«Собчак без правил». Премьера на Дожде!

Первый соперник — Валерий Рашкин. Где Грудинин, почему Зюганов сидит дольше Путина, и что теперь будет с Собчак?
24 октября, 14:42 Ксения Собчак
53 876

Премьера новой программы «Собчак без правил» на Дожде! На российском телевидении всегда устраивали дуэли, и Ксения Собчак продолжает эту традицию. Герой программы «Собчак без правил» — всегда оппонент. Ради истины мы готовы поступиться правилами интервью — впервые гости программы смогут не просто ответить ведущей, а вступить с ней в спор. Мы не будем плевать в капюшоны, лаять как Моськи и хватать за штанины, — мы будем говорить. По средам Ксения Собчак будет вызывать одного соперника не на ринг, не на татами, а именно сюда — в студию телеканала Дождь, где будет задавать правильные и острые вопросы. На этой неделе ее соперником стал Валерий Рашкин, депутат от КПРФ.

Добрый вечер. Это программа «Собчак без правил», и сегодня мой гость Валерий Федорович Рашкин. Добрый вечер, Валерий Федорович.

Ксения Анатольевна, а что такое без правил? Очень интересно просто.

Это значит, что мы с вами дискутируем на равных, можете задавать мне вопросы, можете в любой момент меня перебивать, не бояться это делать. И если у вас есть вопросы ко мне, то мне будет приятно на них ответить. Договорились?

Хорошо, договорились. Только без воды и без стаканов.

Нет-нет, ну что вы! Вы же на Владимир Вольфович, я надеюсь. Тем более, видите, мы в нашей студии специально не поставили. Но я вижу, что вы человек приличный…

Спасибо.

И, надеюсь, обойдется без оскорблений. Валерий Федорович, я вас пригласила, собственно, поговорить о том, что в стране очевидное недовольство пенсионной реформой. И на мой взгляд, как раз для левых сил, для КПРФ в первую очередь, это открывает абсолютно новое пространство возможностей с точки зрения оппозиционной деятельности. Тем не менее, я вижу в этом сильную пробуксовку и сильные проблемы. Вот, собственно, об этом и я хотела с вами сегодня поговорить. Вот как вы оцениваете результаты губернаторских выборов?

Ксения, первое, по пенсионке, это людоедская пенсионная реформа. А какая может быть пробуксовка?

Ну а где, где многотысячные митинги, организованные КПРФ?

Ну, возьмите на любимом проспекте Сахарова, где и вы, в том числе, были. Более ста тысяч, три раза люди выходили по призыву компартии Российской Федерации, я сам там участвовал. И там не только сторонники наши пришли туда, туда пришли молодые люди и люди зрелого возраста, которые на работе, причем заряженные на страшный негатив против этого закона, против этой власти, против Путина, против Медведева, против «Единой России», и сказали — мы не будем уходить с этого проспекта. Вот если бы вы там были, вы как бы себя повели? Как бы вы себя повели там?

Вы знаете, я человек более правых взглядов, я, конечно, считаю, что пенсионная реформа…

То есть вы «за»?

Нет, я не «за». Я считаю, что она просто сильно недоработана, но, с другой стороны, я понимаю, что экономически сегодня наше государство поставлено в такую позицию, что оно вот вынуждено идти на такие меры.

Какие? Ксения Анатольевна, вот давайте экономически возьмем. Рабочие места есть?

Смотря какие рабочие места.

Их нет, сегодня уже есть безработица. Правильно?

Ну, она не супервысокая в нашей стране, вы же знаете.

Да это статистика.

Ну, слушайте, это официальные цифры.

Статистика, которая вподмен экономики дает официальные цифры, где-то там не более 4%. А на самом деле, давай посмотрим профсоюз, давайте арубежные аналитики, которые дают более 20%.

Ну, Валерий Федорович, вы же понимаете, что есть демографическая яма.

Это первое. Далее, на пять лет отодвинув, как я говорю, дали без суда и следствия по пять лет мужчинам и женщинам, влепили и говорят, вот вам, пожалуйста. И за эти пять лет куда молодежи устраиваться? Вот сегодня я специально исследование делал, люди 35 лет возраста, до 35 лет, из них половина, это официальные данные, это не мои, это Медведев господин, так сказать, либерал, сказал, статистика его, более 50% не могут устроиться на работу. И вы еще их отодвинули! Какие экономические рычаги…

Смотрите, существует демографическая яма. Существует реальная ситуация, в которой еще через тридцать лет на одного работающего человека будет приходиться четыре неработающих. Мы можем долго спорить о самой реформе…

Вот одно давайте с вами сейчас обсудим, один вопрос.

Давайте один вопрос.

Я отработал 35-40 лет трудового стажа и за этот период в пенсионный фонд, и вы в том числе, регулярно 22% отчисляли…

Да, по сути дела, эти деньги просто забрали.

Кто?

Государство.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю