АРХИВ. Дмитрий Энтео: «У меня над кроватью висит портрет патриарха Кирилла в стиле Энди Уорхола».

Активист о том, почему считает Путина тираном, как зарабатывает на запрете абортов и почему его не волнует снос церквей
Собчак
7 сентября 2016
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Попробуйте Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В гостях у Ксении Собчак был активист, основатель движения «Божья воля» Дмитрий Энтео. Он рассказал, как проходит его обычный день, и кем он видит себя через 10 лет, почему он считает Путина тираном, какой была бы его политическая программа, и как он зарабатывает деньги, помогая организовывать кампании, призванные запретить аборты. 

Собчак: Такой сегодня элегантный и такая разительная перемена с тем, как вы в прошлый раз приходили на Дождь, я помню, с кирпичом в кармане, а сегодня вы почти что в костюме.

Энтео: Знаете, вы тоже прекрасно выглядите, не могу не сделать вам комплимент. Честно, в первый раз на телеканал Дождь я пришел, наверное, уже более четырех лет назад, с тех пор не раз здесь бывал, рад, что у нас есть возможность встретиться с вами и поговорить.

Собчак: А почему? Что так изменилось за эти четыре года? Тогда с кирпичом, сегодня с вполне таким оппозиционным рэпом вы к нам пришли, я послушала по вашей просьбе ваше музыкальное произведение. Мы еще обязательно о нем поговорим. Но просто я удивлена.

Энтео: И страна изменилась за это время. Четыре года — да это целая эпоха, особенно если учитывать наши российские реалии. Да и я росту.

Собчак: А что в стране, на ваш взгляд, сильнее всего изменилось за эти четыре года?

Энтео: Вы знаете, уже грима нет того, что все неживое, то, что все какие-то мертвые.

Собчак: Кто именно?

Энтео: Общественная жизнь, гражданское общество, просто инициатива людей. Все очень устали, никто уже ничего не хочет. И, наверное, это было изначально. Но если вначале у нас было какое-то подобие гражданского общества до 2012 года, то есть сидел, условно, Сурков и из-за своих эстетических, может быть, чувств, а, может быть, потому, чтобы не было стыдно перед западными коллегами, имел свою шахматную доску, на ней фигуры — эти за, эти против, были какие-то симуляторы того, что что-то происходит. Сейчас не происходит ничего, разве что какой-нибудь НОДовец кинет фекалиями в какую-нибудь Латынину. Это все чувствуют. И кампания в Госдуму, которая сейчас проходит, она тоже показывает, что кризис, кризис идей, кризис инициатив, просто людям ничего не хочется, какая-то резина, болото.

Собчак: Но на людей всегда пинять легче, чем на себя. У вас, мне кажется, лично у вас тоже какое-то затишье происходит, потому что давайте вспомним, ваше движение началось с приговора Pussy Riot, вы активно выступали, столько разных акций. А сейчас ловец покемонов, которого называют вторым делом Pussy Riot во всей прессе, как-то вообще без вашего внимания, никаких акций нету, никаких, вот что... Штрафы за выступление на выставке Вадима Сидура так повлияли?

Энтео: Вы знаете, начнем с того, что в первый раз пришел я к вам не только с кирпичом, но и с цветком, с прекрасной лилией, чтобы символично показать вам некоторые вещи, которые мне хотелось. Но тогда не вам, а вашей коллеге. Где-то мы растем, было такое явление в общественно-политической жизни России как православный активизм, как движение «Божья воля».

Собчак: А сейчас это уже неактуально?

Энтео: Вы знаете, мы растем.

Собчак: Это что значит?

Энтео: Мне кажется, то, что...

Собчак: Как вы сейчас себя позиционируете? Вы кто? Вы Дмитрий Энтео, я даже вас намеренно представила просто по имени и псевдониму. Кто вы: православный активист, современный художник, музыкант, может быть?

Энтео: Я являюсь членом христианского экономического общества.

Собчак: Но вы не православный активист больше?

Энтео: Да нет, почему? Я занимаюсь этим. Но мне просто кажется, что всему свое время и место, и то, что мы хотели в том формате, мы уже сказали.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.