегодня прокуратура ― надзорный орган, она единственная, кто сегодня обязан защищать права граждан и надзирать над законностью. Да, у нее убрали функции возбуждения уголовных дел, но надзорную часть никто не отнимал. Бездействие прокуратуры приводит к таким печальным последствиям. Если бы прокурор вовремя реагировал на жалобы и обращения, принимались какие-то меры, то, наверно, у тех же чиновников не было бы больше желания что-то делать беззаконно.

В январе у вас даже была заметка, что вы подозреваете прокурора в сексуальных домогательствах. Что вы имели в виду? Почему не представили там никаких доказательств? Вы говорили о том, что у вас сложились такие ощущения. Согласитесь, что это сильное обвинение.

Это не в отношении меня. Было подано заявление моего коллеги, журналиста, юриста редакции, который на протяжении трех лет испытывает на себе пристальное внимание прокуратуры. Это выражается в бесчисленных проверках его бизнеса, попытках на него надавить.

Он мужчина?

Да.

А в чем сексуальные домогательства прокурора в его случае?

Это уже его личные ощущения. Он несколько раз с ним встречался, и ему показалось, что прокурор от него хочет чего-то.

Он писал заявление в полицию?

Он написал заявление в Генеральную прокуратуру, проводилась проверка.

О сексуальных домогательствах прокурора к нему.

Да. Проводилась проверка по данному факту.

И?

Я не знаю, какое вынесено процессуальное решение, но я думаю, что этот факт, конечно, вряд ли подтвердят.

Но вы явно поверили этому факту, раз написали об этом в газете и сказали, что у вас сложилось такое ощущение.

Ксения, дело в том, что у нас газета ― своего рода Швейцария. Это площадка, где может каждый высказаться, выступить со своими жалобами, обращениями, предложениями. Первоначально была идея выступать еще и с радостями, но, к сожалению, радостей у наших людей оказалось не так много. Чаще всего выступают именно с проблемами.

Мы не имеем права отказать выступить на страницах издания. Он посчитал необходимым это озвучить ― пожалуйста, это ваше право.

В 2012 году вы, наоборот, благодарили прокурора Филимонова за то, что он оказал вам некую поддержку, реагирует на ваши заявления о коррупции в администрации Курской области и так далее. Что поменялось за эти годы?

Может быть, по каким-то конкретным эпизодам были приняты меры, за что мы его благодарили. В настоящее время уже на протяжении больше трех лет никакие меры не принимаются с его стороны. Поэтому все усилия были направлены на то, чтобы провели качественную проверку в отношении прокурора, если это необходимо, заменили его на этой должности.

Вы считаете, если прокурора заменят, то ситуация в регионе изменится.

Если прокурор будет действительно надзирать над законом, то, конечно, изменится.

В 2011 году вы были избраны депутатом Курской областной думы. Каких успехов вам удалось добиться на этом посту?

До депутатства я пять лет занималась защитой прав граждан, последующие пять лет занимаюсь тем же самым. Ко мне поступают обращения, я делаю все возможное, если нарушены законные права граждан, чтобы их восстановить. В плане законодательных инициатив невозможно было протолкнуть никакую, потому что все инициативы рубятся еще до голосования.

Какие вы пытались протолкнуть, но их зарубили на голосовании?

Например, последняя инициатива, что депутат Курской областной думы непосредственно утверждали аппарат Курской областной думы. Это было связано с тем, что у нас единственная дума, где у председателя четыре заместителя, имеется управляющая делами аппарата, был назначен руководитель аппарата Курской областной думы.

Как уменьшение аппарата поможет избирателям?

Как минимум, это сэкономит средства, как максимум, Дума в целом будет работать эффективнее.

Был какой-то законопроект, связанный с интересами жителей города, который вы пытались протолкнуть в областную думу, но который не прошел из-за блокировки единороссами?

Я даже и не пыталась.

Это такая позиция… Если вы идете в депутаты, значит, вы верите в то, что ваш голос и ваше мнение может что-то изменить, правильно?

Каким образом я могу изменить, если мое мнение не совпадает с мнение «Единой России», то есть большинства?

Зачем тогда идти в депутаты?

Я шла в депутаты, чтобы у меня было больше полномочий защищать права граждан.

Здесь какой-то замкнутый круг. Если вы идете защищать права граждан, вы должны пытаться проталкивать законопроекты.

У нас на самом деле достаточно законов, которые, если начнут работать, будут достаточными для того, чтобы права граждан не нарушались, жизнь их была в какой-то степени лучше.

В чем-то вам удалось защитить права граждан за эти годы?

Безусловно. Единственная проблема ― все это делается в ручном режиме, каждая проблема решается индивидуально. Это делается посредством запросов. В своих запросах я настаиваю.

Звучит странно, что за пять с чем-то лет вы даже и не пытались ни одного законопроекта провести.

Это бесполезно, это пустая трата времени.

Может, тогда депутатом быть ― тоже пустая трата времени? Следующим созывам законы пригодятся.

Я повторюсь, наверно, но я считаю, что наша законодательная база достаточна.

Просто надо их исполнять.

Да.

Насколько я знаю, вы были инициатором видеообращения девятнадцатилетней фермерши Анастасии Долгополовой, которая угрожала сжечь весь урожай. Даже Дмитрий Песков прокомментировал тогда этот скандал. Чем закончилась вся эта история?

На сегодняшний день все проверки в отношении Долгополовой подтвердили, что она действовала абсолютно законно. Никакого уголовного преследования больше нет. Действительно, ее права были нарушены.

В обращении она не говорила об уголовных преследованиях.

После того, как разгорелся этот пожар, естественно, в ее отношении тоже были проведены многочисленные проверки. Говорили о том, что она действует незаконно, пытается что-то ухватить из бюджета. Но все проверки показали, что все средства, которые выделялись даже не ей, а ее родителям, были потрачены по целевому назначению.

А как в регионе отреагировали на ваше заявление, на заявление Долгополовой? Что-то меняется, вы чувствуете, что вас поддерживают, или наоборот, вы слышите критику?

Я чувствую поддержку из многих уголков России и не только, в том числе от жителей Курска. Но со стороны администрации по понятным причинам идет только противодействие.

Насколько конструктивны такие призывы сжигать урожай, если не будет что-то выполнено, как вы считаете? Это конструктивный разговор с властью?

На самом деле, я думаю, что ее желание тогда было (как и мое сегодня) ― привлечь внимание. Если это не получалось сделать иными путями, она шла на крайние меры. Перед тем, как она сообщила, что она сожжет поле, я лично сообщала в администрацию, что надо принять какие-то меры, что человек на грани отчаяния и готов ко всему. Нужно с ней хотя бы провести какой-то диалог и если уж не помочь, то разъяснить, в чем она не права и почему ее требования сегодня не выполняются. Ведь она всего-навсего просила выделить ей кусок земли, чтобы вести свое фермерское хозяйство. Ей было отказано в этом.

Кусок земли ей выделили после этого скандала?

Насколько мне известно, нет.

Получается, что привлечь внимание и решить проблему не удалось. В вашем случае тоже, кроме того, что вас обсудили на комитете по этике, по сути дела, решения проблемы нет. Со стороны это все равно выглядит просто пиаром, а если смотреть реальные действия, их не происходит: землю не выделили, вас обсудили только в областной думе. Зачем тогда все это делать?

Что касается меня, я думаю, что вопрос еще витает в воздухе, неизвестно, каким будет его разрешение. Что касается Долгополовой, с ее стороны просто было необходимо действовать дальше и требовать исполнения своих законных прав, если она считала, что ей положена земля. Видимо, человек просто отступил. Не хватило сил бороться дальше.

Хорошо. В 2013 году в очередном видеоролике вы агитировали граждан России не платить за услуги ЖКХ из-за бардака и воровства в этой сфере. Почему вы тогда, в 2013 году, не внесли одновременно какой-то законопроект, который помог бы эту сферу, на ваш взгляд, такую неустроенную, сделать лучше? Внесли ли вы какие-то предложения, и какие реформы нужно, по вашему мнению, провести в этой сложнейшей сфере? Почему вы на эту тему ничего не говорили в думе, не выдвинули какие-то свои предложения?

На законодательном уровне все четко и прозрачно. Другой вопрос, что управляющие компании не исполняют это законодательство. Они сегодня действуют так свободно только лишь потому, что они находятся под крылом той же администрации и бездействия прокуратуры, которая не защищает права многочисленных граждан, которые обращаются, что с них собирают незаконно какие-то средства, не ремонтируют жилые помещения.

То есть вы пишете запросы прокурору Филимонову. Он их игнорирует. Что делать дальше?

Дальше мы обращаемся по инстанциям выше: в Генеральную прокуратуру. На самом деле удалось многого добиться. Мы раскрутили схему о хищении 147 миллионов, например. Для этого мне пришлось съездить на прием к Бастрыкину лично, но тем не менее дело возбудили, 40 миллионов вернули в бюджет. Сегодня под следствием находится руководитель налогового управления.

А вы сами платите ЖКХ сейчас? Сколько у вас составляет квартплата?

У меня нет квартиры, поэтому лично я не могу участвовать в этом процессе.

Но вы же не на улице живете.

Я снимаю часть частного дома.

Там вы платите за ЖКХ?

Я призывала не оплачивать только те услуги, которые не оказаны. Я не говорила о том, что необходимо не оплачивать вообще все, что потребили.

Какая у вас квартплата?

Свет, газ, вода.

Сколько это в месяц?

Где-то порядка тысячи рублей.

Так дешево за полдома?

Полдома ― это 18 квадратных метров, где вода из колонки.

То есть это маленький дом.

Да, в общем-то, одна комната с половиной, можно сказать. Света нагорает тоже немного, телевизор я практически не смотрю, дома присутствую не так много.

Вы записали обращение к Владимиру Путину, а что дальше, на ваш взгляд? Какая конечная цель этого видеообращения? Чтобы его посмотрел Путин?

В том числе да, чтобы на это обратил внимание президент. Насколько я понимаю, он его увидел.

Как вы это понимаете?

Из тех источников информации, которые у меня сегодня имеются.

Вам Песков сказал, что президент его увидел?

Нет. Я знаю, что в Курской области была комиссия из администрации президента по данному вопросу. Соответственно, лично я рассчитываю все-таки на то, что будет проведена проверка.

Судя по комиссии, вы решили, что он его посмотрел. Или вам об этом сказал кто-то из приближенных?

Есть приближенный человек, который мне сказал, что он смотрел.

Кто это?

Я не могу его назвать, к сожалению.

Хорошо. Сейчас вы приехали в Москву. Насколько мне известно, вы ведете переговоры с политическими партиями о выдвижении в Госдуму. Вы ведете их с «Яблоком», которые уже пообещали вам место, и с ПАРНАСом.

С ПАРНАСом я не веду переговоров.

Почему?

Это мое решение ― не вести переговоров с ними по этому вопросу.

А с кем, кроме «Яблока», ведете переговоры?

На сегодняшний день только с «Яблоком».

А почему именно с ними?

Я ознакомилась с их деятельностью, с меморандумом. Мне кажется, они сегодня наиболее близки мне по духу.

В чем?

Они так же призывают бороться против коррупции.

ПАРНАС тоже призывает бороться против коррупции. Почему «Яблоко» вам ближе, чем ПАРНАС?

Это чисто мое интуитивное мнение.

Вы профессиональный политик, вы не бабушка у ларька, которая интуитивно выбирает, у кого картинка лепше. Я думаю, что вы как депутат, как человек, который уже занимается политикой, в состоянии объяснить, в чем политические взгляды «Яблока» вам ближе, чем ПАРНАСа.

На мой взгляд, сегодня ПАРНАС не преследует цели добиться каких-то результатов на этих выборах. У них более долгосрочные перспективы.

Из чего вы сделали такой вывод?

После общения с некоторыми людьми, после того, как я изучила всю их деятельность.

Вы думаете, что они не хотят реально выигрывать. Или не смогут?

Не смогут.

Это другой вопрос. А в «Яблоке» вас ничего не настораживает?

Я бы вообще шла сегодня самовыдвиженцем, но меня смущает только то, что на сборе подписей меня (и это стопроцентно) не допустят до участия в выборах.

Многих последний съезд партии «Яблоко» очень удивил, эти выборы, где участвовал Шлосберг, он не смог выиграть. Как вы к этому относитесь? Вам не странно то, что там происходит?

Мне сегодня странно вообще все, что происходит в нашей системе, в том числе и партийной.

Да, но все-таки выдвигаться от партии ― ставить себя, подписываться под идеалами и политикой этой партии.

Во всяком случае, я не вижу ничего такого, что бы сегодня меня возмущало в их действиях.

То есть вы не считаете партию «Яблоко» партией либеральных конформистов, коими многие их соперники и другие политики их считают?

Как вам сказать… Моя цель все-таки ― это сменяемость власти. Сегодня я уже говорила о том, что было бы даже лучше, если бы все оппозиционные партии объединились и работали в одном направлении, неважно, «Яблоко» это, ПАРНАС или кто-то еще. Невозможно найти единомышленника во всем. Всегда будут различные методы решения проблем, разные взгляды.

А зачем вам в Государственную думу? Мы в течение разговора выяснили, что в Курской думе вы даже не выдвигали законопроекты, потому что ваша позиция заключается в том, что закона достаточно, просто он не исполняется. В чем тогда смысл идти в Государственную думу, если там будет все то же самое? Вы в любом случае будете в меньшинстве, независимо от того, что вы там скажете.

То есть вы считаете, что мне сегодня необходимо сложить руки, не действовать, не противостоять этому беспределу.

Я ничего не считаю, я хочу узнаю у вас. Зачем туда идти, если вы сами говорите, что вы не можете повлиять?

Все-таки трибуна Государственной думы ― это не уровень Курской областной думы. Если я что-то озвучу там…

То есть если запишете ролики про то, какой Путин плохой, уже в статусе государственного депутата, вы получите больше.

Дело не в статусе и не в количестве просмотров моего ролика. На самом деле, я на это не рассчитывала, даже когда его записывала. Мне кажется, многие сегодня ругают политику Путина и открыто об этом высказываются в интернете. Может быть, действительно мой сегодняшний статус сыграл какую-то роль. Все-таки уровень Государственной думы невозможно сравнить с другими.

В областной думе мы в большинстве своем просто приводим в соответствие с федеральными законы.

А в Госдуму вам зачем? Какая цель?

Я буду так же защищать права граждан, добиваться, чтобы работали те законы, которые сегодня есть. Например, закон об обращении граждан говорит о том, что категорически запрещено направлять обращения тем лицам, в отношении которых поступают жалобы. Он повсеместно нарушается.

Вам кажется, что из-за повышения статуса вы сможете решать проблемы более эффективно?

В том числе.

Ролик в ютьюбе стал началом вашей предвыборной кампании.

Нет, он вообще никак с ней не связан.

Вы пойдете от «Яблока».

На самом деле это еще неизвестно. Такое решение «Яблоко» не принимало на своем собрании. На сегодняшний день есть определенная договоренность. Они рассматривают мою кандидатуру в качестве возможной для выдвижения.

Вы работаете в газете «Народный журналист», являетесь там главным редактором. Нет ли у этой газеты проблем в связи с вашими заявлениями?

А какие проблемы могут быть у газеты?

Наезды какие-нибудь.

Наезды есть конкретно на меня. Рекламодателей у нас практически нет. Предприниматель, который помогал, ― это мой помощник, юрист Константин Березин. На него уже и так на протяжении трех лет идет давление и проверки.

Кстати, по поводу Константина Березина. Судя по документам, учредителем компании, в которую входит «Народный журналист», является как раз этот самый Константин, только Константин Сусолкин. Почему он так стесняется своей фамилии и везде подписывает как Березин?

Он не стесняется своей фамилии, просто Березин ― творческий псевдоним уже на протяжении 20 лет.

Он просто не хочет быть Сусолкиным, и все.

Это лучше было бы спросить у него. Я его знаю как Березина всю его жизнь. Человек просто взял себе творческий псевдоним, с ним идет по жизни, поэтому и представляется Березиным, а не Сусолкиным.

Я посмотрела выходные данные вашей газеты и выяснила, что учредителем газеты «Народный журналист» является ООО Международный журнал «Саша». У вас медиахолдинг?

Нет, просто когда я начинала свою деятельность и решила реализовать этот проект, это единственное издание, которое согласилось мне помочь.

Это же какой-то глянцевый журнал о моделях, он связан с модельным агентством?

Да, это продюсерское издание, что-то, связанное с моделями.

Каким образом он помог вам?

Предоставил финансовую поддержку на первом этапе, в частности, купил бумагу для печати газеты.

На самом деле, это странно. Люди, которые работают в модельном журнале, вдруг решили помочь политической газете. Почему они захотели это сделать?

Взгляды у них совпадали с теми идеями, которые я предлагала на тот момент. Константин Березин является одним из учредителей этого журнала.

Именно он захотел вам помочь, правильно я понимаю?

Разговор у меня, естественно, был с ним. Он выступил с поддержкой, на сегодняшний день он является человеком с острым чувством социальной справедливости, это его позиция по жизни.

А как вы познакомились? Я так понимаю, вы сами бывшая модель этого агентства.

Нет, я не модель этого агентства. Когда я пошла учиться в университет, я начала работать, кем можно было работать без квалификации. Мыла посуду, полы и так далее. На втором курсе я приняла решение, что учиться очно у меня больше нет возможности и желания, нужно чем-то заниматься серьезно, искать какую-то работу. Возникла мысль создать издание, в котором бы писали простые люди, не только профессиональные журналисты.

Это позволяет вам зарабатывать?

На зарплату хватает, на самоокупаемость издания тоже. Мы содержимся только за свои средства. Это, конечно, не приносит колоссального дохода, я от этого не стала богатой, но тем не менее это начало нового пути.

А почему тогда сразу такой политический уклон у газеты? Если мы говорим о заработке, вы могли сделать какой-то коммерческий проект, не связанный с политикой.

Я не говорю только о заработке. Я искала себя, чем я буду заниматься в этой жизни. Все, естественно, стремятся к тому, чтобы это приносило и доход, но первоначально это был проект больше от души, что ли. Просто потом уже от него невозможно было отказаться, потому что бесчисленное количество жалоб от людей, которые приходят со слезами на глазах. Я просто не смогла бросить эту деятельность и заниматься чем-то другим. Спустя пять лет коллектив редакции предложил мне выдвинуть свою кандидатуру в областную думу. Я согласилась. Мы думали, что это как-то поможет быстрее и эффективнее решать проблемы, но, к сожалению, статус депутата областной думы ― совсем не тот статус…

А вы уверены, что статус депутата Государственной думы что-то поменяет? У нас есть Дима Гудков, прекрасный парень, мой хороший знакомый. Я думаю, несмотря на то, что он прилагает массу усилий, он реально не может своим голосом, своими выступлениями что-то изменить.

На сегодня наша задача, чтобы в Государственную думу пришли такие люди, как Дима Гудков, новые лица, которые будут заинтересованы в том, чтобы благосостояние и уровень жизни людей были лучше.

А кто эти новые лица? Мы знаем довольно мало новых лиц в регионах. Кого вы хотите увидеть в новой Думе?

В первую очередь я хочу, чтобы люди проявили свою гражданскую позицию.

Какие конкретно? Общие слова ― это хорошо, но самое интересное начинается потом.

Мы не увидим этих людей, пока не будет представлена такая возможность.

Кого в Курске вы можете выделить?

В Курске я, кроме себя, не могу никого выделить. Может быть, это покажется самоуверенностью.

В соседних регионах: Белгороде, Воронеже. Вы же наверняка общаетесь с коллегами.

Я общаюсь с коллегами. Просто люди сегодня не желают выдвигать свои кандидатуры из тех соображений, о которых говорите вы, что они на этом месте не смогут ничего изменить в своем меньшинстве. Моя задача ― в том числе просветить людей. Революция должна произойти в первую очередь в сознании и в мозгах, как я говорю.

Так не только вы говорите, еще Владимир Ленин говорил так.

Дело в том, что нужно, чтобы люди хотя бы начали участвовать в этой жизни, проявлять себя и показывать. А пока они боятся это делать.

Назовите трех людей, которых вы хотите увидеть в новой Думе. Может быть, из известных персонажей.

Трех людей…

Да.

Я, во-первых, не знаю, кто будет выдвигать свои кандидатуры.

Кого бы вы выдвинули?

Вас, например.

Отлично, еще двоих.

Пусть будет Дмитрий Гудков.

Он уже в Думе.

Шлосберг.

Вот такая тройка получилась. Хорошо. Алексей Навальный ― нет?

Навальный пусть будет тоже, я абсолютно не против его кандидатуры, только за.

Но от ПАРНАСа идти не хотите.

Просто от «Яблока» с моими взглядами и убеждениями будет идти более гармонично, чем от ПАРНАСа.

Я желаю вам удачи. Какой-то девиз уже продумали для своей предвыборной кампании?

Мой девиз остался таким, как в 2011 году: хватит издеваться над людьми, так жить нельзя!