Мария Гайдар: Я говорила Никите Белых, что в его команде жулики. Он мне не верил

Разговор с Ксенией Собчак о том, почему и в России, и на Украине у либералов мало что получается
6 июля 2016 Ксения Собчак
71 964 14
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В гостях у Ксении Собчак по скайпу Мария Гайдар, депутат Одесского областного совета, советник Михаила Саакашвили,  бывший вице-губернатор Кировской области. Говорили о том, почему она не верит в вину губернатора Кировской области Никиты Белых, которого обвинили в получении взятки; почему успешные в Грузии реформы Михаила Саакашвили пробуксовывают в Одессе; а также почему Мария Гайдар думает отказаться от российского гражданства. 

Начать, конечно же, хочу с Никиты Белых. Он тебе достаточно, скажем так, не близкий, но и недалекий человек. Ты с ним работала не один год, вас многое связывает. Ты уже говорила не раз, что ты не очень веришь во все эти обвинения. Сейчас каждый день поступает какая-то новая информация. Никита сделал уже определенные заявления. Вот как ты видишь, что происходит, и какой твой прогноз на развитие ситуации вокруг Никиты Белых?

Я действительно считаю, что это провокация. Я абсолютно убеждена, что он не брал взятки. Во-первых, потому что он не взяточник и, во-вторых, потому что я его знаю, он абсолютно человек аккуратный, параноидальный, который знает, что всегда за всем следят. Я уверена, что это что-то вроде «денег на выборы». Может быть, действительно, на устройство города, может быть, на выборы, ну что-то типа коробки из-под ксерокса, который он просто должен был взять у какого-то конкретного человека, не мог сказать «нет», да,  взял это и, как мы видели, он это не пересчитывал, может быть, он даже не брал эти деньги, я не знаю. Скорее всего, это какая-то такая ситуация, потому что я даже не могу представить, исходя из здравого смысла, за что там могла бы быть на этом «Нововятском лыжном комбинате», такая взятка. Тем более я прекрасно знаю, что такое правительство Кировской области, я сама там работала, была вице-губернатором. Коррупция в таком правительстве, как  Кировская область, может быть на госзакупках, еще на чем-то. Но за то, что ты не мешаешь реализации инвестиционных проектов, таких даже ситуаций, при которых кто-то мог получить за это взятку, нет. Может быть, прокуратора, может, какие-то силовые органы, но точно не губернатор. Это не пишется вообще в систему и здравый смысл, это абсолютно не пишется с тем, как устроен Никита Белых и что он за человек, насколько я его знаю.
 

Вот эту взятку якобы дал собственник этого вятского комбината Юрий Зудхаймер. Ты знакома с этим человеком?

Нет, я не знакома с этим человеком, абсолютно не знакома, но я знакома плюс-минус с этим «Нововятским лыжным комбинатом», с которым всегда были какие-то проблемы, как у предприятия, там всегда что-то было сложно и не так.

А что там было не так?

Я не помню. Вот  все время там что-то было не так. Это было какое-то проблемное предприятие, которое все время  как-то обсуждалось. Одно из немногих предприятий в Кировской области, но оно всегда было каким-то проблемным, но работающим каким-то образом. Но чтобы там речь могла идти о каких-то таких суммах, даже если посмотреть какие-то данные по поводу этого предприятия, у меня это не пишется. Это вообще не суммы взяток для Кировской области.

Ты знаешь, я тоже отношусь к Никите Белых с уважением, считаю его своим другом, но понимаешь, вот складывается такая ситуация, что либеральная общественность  очень часто попадает в такие ситуации, которые мы помним, например, по тому же Удальцову, когда все стояли вместе, все защищали, а потом выдаются такие неопровержимые доказательства его разговоров, встреч, видео на НТВ, что даже когда ты хорошо относишься к человеку, сказать тебе нечего. В связи с этим вопрос. Что для тебя послужит неопровержимым доказательством того, что все-таки Никита Белых взял взятку? Сейчас мы находимся в неведении, но что вот тебя точно убедит, что да, несмотря на то, что ты совершенно не представляешь, что он может быть взяточником, что для тебя станет неопровержимым доказательством?

Только если это будет какое-то расследование, которое кто-то проведет, и которое не будет исходить из официальных источников, только в таком случае. Если бы кто-то действительно взялся и независимо эту историю исследовал, в хорошем качестве провел это расследование и что-то  бы такое нашел. Но опять-таки мне в данном случае нужны абсолютно неопровержимые доказательства. До этого я такой мысли для себя даже не допускаю и не собираюсь ее допускать. Я считаю его другом и считаю, что мы никогда не знаем все до конца, но я опять-таки буду уверена в своей позиции, но если уж что-то такое действительно не произойдет…

Но  ты ведь понимаешь, что в любом случае, даже если это спонсорские деньги, именно такая, как я сейчас понимаю, официальная позиция у Никиты Белых, это все равно на том посту, который он занимает, незаконная операция?

Конечно, я это прекрасно понимаю, поэтому это подстава. Но даже если это незаконная операция, то это не взятка, это не тюрьма 10 лет. Даже если Никита Белых нарушил закон, его на этом поймали и даже может быть подставили, то это очевидно совершенно нечто другое.

Гипотетически такие деньги на выборы, какие-то спонсорские, они даются, это принято?

Ну конечно же, Ксения. Естественно они даются всем. Прежде всего, этим занимается сама «Единая Россия», мы все прекрасно знаем. Но что бы ни говорили, говорить о том, что это незаконно ( это конечно же незаконно) – это лицемерие, потому что на выборах и каких-то таких проектах все равно ходят какие- то  такие деньги.

Смотри, вот еще очень удивительная ситуация, связанная с Никитой Белых, даже шире. Знаешь, вот все дороги ведут к Рим, такое же у меня ощущение, когда я все это читаю, что все дороги в Кирове ведут в «Кировлес», потому что это предприятие тоже непосредственно связано с активами, и получается, что все активы «Кировлеса»  получает некоторая частная компания, которая получила без аукционов некоторые квоты, как я понимаю, на вырубку леса, получила кредит на модернизацию лесопилки под некие гарантии области. Имеется в виду «Нововятский лыжный комбинат» под лесопилкой. Это опять тема связанная. Потом для того, чтобы обеспечить кредит, заложили по кредиту филармонию, что тоже странная схема.

Я согласна.

Вот почему? Что у вас там за заколдованный этот «Кировлес», почему все странные схемы ведут туда?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера