Дуня Смирнова о фотографии с Анатолием Чубайсом на фоне ковра

Собчак
5 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сценарист, режиссер и телеведущая Авдотья Смирнова о негативной реакции интернет-сообщества на знаменитую фотографию, опубликованную после своей свадьбы с Анатолием Чубайсом.

Собчак: Я не спрашиваю у своих героев про личную жизнь обычно, но не могу не спросить по поводу этой фотографии. Вот эта история с ковром, с фотографией на фоне ковра, вам это зачем было нужно?

Смирнова: Ну, во-первых, мне это не было нужно ни за чем, если вы знаете, я не присутствую в социальных сетях. Если вас интересует, что это была за фотография…

Собчак: Это был стеб? Или это было?.. Потому что это тоже вызвало огромную волну и агрессии, какой-то очень странной реакции. Все уверены, что это была ваша такая насмешка, пощечина общественному вкусу и людям, которые таким образом выкладывают себя в «Одноклассниках».

Смирнова: Меня это удивило, потому что мы были у наших очень немолодых родственников, просто очень пожилых. Да, у них дома на стене висит ковер.

Собчак: Вы же это презираете, Авдотья.

Смирнова: Нет. Вы считаете, что я должна прийти к людям, которым одному сильно за 70, а другому за 80, и сказать: Повесьте-ка тут Виноградова с Дубосарским? Или раннего Тар-Оганьяна?

Меня удивила реакция тех людей, которые дошли в своем представлении, что все, кто   так или иначе им известен публично, - это вообще-то не люди, а набор пикселей. Соответственно, предполагается, что у нас не может быть пожилых родственников, у которых на стене ковер. Это при том, что я глубоко убеждена, что у 80% жителей нашей страны есть пожилые родственники, у которых на стене ковер.

Собчак: Нет, люди просто восприняли это, еще раз могу повторить, как пощечину, как ваш такой вызов. Вас удивила эта реакция?

Смирнова: Да, она меня удивила. Она меня удивила, скажем так, своей массовостью. Она меня не удивила как таковая, я была готова к такому варианту реакции.

Собчак: То есть, когда вы выбирали именно эту фотографию…

Смирнова: Я ничего не выбирала. Анатолий Борисович повесил, потому что у нас не было на тот момент общей фотографии, никакой другой.

Собчак: Это была единственная, которая у вас была?

Смирнова: Да, а поскольку нас совершенно к тому времени замучили; мы и так, и сяк.

Собчак: Ну это тоже, извините, странное объяснение. Вот есть телефон, вот у нас нет ни одной фотографии вместе, мы сделали вот так, сфотографировались, вот у нас уже есть вместе фотография, она ни на фоне никакого…

Смирнова: Когда мы вдвоем, у нас есть масса более интересных занятий, чем фотографироваться, правда.

Собчак: Анатолий Борисович – человек, который в политике находился много лет, он опытный политик, он не мог не понимать, что эта фотография, она определенного типа, она такая с приколом, образно говоря.

Смирнова: Ну, сейчас мы уже веселимся по поводу того, что, мы, что называется, задали тренд…

Собчак: Да и вы как режиссер, Авдотья Андреевна, вы же тоже…

Смирнова: Я вам так скажу, Ксения, если бы я в тот момент была рядом с Анатолием Борисовичем, я бы не дала ему повесить эту фотографию в твиттер по той простой причине, что эта фотография, что называется, из семейного архива. А я не люблю, когда фото из моего семейного архива оказываются в публичном пространстве. Ну, это я. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.