Гражданский активист Мария Баронова: «Вы нарушьте закон, но сделайте благое дело»

Собчак
19 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Координаторы помощи пострадавшим в Крымске на Воробьевых горах Мария Баронова и Митя Алешковский считают, что государственные органы могут нарушать законы «во имя добра», и объясняют свою позицию на примере трагедии в Крымске и 94-ФЗ, регламентирующего организацию и проведение закупок для государственных и муниципальных нужд.

Собчак: Вначале разговора ты сказала о том, что Ткачев взял себе такой анти-PR. А если бы ты была на месте Ткачева, как бы ты поступила в такой ситуации?

Баронова: Даже я человек достаточно жесткий. У меня разные ситуации в жизни были. И я знаю, что для него это уже не была стрессовая ситуация. Единственное, чего он боялся – отвечать перед народом. И он не смог ответить.

Собчак: Давай не о нем. Представь, что ты, Маша Баронова, находишься на его месте.

Баронова: Хотя бы прощения попросила бы. Они все равно виноваты.

Собчак: Попросила прощения за что?

Баронова: За то, что такая ситуация произошла. За то, что нет системы оповещения. За 10 лет Крымск уже однажды затапливало, и за это время ничего не было сделано.

Собчак: Попросила бы прощения, а дальше? Есть ли какие-то действия, которые, ты считаешь, нужно было сделать, а он не сделал?

Баронова: Не позволяется главе города сбегать, например. Не увольнять его, быстро вызывать  внутренние войска, налаживать систему взаимодействия с журналистами, потому что когда журналисты бегают и собирают слухи - это ненормально. Дикая ситуация по тендерам. Например, по гипохлориту кальция гепарину. Мы выгребли весь запас в Краснодаре, потому что МЧС или еще кто-то заявил котировки, тендеры по нашему любимому ФЗ-94. То есть, не были запасов. И ни один из чиновников не смог на свои наворованные до этого деньги купить этот кальций.

Собчак: Что бы ты сделала?

Баронова: Я бы на свои деньги купила бы все, что нужно. Немедленно. А не заявляла бы тендеры и котировки. Да, у вас сейчас этого нет. Но вы нарушьте закон    , и вы сделаете благое дело. Вы обнулите свой счет.

Собчак: Вы хотите, чтобы органы государственной власти нарушали закон?

Баронова: Как человек, работавший в продажах, я хочу сказать, что этот закон абсолютно не  работает, и все на нем воруют.

Собчак:  Что бы на нарушение властями закона сказали бы твои «100 Навальных»?

Баранова: 100 Навальных создают условия, при которых никто не ворует на этом ФЗ-94.

Собчак: Но это идеалистические конструкции. Если закон можно нарушить ради хорошего, значит, на следующий день его можно нарушить ради плохого. И что такое «хорошее» и «плохое» - тоже субъективное понятие.

Баранова: Я говорю, что я бы сделала, если бы была членом одной партии и все 10 лет совершала бы то, что я, якобы, совершала.

Собчак: То есть, ты бы нарушила закон?

Баранова: Я бы не нарушила. Я бы как частное лицо купила то, на то, что я раньше наворовала бы денег.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.