Дуня Смирнова: Сейчас общество агрессивно, но нам нужно договориться не бить лежачих

5 июля 2012
2 577 0
Телеведущая, режиссер, сценарист Авдотья Смирнова о накопившейся в обществе агрессии, которая выплескивается на улице и в сети.
Смирнова: Просто такой период, он очень малоприятный, у него очень немного шансов сойти на нет, а не вылиться совсем уж в жуткую агрессию, но эти шансы есть, они есть всегда.
Собчак: Агрессия – это что? Гражданская война?
Смирнова: Это война всех со всеми.
Собчак: Но это уже происходит, на каком-то просто пока другом уровне, это наша ежедневная жизнь. Это и капитализм, это и просто закон взаимодействия людей, конфликтность существования человеческого.
Смирнова: Нет, это вопрос общественного договора, которого у нас так и нет. Но я очень надеюсь, что он сейчас, через все вот эти какие-то достаточно болезненные вещи, что он таким образом выработается, что настанет день, когда мы все как этнос, как цивилизация встанем утром и договоримся, что бить лежачего нельзя.
Собчак: Кто в данной ситуации лежачий? Это же очень важно понимать. Кто в данной политической, например, ситуации…
Смирнова: Вы на политику сводите?
Собчак: Нет, я беру это как пример. Можем про общественные отношения. Кто этот лежачий? Про культуру, про журналистику. В любой области.
Смирнова: Да много кто.
Собчак: Понимаете, одни считают, что лежачие – это, образно говоря, в смысле культуры – это, не знаю, Ленин на Красной площади. Другие считают, что… То есть, вопрос лежачего… Одни считают, что лежачие, в смысле политики, это существующая власть; а другие считают, что это люди, которые выходят с протестами. И так можно говорить про любую область.
Смирнова: Существующую власть нельзя назвать лежачей хотя бы потому, что она власть. Безусловно, это не так.
Собчак: Это может быть агония, мы же не знаем в исторической перспективе, поэтому… Для вас лежачие – это кто в этой ситуации?
Смирнова: Ну и Pussy Riot лежачие, безусловно. И ребята, которые сидят, не все, наверное, я не знаю, но за 6-е. И вообще узники любые.
Собчак: Агрессия нарастает именно со стороны народа прежде всего. Народа в каком смысле? Людей, которые выплескивают ее на улицы прежде всего. Или вы о какой-то другой агрессии говорите?
Смирнова: Помимо агрессии, которая на улице, и которая видна, ее можно потрогать руками, ощутить на собственной шее, и так далее и тому подобное, вы, наверное, знаете, что происходит, например, в сети, где, вроде как, виртуальный мир?
Собчак: Это не происходит, главное, ни в одной другой сети: ни во Франции, ни в Англии.
Смирнова: Абсолютно. Где наносятся такие удары, где осуществляются такие травмы, где людей ранят, коверкают, обижают так, как никакой улице не снилось. Это разве тоже не показатель агрессии?
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера