Орнелла Мути: «Я была бы счастлива получить паспорт из рук Путина»

Итальянская актриса о получении российского гражданства, желании сняться у Михалкова и итальянцах в Донбассе
21/12/2016 - 12:22 (по МСК) Ксения Собчак

В гостях у Ксении Собчак — итальянская актриса Орнелла Мути, которая недавно приняла решение о переезде в Москву и собирается получить российское гражданство. Орнелла рассказала, чем ее так привлекает Россия, что ей нравится во Владимире Путине, и почему ей кажется, что у российского кино большой потенциал.

Добрый вечер, Орнелла!

Добрый вечер!

Вот, первые слова по-русски вы уже произносите. Я горжусь тем, что делала с вами первое интервью для журнала L'Officiel, где вы рассказывали о своем решении переехать в Россию, сегодня хочу продолжить эту тему и спросить у вас, удалось ли уже получить гражданство? Можно ли вас с этим поздравить?

Нет, я еще не гражданка, пока нет. Я сначала получила вид на жительство, и вот уже месяц, как мы работаем над тем, чтоб перейти на следующий этап ― получить гражданство.

Почему вы приняли такое серьезное решение ― получить гражданство? Я знаю, что вы любите Россию, но ведь в Россию можно было просто ездить и наслаждаться красотой. Почему все-таки вы решили, что вы хотите стать гражданкой России?

Тяжело объяснить. Ты знаешь, я обожаю Италию, конечно же, но нужно быть там, где будущее. Происходят очень важные вещи. Италия ― прекрасная страна, ее можно посещать, я ее обожаю, это здорово и прекрасно, но, ты знаешь, нет смысла. Может быть, звучит не очень красиво.

Россия ― страна моих предков, моих бабушки и дедушки, моей матери. Я всегда пыталась найти в себе эти российские истоки. Как только я приехала первый раз в Россию, я была поражена, взволнована. Я обожаю Москву, я обожаю людей, и даже если мне порой нелегко общаться с ними, потому что столько разных людей здесь живет, я учусь всему.

Вы сказали, что Россия дает даже больше возможностей, чем Италия. Правильно ли я понимаю, что речь идет и о бизнесе тоже? Вы считаете, что в России гораздо больше перспектив для того, чтобы сделать бизнес, в том числе запустить свою линию косметики, о которой я уже слышала, чем, например, в Италии?

Да. И намного больше энтузиазма, отклика, больше, скажем так, желания творить что-то настоящее. В этом и есть жизнь, потому что невозможно в жизни просто скучать и быть банальным. В Италии ничего значительного не происходит в энергетическом плане.

Вы должны понимать, что сейчас вы выражаете революционную точку зрения, Орнелла, потому что огромное количество людей, которые живут в России и занимаются малым и средним бизнесом, ― к которому относится в том числе, например, выпуск косметики, ― (в том числе наша аудитория) считают, что сейчас в России как раз очень сложно делать бизнес, что государство монополизирует разные отрасли, что кризис, и хотят делать бизнес за границей. А вы, так сказать, против течения, считаете, что Россия ― прекрасное место для бизнеса.

Да, я так считаю. Я также считаю, что со всем тем, что произошло за последнее время, это момент большого креатива для россиян. После всего, что произошло в последнее время, я думаю, что россияне выучили уроки жизни. Они перешли на следующий этап.

И мне нравится вот этот настрой. Никогда не нужно, чтобы обстоятельства над тобой довлели. Я ценю вот этот дух бойца, бойцовский такой дух. Я думаю, что в российском кино также можно сделать очень много всего. Я думаю, что российское кино всегда имело очень глубокие корни. Это очень романтичное, очень интересное, глубокое кино. Очень жаль, что потенциал российского кино до сих пор не развит.

Какие ваши любимые российские картины? Могли бы вы назвать несколько? И, может быть, несколько любимых режиссеров.

Я бы сказала, российское кино еще не вышло на международную арену. Хорошо, есть два-три громких имени, но больше ничего. Российское кино показало не так много своих фильмов. На фестивалях я, естественно, это замечаю. Там другая картина, потому что туда привозят очень много российских фильмов, но что касается режиссеров, это не настолько раскручено. Я начинаю все-таки понимать, но имена и фамилии не запоминаю, прошу прощения.

Может быть, вы смотрели фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» или какие-то картины Никиты Михалкова.

Это как раз то, о чем я хотела сказать до этого. Михалков ― безусловно. Естественно, есть еще один режиссер, но фамилия у меня просто вылетает из головы. Но помимо них, конечно, мы немногих знаем.

То есть помимо бизнеса вы еще намерены сниматься в российском кино? Если вас Никита Сергеевич Михалков пригласит в какую-то свою картину, вы согласитесь?

Естественно, всё зависит от сценария, но я бы хотела, да. Я бы очень хотела этого. В Европе я очень много работаю с молодыми режиссерами.

Орнелла, расскажите, пожалуйста, что это за история с квартирой в Гольяново? Газета «Известия» написала о том, что вы прописаны там и, собственно, будете жить с пропиской в Гольяново. Я знаю, что у вас квартира на Остоженке. Откуда взялся этот слух?

Честно говоря, я в первый раз слышу об этом. На самом деле мне смешно, если не сказать больше. Говорят хорошо, говорят плохо, говорят всякое. Люди говорят. На самом деле криминальные и разные другие районы мне незнакомы в Москве. Я на Остоженке, потому что очень близкая мне подруга выбрала для меня квартиру в одном из самых приятных районов Москвы. Так что это вообще прямая противоположность тому, что ты говоришь.

Вы уже обжились там? Вам нравится Остоженка? Уже расставили мебель, привезли вещи?

Вещи я еще полностью не перевезла. Пока еще, потому что на самом деле я хотела бы окончательно переехать с детьми. Я не знаю, смогу ли привезти своих троих детей сразу, но я бы хотели привезти сюда хотя бы одного ребенка. Поэтому я жду самого благоприятного момента. На самом деле квартира прекрасно экипирована, там прекрасная мебель, поэтому я счастлива. Мне повезло.

У нашего президента есть уже, можно сказать, сформировавшаяся традиция самому предлагать гражданство. Стивен Сигал недавно стал гражданином России, до этого ― Жерар Депардье, ваш хороший знакомый. Вам он не предлагал, это было ваше решение? Надеетесь ли вы, ― я уверена, что он смотрел огромное количество фильмов с вами, ― что он вам, может быть, лично вручит этот паспорт?

Как сказать… Ты знаешь, у господина Путина, наверно, есть гораздо более важные дела, чем вручать мне паспорт. Естественно, я была бы счастлива получить паспорт из его рук, это была бы огромная честь для меня, потому что он вызывает у меня огромное восхищение. Но, честно говоря, меня бы это привело в состояние легкого замешательства.

Вы виделись после 2010 года, после аукциона, который проводил фонд «Федерация» в Санкт-Петербурге? Я знаю, что вы там были. После этого у вас еще были встречи с нашим президентом?

После этого вечера ― нет, не виделась.

Никакого контакта после этого не было?

Нет.

Вы говорите о том, что вы восхищаетесь им. Я могу отдать должное в этом смысле вашей смелости и неполиткорректности, потому что иностранцы, которые дают интервью в России, как правило, более осторожно выбирают слова, потому что знают, что к нашему президенту есть разное отношение, особенно в Европе.

И в Италии, и во Франции есть много людей, которые не поддерживают его политику и могут начать осуждать вас. Завтра со ссылкой на телеканал Дождь будет надпись: «Орнелла Мути восхищается Путиным». Не боитесь ли вы этого репутационного риска для вас лично?

Ксения, знаешь, есть социальные сети, есть СМИ. Люди говорят, каждый имеет свое мнение. Я также видела репортаж об итальянских солдатах, которые были на границе и бились за россиян. Это были очень молодые солдаты, они дали интервью. Всякий раз они возвращались к одному и тому же. Они говорили: «Мы любим Италию, но Россия защищает себя, помогает своим гражданам». Вновь и вновь итальянцы говорят это.

Я обожаю Италию, это моя родина, но я не всегда согласна с тем, что делает на политической арене Италия. Я человек аполитичный. Я на самом деле всегда отхожу в сторону. У меня есть сердце, я очень духовный человек и люблю делать вещи, отталкиваясь от повелений своего сердца, и поэтому я приехала сюда. Я познакомилась с большим количеством людей здесь, я живу здесь.

