Геннадий Онищенко о пропаганде суицида в соцсетях

Собчак
14 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В программе СОБЧАК ЖИВЬЕМ Геннадий Онищенко рассказал о работе Роскомнадзора в оценке интернет-ресурсов: влияют ли соцсети на суицидальный настрой подростка, и как с этим бороться.

Собчак: Сегодня праздник – 14 февраля. По статистике во время праздничных дней увеличивается количество суицидов. Я знаю, что у вас было высказывание по поводу того, что социальные сети влияют на суицидальные настроения. Также мы знаем, что влияют праздники. Как бороться?

Онищенко: Это очень сложная тема. Мы в ней занимаемся в пределах нашей компетенции одним очень узким сегментом по Постановлению Правительства от декабря прошлого года: мы администрируем те сайты, которые содержат, по мнению заявителей, информацию, объясняющую способы суицида, например, 120 способов самоубийств, и агитирующую за это. Занимаются сотрудники, привлеченные эксперты.

Собчак: Сколько сотрудников?

Онищенко: Вся сложность заключается в том, что к нам эти сайты поступают в ежедневном режиме из Роскомнадзора. Мы должны в течение суток дать им оценку. Хотя если бы сами выявляли эти сайты и принимали меры, это было бы нормальное надзорное мероприятие.

Собчак: Но сами вы не выявляете?

Онищенко: Нам в пассивном режиме их дают, а мы даем оценку. У нас за все время прошло 780 таких страниц, из них по 106 мы дали отрицательный ответ, они не попадали полностью под эти два индикативных показателя, а остальным мы предложили закрыть.

Собчак: Вы считаете, что социальные сети влияют на суицидальные настроения подростков?

Онищенко: Социальные сети в принципе влияют на всех: и на подростков, и на взрослых. Правда, взрослые в силу своей ментальности не считают уютным находиться в этих сетях, если они не очень продвинутые. А для подростков это сегодня практически их естественное состояние, как когда-то для нас было естественным состояние читать книгу.

Собчак: Это зло, на ваш взгляд, или прогресс?

Онищенко: Зло это или не зло – все зависит от нас. То, что эти сети есть, - это огромное достижение научного прогресса, поскольку развились технологии, позволяющие людям в неограниченном объеме находиться в постоянном обмене мнениями. Другое дело, что в эти сети заложено и кто это делает. Когда мы встречались с Google, Wikipedia, мы об этом и говорили, что нужна корпоративная этика, как корпоративная этика в медицинском сообществе. Это не законы, но есть общие правила, которые, может быть, блюдутся даже более, чем закон.

Собчак: Просто ваши слова, может быть, вырваны из контекста, поэтому я хотела услышать их из первых уст. Ваши слова о суициде, о социальных сетях, которые могут каким-то образом влиять на ситуацию, вырвали из контекста и тут же представили как одну из красок общегосударственной палитры, как будто Онищенко хочет закрыть соцсети, и вслед за мерами контроля за интернетом, которые хотят осуществить прежде всего ради политической целесообразности, ваше высказывание было выведено.

Онищенко: Ксения, вы сегодня удивительно тактичны. Я усугублю ваш вопрос. Бытует в соцсетях мотивированное не искренним пониманием происходящих процессов, а некими иными побудительными мотивами мнение о том, что это придумано специально для того, чтобы ограничить права и свободы граждан. На самом деле, мы встречались и об этом говорили, что в сетях есть доступная страница для подростка, который находится в периоде определенных возрастных изменений, рисунки, описания, как вскрывать вены, как надевать петлю на шею, как размыть границу между тем, что ты делаешь этот шаг, и больше не вернешься назад.

Собчак: Пока пострадал Youtube, который уже обратился с иском к вашей организации, потому что был закрыт доступ к странице, где показывалось подросткам, как наносить грим на Хэллоуин.

Онищенко: Я поручил пересмотреть, никаких Хэллоуинов там не было. Все те страницы, которые закрывались для Youtube, закрывались при наличии четких и неопровержимых индикативных показателей, когда есть описание способа самоубийства. Условно говоря, способ номер один – вскрыть себе вены, причем не поперек, а вдоль. Где там был Хэллоуин, я не знаю.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.