Алексей Красовский: «Медведев — трагикомическая фигура, а Путин ближе к триллерам и ужасам»

Режиссер «Коллектора» о своей речи на «Нике», о новом непобедимом поколении и почему протесты важнее кино
29 марта, 23:29 Ксения Собчак
52 938 25
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В гостях у Ксении Собчак — режиссер Алексей Красовский, который 28 марта во время вручении кинопремии «Ника» выступил с речью в защиту задержанных на акциях 26 марта. Он объяснил, какое послание и до кого хотел донести, почему режиссер может быть только оппозиционным и как в России сформировалось непобедимое поколение молодежи.

Собчак: Алексей вчера на премии «Ника» получил награду, стал лауреатом в номинации «Открытие года» за фильм «Коллектор». Я вас поздравляю с этим, Алексей.

Красовский: Спасибо большое.

Собчак: Но, как это часто бывает во временах политизированных, прославились вы вчера, к вашему сожалению или счастью, уж не знаю, об этом мы поговорим, совершенно не этим, не вашим призом, а вашей речью. Давайте ее еще раз посмотрим для тех, кто еще не видел ее.

Красовский: Не надо поднимать руки. За нашу и вашу свободу вышло большое количество людей на митинг, как вы знаете. Они вышли, потому что у них было просто немножко другое мнение, в отличие от министерства, ведомств, и больше тысячи людей было задержано — это в два раза примерно больше, чем здесь сидит людей в зале. Представляете, да? И многие из этих людей уже получили сроки — я сейчас коротко, простите — от 5 до 25 суток, кому-то, возможно, эти сроки продлят, и они встретят, как вы понимаете, свои Дни рождения не у себя дома. И мне бы очень хотелось, пользуясь этим, извините, моментом, попросить вас, дорогие коллеги, ветераны, уважаемые, авторитетные люди использовать свою власть над умами и над чувствами людей для того, чтобы что-то изменить в судьбе этих людей, потому что это наши с вами зрители, и я хочу, чтобы что-то, наконец, и в их, и в нашей жизни изменилось. Теперь спасибо большое.

Собчак: Вот такая вот речь, неожиданная речь. До вас, насколько я понимаю, высказался, как-то оппозиционно Манский, это было еще до речи Сокурова, которая вообще вызвала шквал оваций и, конечно, удивление. Алексей, почему вы решили это все сказать?

Красовский: Примерно полгода назад примерно то же самое, но по другому поводу я сказал «Кинотавре». Другой вопрос, что это вырезали сразу из эфира. Тогда я, обращаясь к Мединскому, сказал, что поскольку у нас действительно в тот «Кинотавр» было очень много независимых картин, я очень понадеялся, что у нас появится независимое телевидение и независимые суды. И это не вошло в эфир. Не знаю, здесь не сказать, что просто та же примерно история. Мне хотелось сказать, обратиться к коллегам по цеху, к коллегам, у которых есть больший вес, чем у меня, а я абсолютно верю в то, что они могут изменить эту ситуацию очень легко, если захотят.

А что побудило? Я был 26 числа на Тверской, я видел молодых людей, я видел, как хватали людей, которые вообще не имели отношения никакого ни к митингу, ни прочее, просто люди выходили из кафе, встраивались в этот поток бурлящий, и вылетали полицейские, и по каким-то своим соображениям выхватывали их, уносили куда-то. Меня это взбесило необычайно, потому что у нас, насколько я знаю, нет еще ни одной статьи, 149-я, по-моему, УК, которая позволяет наказывать людей, которые ведут себя так неадекватно, то есть бросаются на людей. То есть эти граждане полицейские. Но почему-то в отношении людей наших не мирных статей слишком много, они очень изобретательные, в посадках. И хочется это все прекратить, надоело просто уже откровенно.

Собчак: Вы раньше тоже ходили на митинги? Это же не первый ваш раз?

Красовский: Нет, не первая ходка, да.

Собчак: А на какие еще ходили? На Болотную, на Сахарова?

Красовский: Нет, на Болотную я не смог сходить. Я сходил, когда попытались посадить Навального, я был у Охотного ряда.

Собчак: Это был ваш первый митинг?

Красовский: Это был первый в Москве, наверное, так до этого, да. Я сам из Нижнего Новгорода и, в общем, какие-то мероприятия стараюсь не пропускать.

Собчак: А почему вы решили? Вы помните почему? Мне кажется, просто когда человек первый раз, человек с профессией, человек состоявшийся, человек, в общем, при деле идет на митинг уже во взрослом возрасте, как-то что-то, по себе помню, должно тебя сильно как-то… какие-то должны быть сильные мотивы. Помните ваше это ощущение, почему вы вдруг решили присоединиться к этому протестному движению?

Красовский: Да, конечно, помню, потому что я следил, например, и за делом «Pussy Riot», и за делом Навального, поскольку в те моменты еще их транслировали, это сейчас все прекратили, потому что это было настолько вульгарно, настолько все нелепо сфабриковано, что ты поражался как можно так примитивно, так бездарно врать и судить людей, просто подверстывая под это дело какие-то странные даже не законы, а какие-то статьи и прочее. И ты смотришь, когда это количество вранья, количество перегибов в отношении невинных девушек или того же Навального, или тем более брата его, который абсолютно герой не только по каким-то кинематографическим меркам, но и, конечно, по человеческим. Доходит это все до предела, и хочется…

У меня нет позиции в плане что делать в кино в этом смысле, как это изменить в кино, но как это изменить как гражданину предлагает тот же Алексей Навальный или какие-то другие люди, политики. Мне нравится это, у них есть тактика, они знают, что сделать. Они говорят: «Нужно выйти в данном случае». Окей, я, поскольку я не знаю, что как гражданин я еще могу сделать, я выхожу. Если нужно перевести деньги — я перевожу деньги. То есть все от меня зависящее, как от гражданина, я пытаюсь делать.

Собчак: Как вы думаете, что такого совпало в этом году, что сразу несколько уважаемых людей из киноиндустрии, и вы в их числе, решили высказаться на эту тему? Ведь протесты были и в 2012-м, и в 2013-м, и в 2014-м, в общем, в какой-то момент они утихали, в какой-то разрастались, но это, в общем, не новая история, и Алексей Навальный политический деятель уже достаточно много лет. Как вы думаете, что такого совпало сейчас, что вдруг появилось ощущение, что это новая какая-то волна негодования и, в общем, какой-то позиции?

Красовский: Мне трудно ответить за всех, попытаюсь за себя. Меня необычайно воодушевили как раз эти молодые люди, я их фотографировал, потому что это было большое количество кино- и фотогеничных людей на улицах, правда, почему-то сейчас пытаются это все превратить и затроллить, намекая на то, что это был какой-то протест школьников и так далее. Школьников было не так много. Но, конечно, видно прекрасно, что вышли дети вместо родителей.

И эта картина, когда родители уже не могут или не хотят, или уже не верят в протестный способ общения с властью, вместо них вышли дети, меня это очень поразило. Потому что когда так хватают, выдергивают, принося физические страдания этим детям, а я понимаю, насколько это тяжело, когда взрослые, не объясняя тебе ничего совершенно, ведут себя по-скотски. И я, как отец, конечно, это прочувствовал, потому что это невозможно пережить и перенести. Я понимаю, что если бы это случилось с моим ребенком прямо сейчас, я бы, наверное, тоже преступил закон. И для меня наступил момент этой истины, когда ты понимаешь, что нужны другие действия. Кино, конечно, классная штука, но сегодня есть в мире более важные вещи и, на мой взгляд, это одна из них.

Собчак: Но все-таки режиссер — такая профессия во многом провидческая и обобщающая какие-то те явления, которые часто с нами происходят, в общем, в воздухе. И режиссер как раз обладает той профессией, которая позволяет ему это все сформулировать иногда раньше, чем целое поколение, иногда за десятилетие, и поэтому, собственно, я вас спрашиваю не за всех, а за это ощущение. Считаете ли вы, что сейчас с этим протестом и этой «Никой», которая совпала с этими протестными днями и, в общем, все как-то этим было прочувствовано, что наступает какая-то новая волна? Есть у вас ощущение перезагрузки протеста, перезагрузки этого ощущения в воздухе?

 

 

Показать комментарии (25)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера