Олег Кашин: «В 2016 году журналистика должна быть ангажированной»

Интервью Ксении Собчак
24 марта 2016 Ксения Собчак
36 821 30
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В гостях у Ксении Собчак журналист Олег Кашин. Поговорили о том, почему десять лет назад, он считал себя «более крутым, чем сейчас», как разошлись его пути с Алексеем Навальным и Альфредом Кохом, и за что ему нравятся Медведев, Колокольцев и Эрнст. 

Собчак: Жалко, что сейчас мы, конечно, с вами встретились, я хотела пораньше.

Кашин: Нет, на самом деле, хорошо. Когда я пел «Все идет по плану», все такое, многое связывает.

Собчак: Пораньше, да, и столько пыла, у меня тогда было по отношению к вам, а сейчас как-то поутихло.

Кашин: Как раз, наоборот, хорошо, когда все поутихло, когда можно спокойно побеседовать.

Собчак: Тогда представляете, какой у нас был бы с вами интересный, настоящий, коммунальный...

Кашин: С киданием стаканами и со всем на свете.

Собчак: Да. А сейчас как-то уже нет того запала, скажу честно, эмоций.

Кашин: Прекрасно, я как раз очень рад. Я люблю, когда все спокойно.

Собчак: А зачем вас действительно так много везде? Кашин.гуру, статьи Кашина каждый день, свежий Кашин, столько-столько всего талантливого, прекрасного, но очень много. Вас самого это не раздражает или это необходимость зарабатывать деньги?

Кашин: Не только деньги, хотя деньги тоже, конечно. То есть я уже 4 года живу без зарплаты, и, соответственно, чем меньше я пишу, тем меньше у меня денег — это плохо. Но, скорее, это как в нашем детстве была такая банальная притча про лягушку, которая в молоке барахтается и взбивает масло. Я понимаю, что если я остановлюсь, то меня, как какой-то медиа-персоны в широчайшем смысле, как и производителя медиа, и как героя обсуждений каких-то просто не станет, и мне будет труднее уже потом ожить, наверное. Потому что я об этом еще спорил с Демьяном Кудрявцевым, который был в «Коммерсанте», когда он был представителем корпорации и объяснял мне, что я работаю в корпорации и обязан служить ей, а я говорил, что я работаю на свое имя. И сейчас, когда корпорации, по сути, нет, и Демьяна в ней нет, и никого нет, ураган прошел, нас мало уцелело, я понимаю, что я был прав. И работая на имя, я позволяю себе сегодня и зарабатывать деньги этим писанием, и не бояться того, что завтра очередной Громов позвонит куда-нибудь, и меня уволят. То есть слишком много мест придется обзванивать, и не все, слава Богу, подчиняются Громову.

Собчак: А сколько, если не секрет, вы зарабатываете в месяц?

Кашин: Секрет по цифрам, чтобы, опять же, не смущать моих сокурсников-моряков, но могу сказать, что, наверное, в 2,5 раза больше, чем в «Коммерсанте» тогда, а в «Коммерсанте» неплохо зарабатывал.

Собчак: Условно, это совокупная десятка, совокупная двадцатка долларов?

Кашин: Нет, что десятка, двадцатка — какие-то дикие цифры. Я могу сказать, что, снимая 4-комнатную квартиру в центре Москвы, я плачу за нее сильно меньше половины того, что я зарабатываю.

Собчак: Давайте так: 4-комнатная квартира в Москве сколько метров?

Кашин: Ровно 100.

Собчак: 100 метров. Это должно стоить минимум, с хорошей скидкой еще...

Кашин: Там еще мрамор на стенах ванной и туалета, потому что хозяин работал в «Метрострое» и в 90-е попал на распродажу.

Собчак: 150 тысяч рублей с кризисом?

Кашин: Неважно, может быть, мне удается снимать по 30, соответственно, мой совокупный заработок 60. У меня еще жена зарабатывает — важно это заметить.

Собчак: Почему не сказать? Вы же не наркотиками торгуете, а своим трудом интеллектуальным.

Кашин: На самом деле, я сам помню прекрасно: когда я работал, скажем так, в поле, и были моменты в 2003-2004 году, когда я тупо ночевал в «Коммерсанте», лежа на полу, потому что на такси не было денег, а метро уже было закрыто, когда я заканчивал писать. И когда я слышал, сколько получает Колесников Андрей Иванович, я ужасался, возмущался и думал: эти мэтры бездельники, пока мы, настоящие люди от сохи... Я понимаю, что я, может быть, сейчас в том же положении, когда какие-то другие уже люди от сохи 29-летние сегодня на меня так же смотрят.

Собчак: Но сейчас больше, чем Колесников зарабатываете?

Кашин: Нет-нет, невозможно зарабатывать больше, чем Колесников.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера