Ольга Ли — Ксении Собчак: «Я знаю, что мое обращение в ютубе видел Путин»

Об уголовных делах после критики властей, и зачем пойдет в Госдуму от «Яблока»
6 апреля 2016 Ксения Собчак
94 365 111
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В гостях у Ксении Собчак депутат Курской областной Думы и главный редактор газеты «Народный журналист» Ольга Ли. Говорили о том, почему Ольга решила записать обращение к Путину, после которого на нее завели два уголовных дела, какие ее инициативы в курской Думе «рубились на корню», а также переговорах с «Яблоком» о выдвижении в Госдуму.

Интернет потрясло ваше обращение к Путину. Огромное количество просмотров, большой резонанс. Почему вы решили записать именно такое видеообращение?

На самом деле я уже давно занимаюсь защитой прав граждан и выступаю не первый раз. До того, как выложить его в интернет, обратиться публично, я направила это обращение непосредственно в администрацию президента. Мне пришел ответ, в котором пояснили, что у нас президент является гарантом, но не подменяет собой иные органы и фактически ничего не гарантирует. Меня такой ответ, мягко говоря, возмутил, поскольку это отписка, никакие реальные действия не были предприняты. Я рассчитывала на как минимум проведение качественной проверки в отношении тех фактов, которые я указывала.

А что за факты конкретно?

Коррупция на территории Курской области, в частности.

Коррупция ― очень широкое понятие. Когда человек пишет письмо президенту, он, как правило, хочет решить какую-то конкретную проблему.

Конкретно моя цель ― это привлечь прокурора Курской области к ответственности за бездействие, потому что на те жалобы, с которыми обращались ко мне граждане, а я направляла их ему, он никак не реагирует, не принимает меры, оставляет все без участия. На мой взгляд, это как минимум является нарушением закона. Я ставила вопрос о том, что прокурора необходимо привлечь к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий в форме бездействия.

А по каким пунктам он бездействовал? Какие конкретно жалобы?

Жалоб на самом деле очень много, обращаются рядовые граждане. Была программа по расселению ветхого и аварийного жилья. На мой взгляд, в Курске она была проведена незаконно. После расселения этих домов остались аварийные здания, под ними ― земельные участки в центре Курска, которые являются достаточно лакомыми дорогостоящими кусочка. Администрация обязана была выставить их на торги-аукцион, чтобы деньги, вырученные за их продажу, поступили в бюджет.

Администрация принимает иное решение. По нескольким схемам эти участки переходят в руки заинтересованным лицам. По нашей информации, это близкие к администрации люди.

У вас есть какие-то документальные подтверждения?

Конечно.

Кому должны перейти эти участки?

Фамилий я сейчас не помню. Это не имеет значения, это близкие к администрации люди. Естественно, не напрямую с ними связанные.

Правильно ли я понимаю, что, например, это один из тех случаев, которые вы описывали: есть некая разоблаченная документально схема, в которой участвовал прокурор города.

Не прокурор города. Участвовала администрация города, а прокурор при этом не принимает никаких мер, не было принято никакого процессуального решения. После моих многочисленных обращений нам все-таки удалось добиться возбуждения уголовного дела, но тем не менее делу не дали ход, его не возбудили в отношении конкретных лиц, хотя есть подписи. Со стороны сотрудников есть объяснения о том, что они подписывали документы, сидя в кабинете, не выезжая ни на какие объекты, что аварийные здания переводили в нежилые помещения. Все подтверждено документально.

По сути, администрация признала эти нарушения, потому что уголовное дело закрыли на тех основаниях, что администрация возвращает городу эти участки. Но по нашей информации, участки так и не вернулись городу, во всяком случае, нам так пояснила Счетная палата.

Зато я знаю, что после этого обращения против вас было возбуждено уже два уголовных дела.

Да.

Что это за дела, как вы о них узнали? Как они связаны с этим обращением?

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера