«Руководство сказало: пускай приходят и выжигают мне глаза паяльником». Митрохин о дрязгах в «Яблоке», мести Каца и подсказках Навальному

14 ноября, 16:50 Ксения Собчак
17 684

Гость нового выпуска программы «Собчак без правил» — российский политик, экс-председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он объяснил, почему подал в суд, а затем отозвал иск против своей партии, рассказал о том, как «Яблоко» «захватила массовка» во главе с политиком Максимом Кацем, а также о том, как его последователи своим примером показывают остальным оппозиционерам, что надо делать.

Сергей Сергеевич, я вас сейчас могу заявить как «член партии „Яблоко“, член политсовета „Яблока“».

Политического комитета.

Политического комитета. Вы сами как определяете сейчас свой статус? Он же изменился, как я понимаю, после того, как вы перестали возглавлять московское отделение.

Вы знаете, мой статус изменился, конечно, я не являюсь сейчас председателем московского отделения. Но в моей деятельности абсолютно ничего не изменилось. Причем не только в общественной, защита прав и интересов москвичей, но и в политической. Я организую пикеты у Государственной Думы против пенсионной реформы, вот вчера, недавно организовал акцию памяти защитников российской демократии, юнкеров и офицеров и так далее. То есть ничего в моей деятельности не изменилось.

Это мне напоминает ситуацию, когда я перестал быть депутатом Государственной Думы, моя активность только возросла. Статус депутата, в общем-то, как оказалось, мне особо и не нужен для эффективности моей работы. И меня так и продолжали много лет, и даже многие сейчас москвичи называют депутатом.

Понимаете, вот вы правильно сказали, там же была несколько другая ситуация. Всё-таки перестали быть депутатом Государственной Думы.

Да.

Не думали ли вы… Вот я читала многие ваши интервью, вот весь этот конфликт с «Яблоком», что вы переросли, в общем, и главу московского отделения, и готовитесь к следующим выборам и так далее. Не думаете ли вы, что правильнее уже в такой конфликтной ситуации просто выйти из партии и продолжить свою деятельность?..

Ксения, вы знаете, я небольшую аналогию проведу. Вот я, например, нахожусь в оппозиции к президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Но это же не повод для меня покидать мою страну, как, кстати, многие оппоненты требовали.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю