АРХИВ. Собчак спорит с Астаховым об идеологии лицемерия, финансировании протестов Госдепом

И договоривается поехать с ним в детдом
3 декабря 2015 Ксения Собчак
115 502 75
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
1 / 7 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку

В гостях у Ксении Собчак уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Поговорили о том, почему за 10 лет усыновление стало столь популярным, о чувстве стыда,  о законе Димы Яковлева и о финансировании протестов против этого закона Госдепом, о книге-исповеди Астахова и о многом другом.

Собчак: Я перед интервью говорила многим своим друзьям, знакомым, что сегодня вы придете ко мне в эфир прямой.

Астахов: Странно было бы без анонса.

Собчак: И они мне все говорят: «Павел Астахов? А, ну вот этот по правам ребенка, который за «закон подлецов». Вот вам не обидно, что ваше имя сейчас самым прочным образом ассоциируется…

Астахов: Мне, наверное, больше обидно за ваших друзей, что они так говорят и так называют закон. Дело в том, что закон такой давно назрел, такие законы приняты помимо России в абсолютном большинстве стран мира.

Собчак: Как вы думаете, почему этот закон…

Астахов: В 2001 году Румыния, Черногория, Непал, Бангладеш, Гаити… Были на Гаити?

Собчак: На Гаити не была.

Астахов: Вот. Беднейшая страна, которая не может прокормить своих детей. Приняли законы, запрещающие американское усыновление.

Собчак: Я сейчас не хочу обсуждать, правильный он или нет. Мне интересно другое.

Астахов: Нигде в мире не называют свои законы таким образом. Почему же знакомые говорят про это так?

Собчак: Вы — известный адвокат, вы вели на федеральном канале большую программу «Час суда» с большой аудиторией. Вы много делали с точки зрения действительно и защиты гражданского населения, и детей и т.д. Как вы думаете, почему в нашем обществе сегодня вы ассоциируетесь больше не с этими вещами, а именно с «законом Димы Яковлева»?

Астахов: Я не стал бы говорить «общество» — о тех знакомых, которые вам высказали свое мнение. Каждый имеет право на личное мнение, никто не может быть принужден к отказу от него. Другой вопрос, что этот закон, наверное, один из самых обсуждаемых в сфере защиты детей, в части в сфере иностранного усыновления.

Собчак: А как вы думаете, почему он самый обсуждаемый? Почему он так расколол общество.

Астахов: А я объясню, почему. Дело в том, что этот закон поставил точку в той коррупционной семе и в том бизнесе, который процветал почти 20 лет. Первые усыновления американцами начались в 1989 году, это было полукриминально, потому что тогда Генеральная прокуратура рассматривала возможность возбуждения уголовных дел, еще Генеральная прокуратура СССР. Я это точно знаю, потому что у нас начальником аппарата работает генерал юстиции, которая этим занимается.

Собчак: Да, я тоже читала, она ваш помощник. Смотрите, действительно коррупционных схем было много, наверняка очень много случаев действительно и жестокого обращения с детьми в Америке, как и случаев, собственно, хорошего обращения с детьми в Америке.

Астахов: Безусловно.

Показать комментарии (75)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера