«Если Навального зарегистрируют, я сниму свою кандидатуру»: первое интервью кандидата в президенты Ксении Собчак

Ксения Собчак, которая 18 октября объявила о своих планах участвовать в президентской гонке, ответила на вопросы Натальи Синдеевой о ее будущей президентской кампании: на чьи деньги она будет финансироваться, какой электорат будет привлекать и на какой результат она рассчитывает.

Сегодня я действительно объявила об очень важном своем решении. Я решила баллотироваться в президенты России. Это решение я приняла потому, что я хочу использовать все трибуны, все возможности, которые дает мне это выдвижение, для того, чтобы говорить о тех важных проблемах, о которых сегодня никто не говорит с теми людьми, у которых нет подписки на Дождь, у которых нет твиттера, доступа к блогам и тем людям, которые не пользуются интернетом и прочими средствами массовой информации, кроме федеральных каналов.  Я считаю, что это возможность быть услышанной и поговорить с той аудиторией, которая меня все еще помнит и которая мне доверяет.

Я призываю вас прийти на выборы и проголосовать не за Ксению Собчак, и это очень важно. Я призываю вас прийти и проголосовать «Против всех». Против всех этих людей, которые нас достали за все эти годы. Это одни и те же фамилии, одни и те же выборы, и если этого не произойдёт, если у нас не будет такой возможности, то, просто оставшись дома, мы ничего не сможем изменить.

Я считаю ,что это реальный шанс для нас для всех показать, за какие ценности мы выступаем. Своего рода, если хотите, это всенародный референдум. Потому что они, —  назовем их так, говорят нам, что есть 84% условных процента, которые выступают за Путина, за Поклонскую, за все эти законы, которые принимает Государственная Дума.

Я утверждаю, что за эти 17 лет выросло целое новое поколение, которое хочет видеть Россию совершенно другой страной — европейской, цивилизованной, а не страной, которая опускается все дальше и дальше в средневековье. Я выступаю за это и я хочу представлять всех тех, кто не согласен с тем, что происходит сегодня в стране. Вам не надо разделять лично мои ценности, вам не надо, чтобы вам нравилась именно Ксения Собчак. Сегодня у нас нет строки «против всех», которая, на мой взгляд, является главным отражением того, за что на самом деле выступает огромное количество людей. Поэтому, в случае если мне удастся собрать подписи, если меня зарегистрируют, я считаю, что это реальный, законный и мирный шанс высказать свою позицию. Поэтому я приняла это непростое решение и я надеюсь на вашу поддержку.

У меня несколько вопросов основных, которые волнуют всех. Первый вопрос — когда ты приняла это решение, что послужило триггером?

Я долго об этом думала, разговаривала со своими друзьями, я смотрела за политической ситуацией в стране и в какой-то момент я поняла, что, наверное, каждый из нас должен делать то, что он может, должен делать максимально для того, чтобы ситуацию в стране поменять, потому что менять ее, очевидно, нужно. Я мирный оппозиционер, я понимаю, что далеко не всем подходит вариант выхода на несанкционированный митинг. Я считаю, что этот вариант должен быть, что люди, которые готовы к этому, они должны заявлять свою позицию, потому что то, каким образом эти митинги подавляются, это несправедливо и незаконно. Но не все к этому готовы. Не все готовы проявлять свою позицию в такой форме. Я приняла это решение не так давно, некоторое время назад, после чего я стала готовиться и вот сегодня я решила сделать это заявление.

Встречалась ли ты с Путиным после того, как приняла это решение?

Я встречалась с Владимиром Путиным. Это было некоторое время назад, это не совсем соответствующая информация тому, как она появлялась в прессе, и встречалась по совершенно другому поводу. Дело в том, что — ты прекрасно это знаешь, весь этот год — и в том числе с этим связано то, что я не могла выйти сразу работать на телеканал Дождь, я занималась очень важным для себя проектом. Этот год он для меня очень важный во всех смыслах, потому что в этом году моему папе исполнилось бы 80 лет, этот год — юбилейный. Я решила сделать очень честный и очень важный фильм про него, про его политическую судьбу, про всех его учеников, про ту команду, которую он создал в Петербурге и про то, чем, собственно, для него это закончилось и что произошло с нашей страной. Этот фильм я пригласила делать совместно со мной совладелицу телеканала Дождь Веру Кричевскую. Я не хотела давать никаких комментариев и прошу моих коллег понять меня, потому что эта работа очень важная, она еще не закончена, и я очень боюсь спугнуть каких-то спикеров. Для меня важно закончить эту работу.

То есть, ты с Путиным встречалась ввиду подготовки фильма?

Я встречалась с Владимиром Путиным, потому что он был одним из людей, кого я интервьюировала для фильма о моем отце. Это была встреча, посвященная фильму, под камерами, это было интервью с Владимиром Владимировичем о 90-х, о Санкт-Петербурге, о моем папе.

То есть, ты с ним не обсуждала свою идею выхода?

На момент встречи у меня не было идеи, у меня уже было принятое решение. Я уже выбрала для себя этот путь, я поняла, что я это сделаю. Мне не надо ни с кем советоваться, не надо предлагать какие-то идеи, я независимый человек. Я за искренние и прозрачные отношения в политике. С Путиным мою семью связывали большие отношения еще со времен Санкт-Петербурга, поэтому я посчитала правильным сказать о том, что я приняла такое решение. Я сказала об этом после интервью. Путин сказал, что каждый человек вправе принимать свои решения, но должен за них нести ответственность.

Путин сказал, что каждый человек вправе принимать свои решения и должен за них нести ответственность. У меня не сложилось ощущения, что ему понравилось то, что я сказала. Но он сказал вот эту одну фразу и далее спросил про здоровье моей мамы. Я сказала, что с мамой моей все в порядке.

То есть, никакой оценки он тебе не дал, но тебе показалось, что он это не одобрил?

Мне показалось, я не настолько близко знаю реакции нашего президента, мне показалось, что ему это не понравилось.

То есть, Владимир Владимирович знает, и для него сегодняшнее твое заявление не сюрприз.

Я сказала о том, что я приняла такое решение.

Скажи, пожалуйста, ты только что в своем заявлении сказала, в том числе, что это возможность для публичного выражения позиций тех людей, чья позиция громко не слышна. Но основная-то претензия у этих людей — это как раз к существующей власти, к тому, что Путин уже на самом деле всех достал много лет и так далее, и к нему много вопросов как раз у тех людей, которые не хотят идти за него голосовать. В этой своей кампании ты планируешь говорить и критиковать Путина как своего уже оппонента?

Ну конечно, Наташа. Я делала это и раньше, делала очень активно и, по-моему, сильно за это страдала в разные периоды жизни.

Но ты не делала это на федеральном канале, на «Первом канале».

Во-первых, давайте вообще посмотрим, как это будет освещаться, дадут ли мне вообще допуск, кроме тех возможностей, которые предусмотрены законом, но те возможности, которые мне предусмотрены законом, я буду использовать исключительно не для того, чтобы со сворой каких-то туда нагнанных оппонентов о чем-то спорить. И понятно, что это всегда драка, один против всех, но несмотря на то, что я действительно одна в этой ситуации против всех, я использую это эфирное время именно для того, чтобы рассказывать о тех расследованиях, о которых не расскажут по федеральным каналам, рассказывать о том беспределе, который происходит и который творит власть. Рассказывать и требовать допуска до этих выборов и Алексея Навального, и других кандидатов, требовать его регистрации, требовать снятия с него всех обвинений, которые, на мой взгляд, и были сделаны для того, чтобы не допустить его, в частности, к этим выборам. Вот об этом всем — это важная и нужная возможность говорить на очень большую аудиторию, аудиторию, с которой у нас за эти годы не было прямой связи. И мне кажется, что благодаря этому действию эта связь может появиться.

Мы уже коснулись Алексея Навального, собственно, ты знаешь, что большое количество людей, которых ты уважаешь и с которыми дружишь, они и в личных с тобой разговорах, и в публичной плоскости достаточно резко осуждали это твое решение, даже идею, потому что никто не знал точно, приняла ты это решение или нет. Эта идея, в общем-то, встретила достаточно жесткую критику, потому что, с одной стороны, это спойлерство Навального, как один из аргументов, который прозвучал в качестве критики, с другой стороны, ты, конечно, играешь на мельницу выборов, которые все считают нечестными, нелегитимными, твое участие легитимизирует эти выборы. Но несмотря на то, что большое количество людей, которые действительно к тебе хорошо относятся, высказали эту позицию, ты все равно приняла это решение. Было публичное заявление Алексея Навального, где он выразил свое отношение к этому.

В чем вопрос?

Вопрос: почему ты все равно приняла решение, то есть тебе неважно это мнение? И как ты относишься к такому мнению этих людей?

Я считаю, что это мнение, к счастью, не имеет никакого отношения к реальности. Я разговаривала с Алексеем. Я очень последовательна в этом, когда я говорю, что я за искреннюю открытую политику, это действительно так. Я не буду скрывать, что с Алексеем я говорила до его негативного выступления, у нас была личная беседа, тогда еще решение принято не было, я с ним советовалась. Но надо сказать, что на момент, когда выступил Алексей, у меня не было сформировано той идеи, с которой я сегодня выступила. Поэтому я абсолютно уверена, что когда Алексей сможет комментировать это, он обязательно заявит о своей поддержке, потому что это, собственно, та идея, с которой он выступал тоже очень долгое время, и, собственно, бойкотировать «Единую Россию» и голосовать за любого кандидата, кроме «Единой России», это была идея Алексея Навального, которую мы в свое время очень поддержали. Поэтому я очень надеюсь на его поддержку.

И со своей стороны хочу сказать, что пока вообще все разговоры преждевременны: ни меня, ни его не зарегистрировали. И, может быть, то, что меня тоже не зарегистрируют в этом ряду, это тоже будет некий показатель. Может быть, и не дойдет еще очередь до всех этих возможных выступлений. Но, в любом случае, мне кажется, что демократы отличаются от коллективного Путина как раз тем, что они бьют в разные точки этой власти на общий выигрыш. Я считаю, что оппозиционные силы выиграют все от того, что будут в выборах участвовать и Навальный, и Ксения Собчак как кандидат против всех, и ты, Наташа Синдеева, и другие либералы, потому что всех действительно не снимут.

И мы видим по выборам мундепов, что вот, пожалуйста, никому не была выгодна в тот момент явка, выборы замалчивались. И вот эти люди пошли и выиграли огромное количество мест, и показали, что несмотря на то, что они разные, что не везде они могли даже договориться между собой, кто-то шел с «Яблоком», кто-то шел с Навальным и при его поддержке, но все эти люди прошли. И да, они спорят, да, в Хамовниках им было сложно договориться, но это пришли люди с другим мышлением. Моя задача — тоже открыть эту дверь, моя задача — чтобы таких людей, которые приходят и участвуют в этих выборах, было больше. Это выгодно нам, это невыгодно власти.

Человеческий вопрос: почему ты решила сделать это заявление, пока Навальный еще сидит в СИЗО?

Это никак не было связано с этим. Смотри, Алексей Навальный освободится буквально через пару дней. Через эти дни он выйдет, и я надеюсь, мы сможем с ним пообщаться лично, я уверена, что он поддержит мою позицию. Я уверена, что ему передадут сегодняшние новости, он каждый день встречается с адвокатом. Я хочу еще раз подчеркнуть, что Алексей Навальный, я его считаю своим соратником и другом, я не выступаю против его позиции, я считаю, что то, что он делает, очень важно для страны, он действительно выводит тысячи людей…

Ты как уже будущий президент все правильно говоришь. Я даже не успела тебя спросить.

Я, правда, считаю так. Более того, я хочу сказать еще очень важную вещь, вещь, которую я, собственно, пришла сказать тебе, и я хочу, чтобы это было обозначено. Если так получится, что Алексея Навального не зарегистрируют на этих выборах, а я думаю, что все эти абсолютные фиктивные уголовные дела были сделаны ровно для того, чтобы сейчас не сделать эту регистрацию и не допустить действительно сильного оппозиционного кандидата, то я хочу заявить, что в том случае, если его все-таки зарегистрируют, если ему удастся надавить на власть и добиться этой регистрации, то я готова обсуждать с ним возможные варианты событий, вплоть до снятия своей кандидатуры.

То есть ты не знаешь пока для себя этот сценарий.

Есть варианты того, что если он будет зарегистрирован, мы с ним обсудим этот момент, мы с ним поговорим, я снимусь в его пользу, для меня это важный момент. Я не буду в этом смысле разбивать единый демократический фронт, я считаю, что сейчас самое важное — объединиться. И если Алексея Навального зарегистрируют, я сниму свою кандидатуру.

Прям снимаешь?

Да. Но если, и мы понимаем, что власть всячески его давит, если его не зарегистрируют, должен быть голос, который будет услышан. Это не голос Ксении Собчак, это голос кандидата против всех, это наша единственная тогда возможность на этих выборах пока показать, что у нас есть общность взглядов, общность интересов, которые мы готовы отстаивать.

Люди пришли все равно голосовать, и у них в данном случае будет графа «Ксения Собчак», так или иначе. Когда ты говоришь «против всех», условно, почему где-нибудь в какой-нибудь деревне для бабушки какой-то Собчак будет выражением против всех?

Объясню, я проводила уже исследования, в том числе на эту тему, и именно поэтому я считаю, что это та моя роль, которую я могу донести до каждого избирателя.

А какие исследования?

Исследования моей узнаваемости, в том числе. Я знаю, что у меня высокая узнаваемость, поэтому моя задача на этих выборах — это не повысить свою узнаваемость, моя задача на этих выборах — как раз показать людям через агитацию, через те материалы, которые мы будем распространять, через ту рекламу кампании, которую мы будем делать, что Собчак — равно кандидат против всех. То есть моя задача в этой кампании — не пиарить себя, потому что у меня и так огромный рейтинг узнаваемости, моя задача — объяснить людям, что у вас есть возможность проголосовать против всех, что против всех — это и есть голосование за Ксению Собчак.

Что ты для себя посчитаешь успехом? Какое ты хотела бы в идеальном мире набрать количество голосов?

Честно, я не думаю об этом в процентах голосов, я думаю об этом в миллионах. Важны не проценты, Наташа, важны миллионы людей, которые придут и выскажут свою позицию.

Миллионы — это сколько? Давай представим, я об этом тоже думала, что вот эта вся идея привела к тому, что против всех, то есть за Собчак, проголосовало 2%. И это будет полным крахом, понимаешь, в том числе, всей этой идеи. Это еще раз подтвердит, что этот наш протестный избиратель составляет 2%.

Даже на сегодняшний момент это совсем другой прогноз, слава богу, не тот, который даешь ты.

Какой? Я не даю прогнозы, это мои предположения.

Смотри, если мы будем исходить из предположений, что давайте не будем ходить на мирный митинг санкционированный, потому что нас арестуют, а, может быть, с нами поступят вот так, а, может быть, мы получим 2%. Я считаю, что мы должны каждый делать столько, сколько мы сможем. Вот я абсолютно уверена, что я смогу сделать все, чтобы за эту графу, повторяю, «против всех» проголосовали и те, кто за Навального, и те, кто, может быть, за кого-то другого, и те, кому, может быть, позиция Алексея Навального не совсем близка, но они устали, им надоели эти кандидаты. Если мы объединимся все вместе, если мы это проведем как референдум, если мы скажем, что пока мы не голосуем за конкретного человека, мы голосуем за идею того, что надо менять эту власть, надо вырабатывать совершенно другие механизмы того, как мы будем управлять нашей страной, и вот давайте за это проголосуем.

Это первый шаг к огромным изменениям. Он необходим. Все остальные изменения вторичны по отношению к этому шагу, и на сегодняшний момент, мне кажется, мы все это понимаем.

Все так и будет, если ты наберешь достаточное количество голосов, тогда это будет заметно.

Я надеюсь, я, в том числе, для этого здесь, чтобы об этом рассказывать.

Скажи, пожалуйста, конечно, президентская кампания, как и любая кампания, требует большого, серьезного финансирования. Оценивала ли ты уже, сколько нужно денег на твою кампанию? Потому что времени осталось очень мало, подписи надо собрать практически до января.

Я еще не оценивала конкретной какой-то суммы, но я уже разговариваю с большим количеством бизнесменов, которые готовы дать изначальное финансирование, я очень надеюсь, и сейчас, тоже пользуясь возможностью, призываю этих людей заявиться и сказать, кто они.

Ты можешь назвать эти фамилии?

Это не совсем вопрос ко мне, это к ним. Я буду уговаривать и убеждать, что они должны это сделать. Я надеюсь, что они это сделают. Эти люди есть, я разговариваю с десятками бизнесменов, есть огромное количество людей, которые недовольны ситуацией, как ты сама знаешь, и ты знаешь, что в этом смысле у меня большой ресурс, ты сама не раз ко мне в этом смысле обращалась, чтобы я каких-то людей познакомила или привела и так далее. Эти же люди, ты некоторых из этих людей тоже знаешь, будут финансировать мою кампанию и будут делать все для того, чтобы эта позиция заняла…

Ок, сейчас ты не готова озвучить и нужно решение этих людей, но, так или иначе, мы же говорим про прозрачность и про некую новую парадигму, которую мы хотели бы получить. Так вот будут ли эти люди озвучивать себя, и будешь ли ты озвучивать, кто дает денег на кампанию?

Наташечка, я еще раз могу сказать только одно: что я призываю их, и сейчас тоже, сделать заявление и публично себя назвать. Я абсолютно уверена, что в ближайшее время это и произойдет, не все сразу. Ты должна понимать, что сегодня первый день, когда я вообще сделала это заявление. Но такие люди есть, ты их прекрасно знаешь.

Навальный собирает с людей.

Я тоже буду, в том числе, устраивать такую кампанию, но надо понимать, что времени немного, и я хочу быть максимально эффективной. Мой главный козырь с точки зрения финансирования — это то, что у меня огромное количество, и не мне тебе это говорить, богатых бизнесменов, которые хотят изменений в стране, потому что они занимаются бизнесом.

Ты считаешь, у них нет риска? Вот ты провалилась, тебя не зарегистрировали или, например, ты собрала небольшой процент и так далее, или в какой-то момент все-таки власть решит, что ты не нужен, и вот бизнесмены все замазаны здесь.

Риски есть у всех. Еще раз скажу, риск есть в том, что я вообще иду в эту кампанию, риски есть у всех людей, которые идут в эту кампанию вместе со мной, риски есть и у тебя, и тоже мы все живем с этими рисками. Но дальше мы можем либо сидеть на диване, мы можем вообще не ходить на эти выборы, и тогда никто нас не заметит, и все скажут: как прекрасно, что эти люди остались дома.

Нам надо выходить из эфира, потому что у нас сейчас начинаются новости. Я хочу сказать еще раз зрителям, что у нас подписка, что живем мы по этой подписке, что это единственный наш способ делать эту работу и освещать кампанию Ксении, будущего президента, объективно. Я публично не могу озвучить свое отношение к твоему решению, ты об этом знаешь, ты знаешь мое отношение непубличное. Я хочу сохранить за собой возможность максимально объективно постараться освещать как телеканал твою кампанию. Последний короткий вопрос. Не буду спрашивать про команду, потому что ты много говоришь о том, что у тебя крутая клевая команда, ты можешь назвать одну фамилию — руководителя и начальника штаба, потому что завтра должно все начаться?

Наташа, я скажу главное, что во вторник у меня будет большая пресс-конференция, я приглашаю туда, в том числе, телеканал Дождь. В 12 утра в Электротеатре, мы будем делать большую пресс-конференцию, и там будут представлены члены команды, будут ответы на все вопросы.

Одну фамилию.

Осталось ждать несколько дней, это недолго, потерпи.

Есть разные слухи, есть всякие разговоры, называли Шклярова, Демьяна Кудрявцева.

Вторник, 12 утра, Электротеатр. Увидимся там.