Что я могу сказать? Это единая страна, которая идет вперед, которая делает вещи. Пока ты живешь в этом окружении, в этой среде, ты чувствуешь себя там, где происходит что-то, где люди работают, где они могут работать, могут становиться кем-то, расти. Это, конечно [нрзб — Дождь], что ты в ашраме сидишь и всё, и медитация.  Но если ты живешь в динамичной стране, которая развивается, ты находишься в идеальном месте. Я считаю, что Россия ― прекрасное место.

Действительно, меня очень много критиковали за это. В Италии очень много разных мнений о господине Путине, но, не будучи сверхполитичной, я могу сказать, что он прекрасный человек и политический деятель, делает замечательные вещи. Я не буду называть имен, у моей страны есть свое правительство. То, что происходит в моей стране ― это не демократия, это называется «политическая болтовня». Я держусь вне этого.

Вы сказали про итальянских солдат. Что вы имели в виду, какой эпизод? Вы стали говорить, что итальянские солдаты защищали Россию. Я не совсем поняла, что вы имели в виду, какие события.

На границе с Украиной. Там российские солдаты, и среди них есть…

Вы имеете в виду итальянских добровольцев, которые воевали в ДНР и ЛНР, да?

Да, именно так.

Понятно.

Вы говорите о том, что вы чувствуете, что в России много энергии для бизнеса, для жизни людей и так далее. Находясь уже больше здесь и видя, как по-разному живут люди, можете ли вы сказать, что у вас есть ощущение, что Россия является частью европейской цивилизации, Европейского Союза с точки зрения ценностей? Или все-таки, как сейчас считают многие люди, которые живут в России, в Москве, Россия немного отдаляется от европейских базовых ценностей: свободы выражения воли, свободы высказываний и так далее? Или вы этого не ощущаете?

Ксения, ты все время ведешь в политику. Поверь, мне не совсем комфортно в этой сфере. Какие европейские ценности ты имеешь в виду?

Я приведу вам хотя бы один пример, я знаю, что для многих он является болезненным здесь. Он как раз имеет отношение к той индустрии, с которой вы во многом связаны. Это, безусловно, права сексуальных меньшинств.

В Европе, как мы знаем, например, даже во Франции совсем недавно разрешили однополые браки и даже в школах родителей называют «родитель 1» и «родитель 2», чтобы никого не обидеть и чтобы детей как-то не дразнили в связи с этим.

В России к этому совсем другое отношение. Я не говорю, что это плохо или хорошо, просто оно совсем другое. Здесь очень малая толерантность к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Их осуждают, принимают законы, ограничивающие, например, какие-то их публичные отношения, которые они могут демонстрировать, и называют это пропагандой и так далее.

Это то, что разделяет нас с точки зрения ценности свободы с Европой. Какое у вас к этому отношение и что вы считаете правильным и справедливым?

В Италии еще нет разрешения однополых браков. Я за гражданский брак, за то, что во Франции называется ПАКС. Люди одного пола, которые живут вместе, должны быть защищены обществом, естественно. Точно так же, как женщина, находясь в браке или будучи разведенной, должна быть под защитой общества и государства. Я думаю, что для меньшинств, скажем так, для разных видов ориентации должны быть одинаковые права. Они заслужили это право на подобный брак.

Есть еще католический брак ― это другая разновидность брака. Безусловно, католическая церковь не признает однополые браки. Религия в этом плане скорее ограничивает, потому что любовь есть любовь. На самом деле у нас нет настоящего брака, потому что мы не готовы. Возможно, французы готовы, но мы еще не готовы к таким бракам.

Я не могу сказать, что в итальянских школах есть обозначения «родитель 1» и «родитель 2». Этого у нас еще не может быть, мы еще не готовы. Я знаю, что за это бьются. Я знаю, что это битва за то, чтобы приобрести это право.

Я глубоко убеждена, что любой человек имеет право в жизни быть свободным. Если я хочу покрасить лицо в желтый цвет и ходить так целый день, я должна иметь на это право. Почему бы и нет? Я же никого не трогаю, никого не обижаю. Я верю в настоящую свободу. Но если бы я была итальянским геем, я бы не отправила ребенка в такую школу, где есть «родитель 1» и «родитель 2». Для меня нет «родителя 1» и «родителя 2», есть просто родители, и всё. Я думаю, что некоторые решения должны быть приняты постепенно.

Россия ― это не страна, в которой слово «свобода» являлось ведущим общественным кредо. Нет, Россия долго закрывалась, это, так скажем, очень закрытая страна, «вещь в себе». Я была в России, когда она еще называлась Советским Союзом. Это была совершенно другая страна.

Почему все люди смотрят на разные виды сексуальности? Я здесь, перед вами, у меня огромное количество друзей-геев, потому что я обожаю геев, они мне нравятся. Это очень комфортные для общения люди. Мне нравится их чувствительность, креативность. Я вижу, что в России по сути нет проблем для них тоже. Это всё брехня, пустая болтовня. Мир меняется, но мы должны меняться в ногу со временем.

Давайте поговорим на другую тему, которая, думаю, будет вам гораздо более приятна, чем политика и, так сказать, место России в мировой политике. Это ваш гражданский муж Фабрис Керерве, с которым вы, я так пониманию, уже много лет сожительствуете. Несмотря на слухи, опять же, у вас не российский олигарх, а ваш спутник жизни, он не русский, но работает здесь.

Смотрите, если забить в гугле его имя, «Фабрис Керерве», то его называют либо королем сетевого маркетинга, либо королем некой системы, которую многие критикуют, системы продаж любого косметического бренда.

Система продаж устроена таким образом: люди, ставшие агентами компании, например, KGS, которую возглавлял ваш спутник, покупали у фирмы дорогую косметику для ее дальнейшего распространения за достаточно большие деньги. Эту косметику нужно было продавать с некой наценкой, ― собственно, в этом и был бизнес, ― с наценкой в 10%, что не всегда у агентов получалось. Если это не получалось, то те люди, которые продавали, либо были обязаны выплачивать какую-то определенную норму, либо были вынуждены взять кредит, чтобы рассчитаться.

Что вы об этом думаете? Правда ли это? Вашу косметику вы тоже будете продавать через него или нет?

Во-первых, мы не говорим здесь, естественно, о пирамидальной системе, я надеюсь. Мы говорим о нетворкинге. Это достаточно популярное сегодня слово. Им занимается Фабрис, это известная система.

Я не знаю, где ты взяла эту информацию. Уверена ли ты в том, что прочла? Это просто статья или что это? Потому что Фабрис достиг больших успехов в нетворкинге. Кто-то написал про Гольяново, кто-то написал про это.

Это легальная схема, то, что я описала, не криминальная. Это просто схема устройства бизнеса, в которой люди должны продавать за большие деньги. Если они не продают, они должны либо выполнить какую-то норму, либо взять кредит и вернуть эти деньги. Это легальный бизнес.

Просто я хотела понять, действительно ли таким образом, пирамидальным, он устроен и будете ли вы свою косметику продавать через такую же систему, через его систему?

Мы продаем традиционным способом. Но я бы хотела все-таки сказать кое-что. Вот уже несколько лет мы с Фабрисом вместе. Я видела Фабриса на тренингах с людьми. Ощущение, которое сложилось у меня, ― это не то, что люди его недолюбливают. Они его обожают. Он помог очень многим людям. Он помог женщинам, у которых не было возможности работать, работать на дому. Теперь понятно, что при определенных обстоятельствах жизни человека люди набрасываются на него, но, естественно, ни в каких криминальных вещах он не замешан. Он не относится к тому, чем он занимается, таким образом. Он очень внимателен к людям. Он старается, чтобы каждый человек использовал все свои способности.

Это была его идея, чтобы вы запустили здесь, в России, свою компанию косметики Skin Star?

Два года назад Фабрис привез мне один продукт из Японии, и у меня возникла эта идея. Мы начали работу над этим вместе, естественно, потому что мы могли усовершенствовать ее, он в этом плане действительно специалист.

Можете рассказать, какие известные женщины, кроме вас, уже пользовались этой косметикой? Может быть, у вас есть уже от кого-то какие-то отзывы или рекомендации от других голливудских или европейских звезд? Или пока это ваш секрет?

Не забывай, что 5 ноября мы только презентовали продукцию и открыли сайт. Естественно, я всем своим друзьям разослала эту продукцию, им она понравилась. Всё зависит от индивидуальных предпочтений человека, от строения его кожи и так далее. Но были отличные отзывы, да. Я сама пользуюсь своей косметикой. Я хотела бы ввести ее на рынок, потому что я вижу разницу на лице.

А почему вы думаете, что в этой нише у вас есть, скажем так, конкурентное преимущество? Ведь рынок косметики ― это огромный бизнес, где соревнуются магнаты, огромные компании, которые владеют тысячами марок, с огромными лабораториями, клиническими исследованиями. Как с такими гигантами, как L'Oreal, Estee Lauder и прочие, вы будете конкурировать? Мне кажется, что эта ниша настолько плотно занята…

Во-первых, я не продаю в магазинах. Я этого не делаю, мне этого не нужно. Я делюсь тем, что мне нравится. Это всего один продукт. Не будет пяти тысяч наименований различной продукции, как у L'Oreal. Я верю в какие-то продукты, их очень мало. Для меня это фетиш-продукт. Следующей может быть какая-то интересная тушь. Это то, чем я пользуюсь сама, что мне нравится. Я делюсь частичкой себя, вот для чего я это делаю. Естественно, на мультинациональный уровень я не выйду, да и цели такой у меня нет.

У нас заканчивается время. Хочется узнать под конец, будете ли вы встречать Новый год в России, с вашими российскими друзьями? Расскажите, как вы видите свой идеальный день в России, чем вы занимаетесь, как проводите здесь время, кроме тех рабочих моментов, связанных с выпуском продукции, которые у вас наверняка есть.

Я сейчас организуюсь. Как ты уже знаешь, нам предстоит много всего сделать. И потом, мы, женщины, любим наши маленькие удовольствия ― сделать гимнастику, заняться волосами, руками, сходить еще куда-то. Я уже нашла мастера и для мейкапа, и по уходу за волосами. Сейчас я как раз ищу информацию, чтобы организоваться в плане гимнастики. Всё для того, чтобы мой день складывался обычным, стандартным способом, как это происходит всегда. Здесь я занимаюсь уходом за собой, встречаюсь с Ульяной, с Ириной, с тобой, естественно, время от времени. И для меня это огромное удовольствие.

Что касается Нового года и Рождества, так как у меня немножко сложная семейная ситуация с другом моей дочери, я должна выехать, должна быть с семьей в эти новогодние праздники. Дети уже не дети, и обычно Новый год дети проводят вне семьи. Если так случится, я буду здесь, конечно же, буду встречать Новый год в России.

Где вы будете в новогодние праздники? Российская элита, российские олигархи любят проводить время во Франции, в Куршевеле, например. Есть ли какое-то место, где вы любите проводить каникулы после Нового года и где вы будете, если это не секрет?

Я люблю разнообразие, люблю сама себя удивлять, выбирать что-то новое. И плюс к этому для меня праздники и каникулы вообще ― это… На самом деле я не очень люблю праздники, особенно новогодние. Они меня очень сильно волнуют, потому что все хотят праздновать.

В Италии есть поговорка: «То, что ты сделаешь в последний день, в ночь перед Новым годом, то ты и будешь делать в течение года». Многие занимаются любовью, делают всё, что угодно, чтобы не плакать. Я люблю доставлять себе удовольствие, остальное меня не волнует, не интересует.

Что касается каникул, если они у меня бывают, я, естественно, езжу в горы, потому что мой сын обожает горные лыжи. Мне нравится его вывозить. Какое-то время он уже ездит один, уже мамочка ему не нужна, и если у меня будут каникулы, я поеду в теплое место.

Я боюсь, что в этом году мы уже вряд ли увидимся. Год подходит к концу. На прощание могли бы вы сказать какое-то новогоднее пожелание зрителям Дождь от Орнеллы Мути, будущей гражданки России, что-то пожелать? Что бы вы пожелали российскому зрителю?

Мои пожелания: безусловно, приятнейшего, потрясающего вам Нового года в окружении ваших самых близких и родных людей. Любите еще больше, потому что любовь ― это самая великая, самая большая сила во вселенной. Многие люди это забывают. Я думаю, это всё. От всего сердца желаю вам прекрасного Нового года.