Честное признание Сергея Полонского: Гоголя не читал

Собчак
31 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ведущая Ксения Собчак подарила Сергею Полонскому «Записки сумасшедшего» Николая Гоголя, а он в ответ вручил ей свою книгу «Взламывая стереотипы».

Собчак: Надеюсь, что волосы у тебя сегодня были такие не потому, что они наэлектризованы от невероятного количества…

Полонский: Это, кстати, один из факторов, когда люди занимаются энергетическими практиками, первый показатель у людей - здесь такие красные пятна на руке, значит, идет поток энергии. У тебя немножко есть. Второе: волосы наэлектризовываются и появляются мурашки. Если ты занимаешь энергетикой и не можешь сделать так, чтобы твои волосы встали на руке, значит, ты нифига не занимаешься энергетикой.

Собчак: У тебя волосы стоят на руках?

Полонский: У меня все стоит.

Собчак: Прекрасное завершение, мне нечего добавить к этим словам. Я боюсь, что Сергей сейчас выйдет за рамки своими откровениями, поэтому дарю тебе эту книгу с ощущением того, что сумасшествие и гениальность – это всегда близкие вещи.

Полонский: Это еще Ломброзо сказал. Я тоже хотел бы подарить тебе книжку «Взламывание стереотипов», это моя книжка, это я написал – сборник всех мыслей и так далее.

Собчак: Давай я пока посмотрю «Взламывание стереотипов», а ты распакуй.

Полонский: Там специально 5 закладок, больше 5 страниц в день не читать. Она нигде не продается.

Собчак: Я погадаю. Что будет с Полонским через 3 года? 8 строчка. «Поэтому покорный и послушный работник – это далеко не идеальный вариант для компании». Друзья, вот она, карма в действии.

Полонский: Как раз мы это обсуждали, спасибо большое. А что мне? О! Гоголь: «Записки сумасшедшего».

Собчак: Ты читал это произведение?

Полонский: Нет, я не читал. Но Гоголь в конце жизни извинялся за все, что он написал. Он потерял всех друзей практически и так далее. У меня есть оригиналы книг, которые дореволюционные. Представляешь, 1918 год, гражданская война, разруха. И вдруг Россия, СССР меняет язык. Мы сейчас милицию на полицию меняли с такими сложностями. Для чего они это сделали? Они де-факто поменяли язык, через 5 лет уже никто не читал книги на старом языке. Они отправили интеллигенцию на пароходах, поменяли язык, книги. И мы очень многого не знаем на самом деле, то, что из себя представляли эти люди, и это очень важный момент.

Собчак: В следующий раз «Птицу-Гоголя» тебе подарю Парфенова.

Полонский: Прежде чем читать, это очень важный момент. Сигалин изучал всех людей в начале 19 века.

Собчак: И Гоголя он тоже изучал?

Полонский: Гоголя… я не видел его книгу. Он изучал Толстого, Достоевского и так далее. И он написал следующую вещь, что прежде чем кого либо читать, помните, что кусочек его останется в вас. Поэтому изучите человека, чтобы понимать…

Собчак: А что ты читал из произведений Гоголя?

Полонский: Ты знаешь, это хороший вопрос. Я тебе честно скажу: ничего.

Собчак: Вот! Это будет твоя первая книга. Спасибо.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.