Бурбулис: «Я жалею, что мы не провели люстрацию»

«Серый кардинал» гайдаровского правительства о том, кто пришел на смену реформаторам
21 января 2016 Ксения Собчак
45 459 9
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В гостях у Ксении Собчак Геннадий Бурбулис государственный секретарь РСФСР, первый заместитель Председателя Правительства РФ в 1991-1992 годах. Геннадий Эдуардович рассказал о том, как он оценивает реформы правительства Гайдара сейчас, почему лидером стал именно Гайдар, почему, например, Явлинский не стал этим лидером, какие ошибки совершило гайдаровское правительство и как на ситуацию повлияли силовики, почему объяснить людям необходимость реформ, почему профессиональная политика — чистое дело и кого из нынешних политиков он считает честными.

Собчак: В этом году исполняется 25 лет со дня создания правительства России, и в организации празднования, я так понимаю, что вы принимаете непосредственное участие активное. Вы употребляете очень часто выражение «правительство реформ» по отношению к тому первому правительству Егора Гайдара. Как вы оцениваете сегодня эти реформы? Наверное, не так, как все, как подавляющее большинство наших сограждан.

Бурбулис: Мы стараемся быть не только ответственными за ту работу, которую нам пришлось проделать, но и максимально объективными за те результаты, которых мы добились. Правда жизни заключается в том, что мы были правительством чрезвычайных мер. И 15 ноября 1991 года состоялась первое заседание правительства в ситуации, когда экономика страны и Советского союза полураспавшегося, и Российской Федерации находилась в катастрофическом положении. И в этой ситуации я рад тому, что у нас хватило мужества, ума, решительности и энтузиазма.

Правительство было достаточно молодым по возрасту, с президентом Борисом Николаевичем Ельциным, он же получил полномочия чрезвычайные возглавить правительство, сделать то, что мы не могли не делать: отказаться от долгих и бесконечных разговоров, не обещать и не хвастаться, что очень скоро наступит изобилие и вы будете, все наши уважаемые граждане, довольны, а спасать страну. И это состояние правительства чрезвычайной ситуации, но готовое и способное вдумчиво оценивать те вызовы, те угрозы, которые нам в наследство остались, способное на достаточно принципиальный диалог межпрофессиональный между активом правительства, способное вовремя убедить и разъяснить Борису Николаевичу, как человеку, персонально отвечающему за всю нашу работу, что нам надо, не откладывая, приступать к невероятным тогда задачам либерализации цен, нам надо искать возможности не откладывать надолго приватизацию.

Собчак: Ну понятно, да. Сложная ситуация, в которой нужно было страну после таких потрясений, с совершенно другим типом экономики, ее нужно перестраивать. Насколько мне известно, именно вы были тем человеком, который убедили Бориса Ельцина в том, что именно Егор Гайдар должен возглавить этот процесс реформ. Почему? Почему именно Гайдар?

Бурбулис: Ну так получилось, что в августе 1991 года, 20 августа, мы познакомились с Егором Тимуровичем в Белом доме, еще в пекле этого путча политического, Чернобыля советской системы. Я хорошо знал его по публикациям и по рекомендациям его соратников. И тогда же, в этот день, еще, казалось бы, напряженные в ожидании штурма и разного-разного рода опасностей, мы очень быстро договорились, что когда это все закончится, этот кошмар, мы встретимся и подумаем о том, что можно и нужно делать в этой ситуации. И так сформировалась команда Егора Гайдара.

Собчак: То есть, между вашим знакомством и назначением Гайдара прошло всего 2 месяца, правильно я понимаю?

Бурбулис: Да. Вскоре после путча и того печального обстоятельства, что уже 23 числа Советский союз фактически перестал существовать, еще более печального обстоятельства, что нас путчисты лишили качественно другой исторической возможности.

Собчак: Да, я знаю, что вы часто высказывались об этом, что был бы другой союз.

Бурбулис: Да, эволюционно попробовать вариант договорного перехода.

Собчак: Но все-таки почему Гайдар? Почему вы 2 месяца всего знакомы с человеком, и вдруг вы понимаете, что именно Егор Тимурович Гайдар — это тот человек, который может потянуть такие фундаментальные реформы по реструктуризации экономики?

Бурбулис: Много факторов, три.

Показать комментарии (9)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера