Фабио Капелло – Ксении Собчак: «В России живет 140 миллионов, а футболистов всего 65 человек. Это просто смешно»

04/06/2014 - 22:39 (по МСК) Ксения Собчак

Ксения Собчак взяла интервью у главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло.

Собчак: Все с нетерпением ждут Чемпионата мира по футболу: каковы ваши прогнозы относительно нашей команды? Насколько, на ваш взгляд, будет успешным выступление? Каков лучший результат, которого мы можем достичь?

Капелло: Исходя из своего опыта, я всегда стараюсь оценивать выступление команды в каждом отдельном матче. Это действительно важно делать. Так, первый гол в первом тайме - необходимая предпосылка для победы в матче, и я думаю, что в грядущих играх российская команда сможет это сделать. Многие считают, что нам досталась группа с легкими соперниками, но это не так. На мировом чемпионате каждая игра сложна, потому что сборные серьезно готовятся к турниру и тренеры, как правило, отлично знают тактику и стратегию противника. Поэтому стоит ответственно относиться к каждой игре.

С другой стороны, я уверен в российской команде.

Собчак: Перед интервью я беседовала со многими спортивными журналистами, и они рассказали мне, что у нашей команды есть национальная особенность, которая проявляется в игре: когда команда уверена, что соперники им по силам, футболисты расслабляются и играют хуже, чем в матчах с очень сильными соперниками. Что вы можете сказать о командах в нынешней группе? Многие сравнивают ее с группой 2002 года, когда мы играли с Бельгией, Японией и Тунисом. В этот раз мы снова выйдем на поле против Бельгии, Кореи и Алжира. Это совпадение случайно?

Капелло: Да, схожесть есть. Но команда Бельгии по сравнению с 2002 годом значительно прибавила в мастерстве, они приобрели сильных игроков с большим талантом и опытом игры. Многие в нынешней бельгийской сборной играли прежде в итальянских и британских клубах, трое футболистов - в Испании, еще двое - в Германии. Все эти сборные, в отличие от российской команды, играют на поле стремительно. Сборная Алжира - хорошая команда, с боевым настроем: они победили в Кубке африканских наций. Я видел их последнюю игру в дружеском матче в Швейцарии, на стадионе собралось около 12 000 человек. Они очень верят в себя.

На последних сборах в Южной Африке у нас была возможность поиграть и Англией, и с Алжиром - и нам пришлось нелегко. Это хорошая, дисциплинированная команда. В прошлый раз мы играли с Японией, в этот раз - с Кореей: мы уже играли на поле в Дубаи и провели встречу неплохо. В той игре команде Южной Кореи удалось прорвать нашу оборону, и мы даже пропустили мяч в итоге. Пришлось попотеть. С другой стороны, игроки российской команды были не в лучшей физической форме в тот момент.

Собчак: На ваш взгляд, наилучший результат, который может показать российская команда сегодня - это выход из группы? Или есть более высокая планка, которую они могут взять?

Например, выйти в полуфинал?

Капелло: Как я уже сказал, посмотрим как будет развиваться ситуация по ходу чемпионата, как будет проходить каждая игра. И только тогда можно будет делать прогнозы. У меня есть результат-мечта, но о нем я не буду пока говорить.

Собчак: Хорошо, от мечты – к реальности. Вы, без преувеличения, один из лучших тренеров современности. Как вам работается с командой, которая, давайте честно, вряд ли станет чемпионом мира? Вы работали с более сильными командами прежде и привыкли рассчитывать на кубок. Сейчас же вы работаете с командой-аутсайдером.

Капелло: Отвечая на ваш вопрос, я скажу, что журналисты уже спрашивали меня, кто, на мой взгляд, станет победителем мирового чемпионата 2014. Я ответил, что турнир 2014 года на бумаге пока выглядит многообещающим даже для российской сборной, но все зависит от того, останется ли команда-чемпион в лидерах после отборочных игр. Также большое значение имеет физическая форма игроков.

Собчак: Какая команда может ею быть?

Капелло: Я бы хотел видеть в топе свою любимую сборную - Бразилии. Во-первых, они будут играть домашние матчи, во-вторых, команда отлично подготовлена. Я видел их игру на поле в матче против Испании на Кубке Конфедераций. Они выиграли его. Команда Испании очень собрана и мобильна - это сильная сборная. Возможно, они играют чуть хуже сборной Бразилии, но не стоит забывать, что испанцам удавалось выигрывать чемпионат мира по футболу: они - опасные соперники.

