Пять лет «арабской весне»: как «цепь революций» изменила Ближний Восток

28/01/2016 - 14:32 (по МСК) Евгения Воскобойникова

На портале Slon.ru в четверг вышла статья журналиста и историка Максима Артемьева «Перестройка на крови». Это текст об «арабской весне», которая пять лет назад приковала к себе внимание всего мира . Об уроках этой «эстафеты революций» рассказал в нашем эфире автор материала  журналист и историк Максим Артемьев. 

Перестройка на крови. Пять лет назад арабский мир погрузился в хаос

Мир отмечает пятилетие «арабской весны». В эти самые дни 2011 года внимание СМИ было приковано к событиям на площади Тахрир в Каире: после бегства 14 января тунисского президента Бена Али всех интересовало, что последует в Египте, подхватят ли его граждане эстафету революций, или события в Тунисе так и останутся изолированным фактом, не имеющим последствий в других странах?

Оказалось, что взорвался практически весь регион. И, как следствие, Запад и Ближний Восток охватила мощная волна энтузиазма и оптимистических ожиданий, в которой почти не слышались трезвые голоса, да, впрочем, их почти и не было. Только разве что в России востоковеды-арабисты и простые граждане из числа тех, что привыкли отдыхать в Египте-Тунисе, выражали сдержанные опасения – как бы чего не вышло?

Парадоксальным образом из всех стран, где буря «арабской весны» разразилась в полной мере, именно в колыбели революции – Тунисе последствия оказались сравнительно обнадеживающими. Жертвы там были минимальными, переход власти к оппозиции произошел мирно, экстремисты и радикалы, равно как и сторонники авторитарного режима, остались на обочине, а Тунисом ныне управляют демократически избранный президент и правительство. В 2014 году удалось принять новую Конституцию, провести уже вторые парламентские выборы, на которых умеренные исламисты – победители выборов 2011 года – проиграли коалиции светских партий, к которым принадлежит и новый президент Беджи Каид эс-Себси. Никаких особых достижений по части экономики отмечено не было, но на фоне произошедшего в других странах и отсутствие большого спада может расцениваться как положительное явление. Правда,теракты 2015-го поставили было под удар важнейшую статью доходов – туризм, однако в обозримой перспективе резкого уменьшения числа туристов не прогнозируется.

Полную версию статьи читайте на портале Slon.ru

Фото: AP Photo

Другие выпуски