Круглый стол Slon.ru о выборах

Slon.ru
4 декабря 2011
4 921
1
Поддержать программу
Поделиться
Василий Гатов, Олег Кашин, Михаил Захаров, Александр Морозов о своих мыслях и эмоциях по поводу 4 декабря
День выборов близится к завершению. Мы хотим поговорить об этом:


 


Василий Гатов 

Вице-президент гильдии издателей периодической печати

Наблюдая с утра за сетевой атакой на независимые интернет-СМИ, и пытаясь понять логику атаковавших (ну и разобраться с их выбором), я убедился в одной очень простой вещи: прислуга власти (прежде всего – прислуга) боится. Очень боится. Не очень сама понимает, чего – но не может ничего с собой поделать.
Наверное, никогда я не видел такой политизации вокруг себя – и в реальном мире, и в социальных сетях – и такого диссонанса с позицией официальных вещательных медиа.

Может быть, в это очень хочется верить, мы перешагнули через какую-то границу. От «малых дел» к «малым сдвигам», от «малых сдвигов» к «большим переменам».

...И еще: я искренне удивляюсь этим многотысячным «усилениям» на площадях Москвы. Это даже большая демонстрация страха, подлинного страха потерять – даже не власть, а право кормиться из бездонной нефтяной кормушки.





Михаил Захаров
 
заместитель главного редактора Полит.ру

Страх. Простое слово, которым можно описать все, что происходит. Страх Божий в том смысле, что «кладут» все интернет-, где есть хоть какой намек на оппозиционность. Страх власти (в том смысле, что боятся власть) – почти никаких попыток защитить избирателей со стороны оппозционных партий и иных акторов избирательного процесса не видать. И страх власти (в том смысле, что власть боится) – посколько так нервно реагирует на любые попытки вернуть ее в рамки закона. Ну ведь не сами же валятся сайты с баннером карты нарушений.





Олег Кашин
 
корреспондент газеты «Коммерсантъ»

Если представить, что случится какое-нибудь чудо, и «Единая Россия» не преодолеет даже семипроцентного барьера, не попав таким образом в Госдуму, то в январе в охраняемом ФСО и обеспечиваемом УДП здании на Охотном ряду соберутся 450 депутатов из остальных партий -- тех самых партий, предвыборные списки которых на стадии формирования с лупой в руках вычитывал Владислав Юрьевич Сурков, тех самых партий, вопрос о лидерстве в которых легко решается с помощью простых, но надежных манипуляций (см. сентябрьский опыт Михаила Прохорова). Можно, конечно, предположить, что эти партии безобидны для Кремля только сейчас, а как только они почувствуют его слабость, у их лидеров немедленно включатся лучшие шакальи качества, и КПРФ, ЛДПР и прочие немедленно станут непослушными и, о ужас, закон о химической кастрации педофилов примут не с первой, а со второй попытки. Давайте фантазировать -- что должно прозойти с такой Госдумой, чтобы она каким-то образом сотрясла устои политической стабильности? Может быть, она должна начать процедуру импичмента (в которой ее должны поддержать, во-первых, сенаторы во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко, и, во-вторых, конституционные судьи во главе с Валерием Дмитриевичем Зорькиным, а это такой Чуров без бороды) или отправить в отставку правительство (Конституция в этом случае позволяет президенту честно распустить Государственную думу)? Опыт сосуществования Кремля и правительства с оппозиционной Госдумой у постсоветской России есть, и вполне внушительный. И никогда, даже в самые мрачные с точки зрения Кремля времена, это сосуществование не оборачивалось сколько-нибудь серьезным политическим кризисом.

И при этом с самого утра (DdOS-атаки, ОМОН на улицах, карусельщики на участках, фальшивые экзит-поллы в твиттере и т.п.) -- непрерывное обращение к избирателям, которое читается очень легко: «Вы, конечно, можете быть недовольны чем угодно, но эти выборы для нас -- вопрос жизни и смерти, и голосование закончится только так, как того хотим мы, других вариантов нет». С учетом явной несудьбоносности этих выборов поведение Кремля похоже на всеми любимую историю про мальчика, который кричал «Волки, волки!», но с важной поправкой -- вот он кричал, кричал, и волки его услышали и действительно пришли.





Александр Морозов 

шеф-редактор Русского журнала, Директор центра медиаисследований УНИК

По первой половине дня и тем сообщениям, которые идут из регионов подтверждается ожидание, что мы будем иметь дело не с отдельными нарушениями, а с целой гигантской системой искажения самого смысла выборов. Открепительные удостоверения, автобусы с подсадными людьми и все это в таком количестве, что бы практически на каждом изберательном участке можно было уровнять цифры таким образом, чтобы они отвечали планируемой цифре «Единой России». Видно что штаб «Едра» предпринимает попытку сделать все таким образом, чтобы территории в которых она очевидным образом не пользуется поддержкой, тем не менее тоже показали хороший процент. Это первое впечатление.

Второе впечатление связано с обрушением сайта «Голоса» и Ddos-атаками сайты Slon.ru, Эха Москвы и New Times. Возможно есть и другие, просто я про них не слышал. Подобные вещи теперь тоже являются частью тотального административного ресурса и его использования. Это намеренная и масштабная попытка парализовать работу наблюдателей. В этом смысле, уже совершенно очевидно, что ситуация гораздо хуже, чем в 2003 и 2007 годах. Cегодняшние надежды связаны с тем, что по сравнению с выборами предыдущих лет, сегодня присутствует гораздо больше социальных медиа. Есть возможности вести видео запись и тут же выкладывать ее в сеть. Это наше оружие. Думаю уже завтра, нас ожидает целый поток фотографий и видео материалов в интернете о различного рода нарушениях.


Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.