Хочу отметить и сборную Аргентины, хотя им очень не хватает Месси. С ним в составе сборной я бы уверенно говорил о команде Аргентины, как о претенденте на победу.

Команда Германии часто забивает первый гол в первом тайме, но на этом часто все заканчивается. Затем, скажу о целом ряде команд - Италия, Нидерланды, Россия, Бельгия, Колумбия, и, пожалуй, команда одной из африканских стран, между ними будет действительно ожесточенная борьба. Во втором туре отборочных игр каждый турнир ожидается чрезвычайно важным и сложным.

Нужно понимать, что сборная Италии уже завоевывала титул чемпионов в Германии в 2006 году, сначала победив Австралию, а затем и самих хозяев турнира. А победу над французами они одержали благодаря серии пенальти - это принесло победу на чемпионате мира.

Все это - настоящий футбол. Важно с уважением относиться ко всем командам, судьям и никого никогда не сбрасывать со счетов. Но также важно - верить в себя.

Собчак: Да, но вы знаете, уверенность - это еще не все.

Капелло: Об этом, кстати, я каждый день говорю своим подопечным: об уверенности в себе и в команде. Без уверенности в себе победу не одержать.

Собчак: Думаете ли вы, что нашим футболистам действительно не хватает уверенности в себе?

Капелло: Напоминать о ней критически важно. Если играть со страхом - не одержать победы никогда. Не одолеть противника.

Собчак: Можете ли вы назвать еще ряд национальных особенностей российской команды, которые проявляются на поле? Вы работали с итальянскими игроками, английскими футболистами. Что отличает российских спортсменов?

Капелло: У них отличная техника, но русский футбол отстает в скорости по сравнению с британскими, испанскими или немецкими командами. Мы уделяем этому пристальное внимание и стараемся играть быстрее. Также работаем над большей агрессивностью игры. На поле также чрезвычайно важно видеть и понимать игровые позиции - над этим мы с командой тоже работаем.

Собчак: Не кажется ли вам, что в России существует проблема с подготовкой футболистов-юниоров? Многие спортивные эксперты, с которыми мы беседовали, отмечали, что в России будущих футболистов с раннего возраста на тренировках приучают скорее давать пас, нежели атаковать.

В спортивных школах не поощряется развитие индивидуального игрока, ценится умение быть командой, работать вместе как единый механизм. Даже в советской системе судейства, на которой основана сегодняшняя система оценки юношеских чемпионатов, побеждала команда, юношеская сборная, а не отдельный игрок - как бы блестяще он ни выступил.

Так, например, в 2006 году юношеская сборная России по футболу (где играют ребята до 17 лет) выиграла Европейский юношеский чемпионат, но никто их отдельных игроков не превратился в известных футболистов. Наши соперники – сборная Испании – напротив, дали футболу новых звезд. Возможно, в этом лежит корень сегодняшних проблем российской команды? И, если так, как возможно ее решить?

Капелло: Я понял ваш вопрос. Здесь есть два важных момента: во-первых, в футбольной Национальной Лиге играет совсем немного молодых футболистов. Всего лишь, 4 русских игрока и 7 иностранцев. И, конечно же, футбольный менеджер выбирает более опытных спортсменов. Поэтому молодежи очень сложно попасть туда. Это большая проблема для российского футбола: у нас всего 16 команд по 4 российских футболиста в каждой.

Собчак: Да, я понимаю, на ваш взгляд, 18 игроков - это достаточное количество молодых футболистов в Национальной Лиге.

Капелло: Это важно. За национальную сборную играют всего двое или трое футболистов до 21 года - и то, лишь иногда, не каждый раз. Получается, что у нас всего примерно 64 или 65 российских футболистов. Вы знаете, что население России - примерно 1 400 000 000 человек, и у нас всего 65 активных футболистов!

Так происходит не потому, что они плохо тренируются. Когда я работал с британской сборной, за 4 года к ней присоединилось 11 футболистов возрастом до 20 лет и младше. Вдумайтесь: 11 человек! В России же за все мое время работы - за 2 года - появился только один молодой парень. Один молодой футболист за 2 года!

Обычно каждый год приводят по 4-5 человек, а здесь - один, в лучшем случае, - двое.

Я стараюсь увеличивать это количество, выпускать молодежь на тренировки, но если они не играют каждую неделю, не выходят на поле в каждой игре, то выбрать среди них будущего члена сборной невероятно сложно. Делать выводы о том, хорош футболист или нет по одной игре - непрофессионально. И это действительно большая проблема.

Собчак: Но не кажется ли вам, что недостаток здоровой агрессии в игре - это национальная особенность российского футболиста? Возможно, это боязнь взять на себя ответственность за действия на поле, за возможный результат?

Капелло: Нет! Нет! Нет! Это все отговорки! Если ты хороший игрок, но есть место только для 4 местных игроков - это организационная проблема. Помимо того, что футболист должен усердно тренироваться и эффективно играть, обеспечить попадание в сборную молодежи каким-то образом – по-прежнему, забота тренеров. Так, в прошлом году я наблюдал за игрой трех молодых футболистов в одной из российских команд в Премьер-лиге. Они были хороши, я обратил на них внимание. В этом году команда отыграла от силы 5-6 игр и выбыла из группы.

И теперь мне не из кого выбирать, ведь молодежь не играет. А если футболист не играет, на него сложно обратить внимание, его сложно выбрать. Спортсмен должен играть в каждой игре, каждую неделю - тогда я могу оценить его мастерство. По одной игре, повторюсь, это сделать невозможно: даже если футболист в этой игре забил гол. Я так вижу.

Собчак: Я знаю, что вы - единственный иностранный тренер, который использовал возможность поездить по России: на такое не решился ни Гус Хиддинк, ни Дик Адвокат. Но вы побывали в каждом небольшом городе нашей бескрайней страны, наблюдали местные матчи в провинции, познакомились с иной - не столичной - жизнью в России. На ваш взгляд, какая проблема стоит в российском футболе наиболее остро на сегодняшний день?

Капелло: Лучшая школа, которую я видел в своей жизни - это Академия Футбола в Краснодаре, нигде в мире я не видел таких школ. Одна из местных команд за короткое время стала стремительно развиваться - там я видел хороших молодых игроков. Вот что критично для российского футбола - появление качественных спортивных школ.

Собчак: Но у нас, к сожалению, всего лишь одна такая школа на всю страну.

Капелло: Других не видел, но это замечательная академия с развитой инфраструктурой. Президент Академии щедро инвестировал в нее. И я думаю, что результат не заставит себя ждать, и в местной команде будет не 4, а 5-6 хороших игроков. Я помню, что большинство игроков английской и итальянской сборных учились в подобных академиях в своих странах, самые талантливые попадали в национальные сборные даже без опыта за плечами. Подобные академии необходимо строить, ведь такая диспропорция между размером населения в России и количеством футболистов просто смешна.

Собчак: Для многих, тот факт, что вы приехали тренировать в Россию - не только радость за появление в российском футболе такого профессионала, как вы. Есть те, кто возлагает на вас определенные надежды - например, что вы заново отстроите футбольную систему в России. Вы планируете это делать? И если да, какие шаги уже были предприняты?

Капелло: Россия - не совсем обычная страна. Это - континент, и в этом лежит большая разница с тем опытом, который у меня был прежде. Все страны, в которых я работал, территориально небольшие. Здесь же расстояние от одного города до другого - от Владимира до Владивостока, например - необъятны. Для каждого региона нужно создавать что-то особое, местную систему. Также важно тесно взаимодействовать с властями региона - точно понимать, что происходит в каждом регионе. Вникнуть в детали за ту неделю, которую я провел в турне по России невозможно, для каждого региона надо разрабатывать отдельную программу.

Собчак: Вы планируете делать что-то в этом направлении?

Капелло: Сейчас я сосредоточен на подготовке к Чемпионату Мира по футболу. Не спрашивайте меня о другом. Я не отвлекаюсь на это.

Собчак: Как вам живется в нашей стране, которая, по сравнению с Великобританией, например, не может похвастаться многолетними футбольными традициями. Если вы, к примеру, свалитесь с простудой за три дня до начала чемпионата, BBC пустит эту новость в числе первых, а в дневных ток-шоу соберется консилиум из врачей, которые будут обеспокоенно обсуждать состояние вашего здоровья. В России же все достаточно спокойно: провели игры? Ну хорошо. Многие даже не узнают ни вас, ни футболистов в лицо. Что вы думаете по этому поводу? Влияет ли это каким-то образом на вашу работу?

Капелло: Я об этом мне думаю. Но правда и в том, что для меня важно уважительное ко мне отношение. Мне нравится гулять по Москве, мы часто бродим по улицам с женой.

Собчак: Многие ли вас узнают?

Капелло: Иногда. Бывает, просят автографы. Или сфотографироваться. Но я не против. Я уважаю и допускаю разные взгляды других на футбол. И если у них есть желание побеседовать со мной об этом, я иду навстречу - почему нет?

Собчак: Что может заставить вас …

Капелло: Единственное, что меня удивляет на стадионах России, - это небольшое количество болельщиков на трибунах во время домашних игр.

Собчак: Почему, как вы думаете, это происходит?

Капелло: Я не знаю. Не знаю, и проблема ли это. Но они, тем не менее, поддерживают символику своих команд - носят футболки, как у меня. Нет, простите, на мне сегодня спонсорская. Кепки бывают, баннеры. Я понимаю такое выражение любви к спорту. Я разделяю его.

Собчак: На мой взгляд, Россия - страна хоккея, нежели футбола. Не могу оценить, плохо это или хорошо, но так сложилось исторически. Например, в последнем чемпионате мира по хоккею наша сборная победила, и любовь россиян к этому виду спорта была очевидна. Так, например, когда наши хоккеисты проиграли матч в Сочи, широко и долго ходила шутка: «Дорогие футболисты, снимите коньки, мы вас узнали на льду». Усложняет ли вашу работу сравнение побед в хоккейных и футбольных матчах?

Капелло: Нет, абсолютно нет. В Великобритании и Франции многие считают, что главная национальная игра - регби. Что ж. Не знаю, есть ли смысл сравнивать результаты двух разных видов спорта. Каждый спортивный менеджер старается делать свою работу максимально хорошо - для поклонников игры, для своей команды, для своей страны.

Собчак: Я знаю, что Олимпийские игры в Сочи произвели на вас большое впечатление. Внутри России же мнения разделились: многие отметили, что с существующими проблемами в экономике, ту сумму, которая была потрачена на Олимпийские игры, стоило вложить в развитие, например, медицины или спортивных школ, что подобные траты были просто возмутительны. Что вы можете сказать по этому поводу?

Капелло: При подготовке таких спортивных праздников, как Олимпийские Игры, мировые чемпионаты, Универсиады важно помнить, что это важно для городов как для объектов. Меняются города, строятся или ремонтируются аэропорты, чинятся дороги - без таких мероприятий провести подобные изменения в инфраструктуре городов в короткий срок невозможно. Поэтому я считаю, что проведение Чемпионата Мира по футболу будет стимулировать экономику, даст новые рабочие места, будет чрезвычайно выгоден для сервисных бизнесов - например, ресторанов и туристических агентств. Олимпийские Игры были особенно важны для отдельно взятого региона - для Сочи. Футбольный чемпионат будет чрезвычайно полезен для всех регионов страны: я уверен, что этот чемпионат также повысит туристическую привлекательность России как страны. Это важный шанс для страны, который стоит использовать.

Собчак: Не кажется ли вам, что нам стоит ждать новых скандалов в связи с Чемпионатом мира по футболу? Вы наверняка знакомы с этой историей в Катаре, связанную с Международной федерацией футбола…

Капелло: Нужно подождать. Не нужно торопиться с выводами и говорить до того, как принято решение.

Собчак: Но что вы думаете о самой федерации? У многих сложилось мнение, что это одна из самых коррумпированных организаций на свете.

Капелло: Я читал и слышал многое об этом. Но финальное решение Международной Федерацией футбола еще не принято. Я не люблю выносить суждений преждевременно.

Собчак: Я всего лишь блондинка и не так много знаю о футболе. Но мне удалось поговорить с рядом журналистов перед нашей встречей, и все они сказали, что коррупция в Международной федерации по футболу может соперничать с коррупцией в России. Думаете ли вы, что ситуация в Катаре может усугубиться в связи с тем, что Англия хочет победить в грядущем чемпионате? Может ли это сказаться на отношениях стран с Россией? Выльется ли это в международный скандал?

Капелло: Я повторюсь, нужно ждать - все участники чемпионата оказались тем или иным образом вовлечены в эту ситуацию. И сейчас нужно дождаться решения. Но я предполагаю, что это не должно помешать проведению чемпионата в Катаре, потому что они к нему готовятся, они инвестировали большое количество денег в стадионы…

Собчак: Да, я знаю, что они даже организовали целые территории, которые охлаждаются кондиционерами. Говорят, кое-где эти территории уже превратились в целые регионы. Это звучит странно, не правда ли?

Капелло: Да, я слышал об этом. Голосованием был выбран Катар, а не США. Выбор сделан, и теперь нам остается ждать окончательного решения Международной Федерации Футбола.

Собчак: Если говорить об акклиматизации, думаете ли вы, что бразильский климат может повлиять на игру? Я знаю, что во время подготовки к Чемпионату часть футболистов в Великобритании тренировалась, надев толстые свитера, чтобы организм быстрее привык к смене климата перед Рио-де-Жанейро? Делаете ли вы что-то подобное с русскими футболистами или обходитесь обычными тренировками?

Капелло: Нам повезло с местом проведения матчей - в это время года там не слишком жарко. Когда мы приезжали на тренировки в Бразилию, выяснилось, что поля также удобно расположены. Стадионы и поля полностью готовы и оснащены, вопреки слухам.

Собчак: Вы уверены, что они в подходящей форме?

Капелло: Да, абсолютно.

Собчак: То есть они уже прошли необходимые проверки?

Капелло: Мы не столкнулись ни с какими проблемами. Все проверки идут своим чередом. И пока все хорошо.

Собчак: Хорошо.

Капелло: Мы играем в трех разных городах, у нас нет опасений по поводу погоды. Возможно, в Рио-де-Жанейро будет достаточно жарко, когда мы выйдем на поле для первой игры. На тренировках на этой неделе в Москве ничуть не прохладнее, чем сегодня в Бразилии - тепло и влажно. Я не думаю, что ребятам будет сложно перестроиться. В Рио-де-Жанейро 20-23 градуса, Куяба - там похожая температура, но немного влажно, в Куритаба ожидается 10 градусов тепла. Но в целом я и моя команда не слишком переживаем по этому поводу. А вот если бы мы играли на севере Бразилии - нам бы было о чем переживать, климат значительно отличается.

Собчак: Вы упомянули Галицкого - человека, который выстроил спортивный комплекс в Краснодаре. Я знаю, что он - истинный фанат российского футбола. Одним из его основных девизов перед началом чемпионата в Бразилии следующий: «Я знаю, что мы не победим, но хочу насладиться игрой». Как вы относитесь к подобной позиции?

Собчак: Вас знают, как мастера стратегической игры: вы много внимания уделяете технике, стратегическому подходу. А как же «красота» игры? Может быть, стоит отойти от стопроцентно эффективных комбинаций и позволить команде сыграть рискованно? Или для нашей команды это слишком опасно?

Капелло: Каждая команда готовится к игре, у каждого тренера есть определенная стратегия игры, есть и свой стиль. Но самое важно при подготовке - это изучить возможности игроков, которые есть в твоем распоряжении. Одно дело, если это сборная Барселоны - вы выбираете один план действий, если это ребята-атлеты из мадридской команды - вы выбираете совсем другую стратегию. Мастерство заключается в том, чтобы прекрасно ориентироваться в возможностях игроков, которые есть в твоей команде. В случае с российской командой, у нас есть и варианты игры с сильными форвардами, и стратегии с акцентами на полузащите и обороне.

Каждый тренер принимает решение, повторюсь, исходя из возможностей команды. Не секрет, что каждая команда хочет либо победить, либо сыграть запоминающийся матч. Есть тренеры, которые предпочитают сыграть ярко матч - неважно, выиграет команда в результате или проиграет.

Я - другого склада. Это может быть сложный и не самый увлекательный матч, но счет будет в нашу пользу. Кто-то говорит, что нужна удача. Иногда для победы она действительно нужна, если суметь забить триумфальный гол в последние 20 секунд игры. Но мастерство и результат все же важнее. Я помню одну игру «Реал Мадрида», где было всего 13-14 игроков, и лучшие из них получили травмы - и они играли и выигрывали. Все относительно.

Собчак: Но все-таки почему в нашей сборной у нас нет ярких футболистов, индивидуальностей?

Капелло: Нет, вы не правы, у нас есть ряд отличных игроков. Я не буду называть имена, но они точно есть в нашей сборной.

Собчак: Я имею в виду то, что за всю историю современного российского футбола был лишь один яркий лидер - Андрей Аршавин, который играл агрессивно, брал на себя ответственность за конечный результат, старался меньше пасовать другим. Это мнение разделяет и известный российский комментатор Василий Уткин. Почему же таких звезд как Аршавин в России так немного?

Капелло: Нет, есть отличные парни: у них есть все качества, чтобы стать такими лидерами. Но если говорить об Аршавине - он был готов профессионально играть за Великобританию. На сегодняшний день я знаю, как минимум, 4 игроков российской сборной, которые могли бы занять место лидера, но были выкуплены клубами других стран.

Собчак: Это правда, что вы не разрешаете игрокам сидеть на футбольном мяче во время тренировок и матчей? Почему?

Капелло: Да, они должны с уважением относиться к мячу.

Собчак: Но они, может, так привыкли.

Капелло: Значит им нужно встать и заниматься с мячом, а не сидеть на нем.

Собчак: Вас знают, как строгого тренера: во время подготовки к чемпионатам вы запрещаете использовать социальные сети, вы не разрешаете им веселиться в клубах.

Капелло: В этот период они должны думать о чемпионате, а не сидеть в твиттере с дорогими и любимыми. Или читать глупости, которые иногда там пишут о других.

Собчак: В ходе последнего футбольного чемпионата наша команда постоянно находилась в отеле и редко выходила в город. Может быть, подобный режим сбил их боевой настрой на поле?

Капелло: Смотрите, мы в Москве 4 дня, а потом летим в Бразилию на 3 дня. И снова. Тут так же есть вопросы безопасности, поэтому они не так свободны в своих передвижениях, возможно. Но в Бразилии женам и девушкам навещать футболистов запрещено не будет.

Собчак: А ваша семья полетит в Бразилию?

Капелло: Моя жена и сыновья прилетят только на пару дней. Я думаю, что, опять же, для обеспечения безопасности, этого вполне достаточно.

Собчак: Теперь немного о слухах. Это правда, что вы не взяли в сборную Дзюбу, потому что он был одет в пиджак D&G, когда они с командой праздновали победу в игре с Ирландией?

Капелло: Где вы это прочитали?! Нет, конечно, нет… Я сужу об игроках по тому, как они ведут себя на поле. Для меня важно все то, что они делают за пределами поля и во время игры - их личное дело. Они могут одеваться, что угодно, стричься, как угодно.

Собчак: Нет, но после матча он вышел на поле в пиджаке, а не в форме…

Капелло: Я этого не видел. Вы раскрыли мне глаза, я поинтересуюсь, спасибо.

Собчак: Но его знают, как одного из лучших нападающих в России. Почему же вы не взяли его в команду?

Капелло: Да, он один из лучших. Я просто выбрал второго лучшего.

Собчак: Но у нас всего 3 форварда!

Капелло: Да, верно. И я был бы, на самом деле, рад выбирать из пяти форвардов. Найдите мне 5 форвардов.

Собчак: То есть, вы не взяли его по другой причине. А правда ли то, что вместо продления контракта с Россией вы могли подписать еще одни - в Париже, тренировать команду Сен-Жермен?

Капелло: Я не люблю говорить о контрактах, которые я заключаю. Их много, и я об этом не говорю - это забота моего агента. И это не мой сын - он юрист. Решение о том, подписывать контракт или нет, всегда за мной.

Собчак: Да, я знаю.

Капелло: За мою профессиональную карьеру было много шансов подписать разного рода контракты. И если бы я о них говорил, то вышла бы целая биографическая книга.

Собчак: Как жительница России, я думаю, что для большего уважения со стороны публики о таких вещах в России стоит заявлять. Например, вы были в неидеальных отношениях с господином Толстых, возможно, чуть большее количество информации эту ситуацию бы исправило.

Капелло: Не думаю. Уважение не в том, чтобы заключать или не заключать контракты с другими командами, а в том, как ко мне относятся как к профессионалу.

Собчак: Живя в России, испытываете ли вы какие-либо бытовые проблемы? По сравнению с Великобританией, к примеру?

Капелло: Нет. Никаких.

Собчак: Потому что у меня, к примеру, отключили воду. Пришлось принимать холодный душ. Вас это миновало?

Капелло: С тех пор, как я решил переехать, я не испытывал никаких затруднений.

Собчак: Вы живете в отеле?

Капелло: Нет. Никогда не останавливаюсь в отелях.

Собчак: У вас квартира?

Капелло: В отель я схожу через 2 недели.

Собчак: В какой части Москвы?

Капелло: Прямо напротив вашей студии. Но, на самом деле, на другом конце Москвы.

Собчак: Ваш любимый ресторан в Москве?

Капелло: Много. Обычно Bottego Cicilliano и «Семифредо» - это ресторан моих друзей. Иногда я захожу в «Жужу».

Собчак: Что, на ваш взгляд, отличает жизнь в Москве от жизни в других европейских городах?

Капелло: Есть важная вещь - негде ничего купить. Все очень дорого.

Собчак: Вас не должно это волновать. Вы обеспеченный человек.

Капелло: Это не для меня. В Европе все можно купить гораздо дешевле. Возможно, для меня это не критичная проблема, но цены высоки.

Собчак: Все россияне знают размер вашей зарплаты, вам не стоит говорить, что здесь что-либо дорого.

Капелло: Если мне необходимо что-то купить, я, конечно, покупаю, но все значительно… значительно дороже, чем в Милане или в Лондоне. Я шучу, конечно. Большая разница в том, чтобы найти подходящие вещи для обустройства квартиры. В Лондоне у меня есть своя квартира - и там, и в Италии это сделать проще. Ну и пробки, конечно, ужасны.

Собчак: Пробки - да, многие это отмечают.

Капелло: Иногда я спускаюсь в метро - так быстрее.

Собчак: Вы правда спускаетесь в метро? Наверное, в Италии это было бы невозможно, правда? Вас бы разорвали на части поклонники. И поклонницы!

Капелло: Да, вместе с моей женой мы пользуемся подземкой. Такого ажиотажа нет. А почему вы спрашиваете? Это плохо - ездить на метро?

Собчак: Это хорошо, но это еще раз показывает, насколько Россия немного знает о футболе. В футбольной стране, вы бы точно не остались незамеченным в метро. Так же, как и Мадонна, например.

Собчак: Не смущает ли вас то, что вам приходится ездить на провинциальные стадионы - в Пермь. Вы смотрели и руководили играми на лучших площадках в мире. У вас нет ощущения, что это немного не ваш уровень? Что это не соответствует вашему статусу?

Капелло: Я такого не чувствую. В моем понимании, все что было, - осталось в прошлом, я всегда стараюсь смотреть вперед и делать что-то для будущего. Достигать нового. Это очень важно. Об успехах я легко забываю.

Собчак: Но вы впервые в жизни тренируете в стране, где не хватает футболистов. Как вы справляетесь с этими новыми обстоятельствами?

Капелло: Работать. Искать решения. Искать новых игроков. Для этого я приехал в Москву, для этого, я объездил российские города. Единственное правильно решение - улучшать все, что есть.

Собчак: Вы пробудете здесь до 2018 года. Оглядываясь вокруг, наблюдая все минусы и плюсы России, задаетесь ли вы вопросом - зачем я подписал этот контракт? Зачем же я вообще переехал? Возможно, стоило остаться в Европе.

Капелло: Опять же, для того, чтобы развиваться, чтобы делать что-то новое. Я смотрю на перспективу, но не настолько далеко - до конца Чемпионата России в 2018. До конца моего контракта необходимо сделать очень большое количество работы, подготовить команду к играм. Много всего - и мне это нравится.

Собчак: Вы не считаете, что нам могут запретить проводить чемпионаты в России в связи с политической ситуацией? Или спорт и политика в этом отношении не соприкасаются?

Капелло: Не думаю. Политика и спорт не должны пересекаться. По крайней мере, в моем понимании это так. И это не должно касаться людей, которые отвечают за спорт в конкретной стране. Когда мы обсуждаем эти моменты на рабочих встречах, мы говорим о спорте, сотрудничестве и никогда о политических проблемах. Я считаю, это правильным. У нас здоровые рабочие отношения со всеми участниками.

Собчак: И я снова хочу задать вопрос, который затронет тему финансов. Это острый вопрос для россиян, особенно, когда речь заходит о зарплатах футболистов. Вы не думаете, что обязательное условие российского гражданства, наличие российского паспорта для того, чтобы войти в сборную страны, делает покупку игроков излишне дорогой? Не считаете ли вы, что подобная система формирует слишком высокую стоимость российского футболиста по сравнению с европейскими спортсменами? Поэтому их не перекупают другие сборные.

Капелло: Я уже слышал об этой ситуации от владельцев команд: российские футболисты действительно стоят дороже европейских спортсменов. Я не уверен, что дело в системе. Но если мы говорим об улучшении качества российского футбола, необходимо принимать решения, необходимо менять те правила, которые мешают. Всего 4 российских игрока против 7 иностранных - такое соотношение, повторюсь, мне кажется странным.

Собчак: Поясните, пожалуйста.

Капелло: И дело тут не в деньгах.

Собчак: Чтобы появилась здоровая конкуренция между европейскими спортсменами и российскими?

Капелло: Да. В этом проблема, она есть. Такие решения должны приниматься, чтобы ситуация в российском футболе менялась.

Собчак: А вы упоминали об этих проблемах в беседах с российскими чиновниками из спорта?

Капелло: Да, конечно.

Собчак: И что они вам сказали?

Капелло: Ровно то же, что и вы. Что в ближайшем будущем российские футболисты будут стоить дороже, чем иностранные спортсмены.

Собчак: Но в Италии и Испании ситуация другая.

Капелло: Да, и об этом я тоже упомянул. Но мне ответили, что в скором будущем ситуация вряд ли изменится. Я предлагал и ряд решений. Но окончательное решение зависит от владельца команды, от президента федерации, владельца клуба.

Собчак: Мой следующий вопрос о вашем самоощущении. Вы получили много денег по нынешнему контракту. Вы никогда не задумывались об общемировой несправедливости? Я имею в виду то, что я получаю за свою работу достаточно, но меньше, чем вы. И есть люди, которые занимаются маркетингом или организацией концертов, и зарабатывают миллионы долларов. В то же время, есть учителя и врачи, которые живут на средние зарплаты по стране, а делают более важную работу, чем мы. Почему так случается?

Капелло: Я сам вышел из бедной семьи. И я хорошо понимаю те проблемы, о которых вы говорите. Они были в моем доме - я помню, как это было в 15 лет, когда жил с родителями в Рио-де-Жанейро. Большие деньги появились, когда я стал одним из ведущих футбольных менеджеров, и такие деньги получаю не только я, но еще как минимум 10 топ-профессионалов в этой сфере по всему миру. Моя жена и я активно участвуем в благотворительности - я не говорю об этом в деталях, не люблю этого делать. Но всегда стараюсь помогать нуждающимся.

Собчак: Последний вопрос. Многие увидят Чемпионат по футболу в Бразилии как спортивное мероприятие впервые. Например, я, - впервые буду болеть за российскую сборную со своим мужем, фанатом игры. Что бы вы сказали людям, чтобы заразить их любовью к футболу. Как полюбить футбол?

Капелло: Главное - воспринимать игру как праздник. Зрелище должно нравиться - движение игроков, личности игроков. Для других игр - баскетбола, волейбола, хоккея - необходимы специальные площадки. Чтобы увидеть футбольный матч, достаточно отправиться на открытое пространство, на открытый воздух, иногда на холод, нужно любить эту атмосферу. Важно помнить, что в этом спорте играют ногами, это действительно сложно - и на того, кто умеет это делать виртуозно, всегда интересно смотреть. Также только на футбольном стадионе возникает такая атмосфера, когда зрители поддерживают и аплодируют - нет ничего лучше. Например, на стадионе в Рио ожидается примерно 8 000 человек: футбол стимулирует экономику - среди этих людей есть все те, кто посетит туристические места и рестораны. Но есть и те, для кого самым важным остается происходящее на поле. Смотрите на таких людей и учитесь у них.

Собчак: У них, несомненно, будет шанс проявить себя в Бразилии. Я желаю вам удачи.