Читать
43:35
0 120542

— Синдеева

В гостях у Натальи Синдеевой поэт Вера Полозкова читает стихи, рассказывает о том, как и на что живут современные поэты, и про новый статус «мамы».

Полозкова: Загадал, когда вырасту, стать никем.

Камер видеонаблюдения двойником.

Абсолютно каждым, как манекен.

Мыслящим сквозняком.

Как оступишься в биографию — сразу жуть,

Сколько предписаний выполнить надлежит.

Сразу скажут: тебе нельзя быть листок и жук.

Надо взрослый мужик.

Нет, я мудрый ящер, живущий среди пещер.

Иногда я склоняюсь к спящему под плащом

И пою ему на ухо: мир бесконечно щедр.

Ты теперь прощен.

Синдеева: У меня в гостях Вера Полозкова, поэтесса.

Полозкова: Здравствуйте, мои хорошие. Я ужасно рада и польщена.

Синдеева: А знаешь, как я рада. Я поняла, что я эту программу делаю не только потому, что нужно экономить, не только потому, что это получилось, а потому, что у меня еще есть возможность объясняться в любви героям, которые ко мне приходят и которых я очень люблю. Верочка, когда я в первый раз услышала твои стихи — это было на «Серебряном дожде». Я остановилась в машине, сделала радио погромче, я вообще не понимала. Я понимала, что ты молодая, мне сказали твой возраст. И я думала: «Этого не может быть, неужели эта девочка живет среди нас, она здесь, она пишет такие стихи?». В общем, обожгло.

Полозкова: Такой смешной момент. Мне позвонил Миша Козырев, мы не были тогда знакомы.

Полозкова: Я работала в музее, редактором сайта Музея актуального искусства. Мне 21 или 22 года. Миша Козырев для меня — это человек, который делает «Нашествие», вот это все, с которым происходят все эти артисты. Он большой очень человек. Он звонит и он так говорит, что у него сбивается на хрип голос, он говорит: «Слушайте, мне так неловко. Я хотел бы вас позвать в программу, но я придумал, что я к каждому тексту песню подберу. Я самовольно это сделал — ничего?». И для меня это как Дэвид Боуи позвонил и говорит: «Приходите ко мне в студию». Это была история про чудеса, конечно.

Синдеева: А в каком году это было, не помнишь?

Полозкова: Это был 2008 год.

Синдеева: Но тогда обожгло. А потом мы познакомились, а потом я наблюдала уже за тобой в разных твоих ипостасях. А потом мой муж периодически вдруг начал читать твои стихи, знаешь, просто раз — и цитировать их.

Полозкова: Это ужасно приятно слышать.

Синдеева: Как Козырев для тебя был какой-то небожитель, так для меня человек современный, еще такая молодая красивая девушка, которая пишет такие стихи… Я не понимаю. Когда у тебя нет этого таланта в таком маленьком даже преломлении — это непонятно. Поэтому ты для меня такой же кумир, Бог. Вер, в твоих стихах, особенно когда ты их сама читаешь, такой всегда оголенный нерв. Это часть, в том числе, образа чтения стихотворения или это твое постоянное состояние как поэта, которое острее и тоньше чувствует окружение?

Полозкова: В смысле, циничное ли я животное в жизни и играю ли я эту манеру?

Синдеева: Нет, я бы никогда этого у тебя не спросила. Но насколько этот оголенный нерв, он всегда и он в тебе. И если это так, то как с этим жить в обычной бытовой жизни?

Полозкова: Мне трудно говорить про эти вещи, потому что надо принимать еще много похвал в связи с этим, поскольку это трудно делается всегда со мной. Я сразу говорю, что я не ношу себя высоко как некоторого творца или что-то. Мне, например, бытовой дискомфорт любой очень легко переносить. Но как только начинается какая-то эмоциональная, человеческая фальшь — я начинаю жутко болеть. Я начинаю прям умирать. И с любой ситуацией насилия, давления, шантажа, предательства по отношению ко мне и по отношению к какой-то несправедливости острой, которую я наблюдаю, которая у меня на глазах происходит, на которую я не могу повлиять, мне очень-очень трудно. Я не знаю, я думаю, что это у всех более-менее настроенных на мир людей, и творческих в том числе, и всяких разных, по крайней мере, я дружу только с такими, которых это не оставляет равнодушными. Но что касается история, в частности, про стихи и аппарат, который начинает и производит стихи — это как раз про эту историю.

Синдеева: И что в этот момент происходит? Ты начинаешь писать или, наоборот, ничего не идет?

Полозкова: Запускается некий мучительный процесс рефлексии на эту тему. Хочется понять, как это устроено, почему это так мучает меня, почему это бросается мне в глаза. Как-то с этим провзаимодействовать. А провзаимодействовать можно, только уложив это и каким-то образом переработав, как-то пережив это с помощью текста.

Синдеева: А как это происходит? У меня была Айдан Салахова, я тоже задала ей этот вопрос: как картины, как скульптуры приходят в голову? Она говорит: «Это ежедневная работа. Ты обязан встать каждый день к холсту».

Полозкова: Ты должен в этом поле находиться, в этих силовых линиях ты должен находиться. Если ты перестаешь вообще читать про это, говорить про это с тремя людьми, которые тебя поймут, находить новых авторов, вдохновляться, поражаться, как это происходит, исходить ревностью творческой, понимать, почему он может, а я не могу, перечитывать книжки, разбирать тексты, понимать, как он сделаны, просматривать структуру, всю внутреннюю арматуру этого всего. Ты как только перестаешь это делать, оно перестает с тобой происходить, к сожалению. И это ужасно мучительный процесс.

Синдеева: То есть помимо гения, который в тебя входит через Бога.

Полозкова: Есть у Элизабет Гилберт прекрасная речь про это, про то, что до очень поздних довольно времен это было вынесено за существо человека, это было некое существо, которое приходит и вступает с тобой во взаимодействие, чтобы вы вместе что-то написали, что-то сотворили. С этим существом договаривались, его приманивали, с ним как-то состояли в отношениях. Когда оно покидало — это было горько, но это не значило, что ты виноват. Ты просто переставал дружить с этим существом.

Синдеева: И ты так же это чувствуешь? Это так происходит?

Полозкова: А как только оно переехало в человека в эпоху Возрождения, и он стал начальником всего, и из него все исходит, начались чудовищные творческие депрессии, кризисы, муки, потому что человек думает, что он сам это регулирует, что он сам способен это как-то подкрутить, сделать, что он сам что-то не так делает, из-за чего это больше не посещает. Важно, конечно, никогда не останавливаться в этой практике. Я знаю невероятно талантливых людей, которые просто перестали расти творчески, потому что они в себе это как-то прикрутили, их поглотила совершенно другая ситуация.

Синдеева: Вот это мне всегда очень интересно понять. Есть такое расхожее мнение, что свой талант, гений можно предать, продать.

Полозкова: Можно затоптать просто. Можно перестать в него верить: наверное, я ничего же не меняю, в конце концов — зачем мне это все? И я знаю людей, которые это остановили в себе. Это можно остановить технически, как можно многие физические процессы остановить  каким-то вмешательством в себя. И это ужасная история. Я знаю людей, которых победили демоны, которые перестали бороться с тем, что им мешает.

Синдеева: Демоны — это то, что внутри? Это без эзотерики такой.

Полозкова: Не без эзотерики. Но просто они боролись-боролись и с помощью, например, производства текстов это все побеждали: собственные ужасы, фобии, детские травмы, острые какие-то истории, которые с ними происходят. Потом они прекратили бороться и начали спиваться. Это другое. Это история про следствие, а не про причину. Причина в том, что они перестали бороться.Мне все время задают вопрос: вы же должны быть несчастной, голодной, мучиться от безответной любви, вырывать волосы и все вот это вот. В жизни таких людей, которые устроены таким образом, о котором мы говорим, есть только одна цель — стоять в этом потоке. А если ты выходишь из этого потока, то уже неважно: женат ты, не женат, все в порядке у тебя с детьми или не в порядке, реализован ли ты в каких-то других своих ремеслах или нет. Ты очень несчастен в любом случае. Даже если ты в огромном доме живешь с видом на океан и больше тебе ничего не нужно.

Люди, которые прекращают писать, они никогда не бывают счастливы в чем-то другом, к сожалению. И я искала, изучала эту тему, мне хотелось найти какой-то пример, когда человек перестал и производил впечатление все равно какого-то удачливого и состоявшегося — это вообще никак, а наоборот. Даже если у тебя какие-то трагедии в жизни, муки и истории. Например, если дневники Цветаевой почитать 1918-1919 года: в аду, в войне, с детьми, с которыми непонятно что делать — она в абсолютном находится эйфорическом состоянии, потому что она пишет непрерывно, ей не хватает рук, она несколько стихотворений на одном листе пытается уместить, и у человека все в порядке, он в потоке находится, и с ним все происходит правильно.

Синдеева: То есть вам, оказывается, легче, чем всем остальным. А все равно бывают моменты, когда не пишется. Это от чего? Есть некая объективная эмоция, которую ты поймал или просто то-то там убежало?

Полозкова: У меня есть опыт диалога довольно важного в моей жизни с таким человеком как Олег Кулик, которого я очень люблю. И мы как-то беседовали с ним, беседа касалась астрономии. И он мне сказал: «Ты — Рыба, тебе надо следить за тем, чтобы плыть в чистой воде». Как только она начинает становиться мутной, и объективно я делаю что-то, что очень затрудняет мне видимость и прозрачность моей жизни, мне не пишется. И это ужасно мучительное состояние, когда ты наобещал больше того, что ты можешь сделать, когда тебе не хватает духу поговорить с человеком, который начинает нарушать твое личное пространство, когда у тебя непроговоренные какие-то вещи с твоими родителями, с твоей семьей — все, у тебя забивает наглухо тот важный, очень небольшой и тонкий канал, который к тебе как-то присоединяется.

Синдеева: А когда вдруг ты поняла, что ты — поэт. Когда это стало понятно для тебя, для семьи? Не просто стишки пишет девочка.

Полозкова: Стишки, как ни смешно, я пишу всю свою жизнь, так или иначе. Есть доказательства этого моего примерно пятилетнего возраста.

Синдеева: Это вот какой?

Полозкова: Это мама еще записывала за мной. Это очень смешно. Потом я научилась писать сама, и это тоже все осталось, как ни странно.

Синдеева: Мама?

Полозкова: Да, я приходила и она говорила: «Так, дочь, пиши». «Я придумала вот что, вот что мы сейчас запишем». Я испытываю лютейшую до сих пор неловкость, особенно, когда ты понимаешь, что мир твой делится на две половины: в одной из них ты — автор трех книжек, человек, который «Известия Hall», например, может собрать — и 2 тысячи человек придет по билетам тебя послушать и т.д. А в другой, например, когда какая-нибудь тетечка, заполняющая анкеты в посольстве, или какой-нибудь муниципальный работник спрашивает, чем ты занимаешься. И ты, покрываясь краской стыда, говоришь: «Я книжки пишу». Что может быть жальче. Ты очень неприменим в этой истории.

Я люблю историю про своего мужа, который музыкант, и он пришел заполнять на визу анкету латвийскую. «Ну должность пишите вашу». И он залип над этой графой и говорит: «Я не знаю, что написать». «Ну чем вы занимаетесь?». Он говорит: «Я — музыкант». «Ну пишите: безработный». Вот мы оба безработные с моим мужем в этой системе большой координат. И это никуда не девается даже с тем, что ты кажешься себе реализованным.

Синдеева: Раз уж вдруг поговорили про это, я позже хотела задать тебе этот вопрос: а на что живут поэты и музыканты сейчас? Это выпуск книг, это концерты?

Полозкова: Это все вместе. Я вообще очень Бога благодарю. У нас как-то правильно все сложилось, что мы, например, уже когда я была глубоко беременная, на 6-7 месяце, мы устроили гастроли, которые были вопреки всем ожиданиям лучшими за всю нашу историю, проехали 15 городов от Одессы до Омска, везде собирали полные залы. И так получилось, что мы себе собрали денег…

Синдеева: Это был проект: «Вера Полозкова…»

Полозкова: Это был «Города и числа» — программа, которую мы придумали и сделали с двумя дорогими моему сердцу музыкантами, один из которых живет в Париже, другой — человек, за которым я замужем. И это дало нам возможность сейчас посидеть немножко с ребенком и никуда особенно не разрываться.

Синдеева: В связи с этим. Новая реальность. Поэты и музыканты становятся популярными благодаря интернету, сети. И твои первые успехи, которые мы наблюдали, они выросли…

Полозкова: Они связаны с ЖЖ.

Синдеева: Конечно. Наверное, ты была одним из первых ярких примеров, когда популярность не после выпуска книг пришла, не после приходов на известные телеканалы в большие студии или трансляции стихов по радио.

Полозкова: Это дало возможность говорить, что я — шарлатан очень долго, потому что понятно, откуда они все берутся: из этой сети.

Синдеева: То есть, все — шарлатаны, такое было, ты это чувствовала?

Полозкова: Сетература — даже было такое словцо, такой термин изобретен. Про то, что это не совсем литература, а бложики.

Синдеева: Ты публикуешь в своем фейсбуке стихотворение, оно собирает сотни лайков, репостов. А к зарабатыванию: как раньше было — ты держишь, ничего не показываешь, ты выпускаешь альбом или книжку  И, соответственно, потом ты получаешь процент от продаж . Как сейчас это устроено?

Полозкова: Мы любим шутить с любимым моим человеком, который является мои директором, Леной, о том, что если бы все, что с нами происходит, происходило бы за границей, мы бы, конечно, жили каждая в своем особнячке. Но мне кажется, что касается русских реалий — это невозможно себе представить. Авторские права — это такая фикция на этой территории. Никто их не защищает, всем смешно, когда ты реально пытаешься к этому апеллировать как к единственному источнику своего существования: ребята, пожалуйста, не воруйте у меня ничего. Я научилась, чтобы не портить себе кровь этим бесконечно, потому что выходят спектакли на мои тексты, о которых я узнаю сильно постфактум, люди пишут песни и исполняют — и спокойно себя с этим чувствуют. Сейчас мы собираемся судиться с человеком, который ведет сайт от моего имени и рекламу на нем продает, и кружечки с моим изображением продает, и хорошо живет, я подозреваю, прям прекрасно ему. Все это для меня, которая боится картинку повесить без указаний авторства любую — все это тяжелый шок.

Синдеева: На самом деле очень сильно все изменилось. И, условно, 5-10 лет назад, наверное, я бы тебя в этой части очень сильно поддержала. Но мне кажется, что этот институт авторства в том классическом понимании, которое мы видим, он ушел, конечно, с появлением этой всемирной паутинки это невозможно. И творческие люди — поэты, музыканты, писатели — должны искать другие способы. Это же популяризирует тебя — тебя приглашают на концерт. Это невозможно сохранить.

Полозкова: Это две стороны одного и того же явления. С одной стороны, если тебя не перепощивают, не дописывают за тебя твои тексты вконтакте, например, что вообще добивает меня совершенно.

Синдеева: Бывают удачные?

Полозкова: Мне тяжело судить. Но это лютое испытание, конечно, для человека, который как-то трепетно относится к текстам. Переставляют запятые, слова, переделывают, вставляют чужие имена. Я спокойно отношусь, когда встречаю свой текст, подписанный чужой фамилией. Это нормально.

Синдеева: Это нормально?

Полозкова: Ну а что поделать? Мы в таком живем пространстве. Но когда я встречаю собственный покореженный текст, подписанный моим именем или чужой плохой, которых вообще теперь стало… мы же живем в мире фейковых цитат: все плохое, грубое, странное, что подписано Оскаром Уайльдом или Сэлинджер, или что-то, что немедленно становится цитатой, которую все тиражируют. Вот когда мне пересылают какой-нибудь мой текст якобы, текст, подписанный моей фамилией, а там — вот тут со мной случается тяжелый час моей жизни.

Синдеева: Как тебе мамой-то?

Полозкова: Это очень интересно. Я думала, что все сложнее. Мне нравится.

Синдеева: Это же в голове. Все сложности мам обычно в голове. И это — как ты к этому отнесешься с самого первого дня.

Полозкова: Это, пожалуй, одно из самых удивительных открытий, которое меня ожидало. Когда говорят: «С детьми трудно», то это не дети представляют проблему. Это ты представляешь все твои непроработанные истории с родителями, все твои зажимы, комплексы, какие-то непроговоренные вещи. Вот это представляет проблему. А с ними-то все в порядке. Они стерильные на свет происходят.

Синдеева: Давай о Федоре какое-нибудь стихотворение читай.

Полозкова: Есть колыбельная. Я, к сожалению, ее не помню наизусть.

Полозкова: Засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви

Словно в маленькой джонке из золотой травы

Вдоль коричневой Ганги в синий фонтан Треви

Принеси людям весть с холодной изнанки смерти,

С видимого края любви.

Засыпай, моя радость, и убегай, теки

Словно лунное масло, в долины и родники,

В голубые лиманы, на дальние маяки

Погружая в питерские сугробы, в пески Гокарны

Сразу обе руки.

Засыпай легко, мое сердце, и мчи, и мчи

Сквозь базары Стамбула, их свечи и калачи,

Суматоху вокзалов в Маргао и Урумчи, —

Прокричи всем, давайте праздновать, я вернулся,

Бриджабаси и москвичи.

Синдеева: А ты ему читаешь?

Полозкова: Я ему пою пока. Я думаю, что ему тяжеловато будет — какие-то периоды речи. Я ему просто что-нибудь пою. Мы, кстати, даже внезапно песню написали. Три года вместе жили, ничего не писали, будучи приспособленными не для этого людьми, а тут, поскольку много времени проводим вместе, решили написать песню внезапно.

Синдеева: Скажи, пожалуйста, как раз союз семейный двух творческих людей — это же такая сложная достаточно конструкция.

Полозкова: Мне страшно повезло. Как говорит уважаемый мной индийский гуру, у него есть объяснение всем хорошим вещам в твоей жизни, он говорит: «It’s because a good carma of previous life». Вот Саша — точно because a good carma of previous life. Потому что, несмотря на то, что он — творческий человек, ему свойственны все муки. Сегодня: «Я навсегда прекращаю заниматься музыкой, я больше не музыкант, я ставлю бас-гитару в угол, это больше невозможно, это никому не нужно». А завтра: «Мне позвонил мой друг со студии, мы поедем и запишем бас к самому великому треку в истории». Это все происходит на моих глазах, это радует меня бесконечно, потому что это вечная история, как и у меня. Он просто правильный очень человек, он внутри очень отстроен верно. Он на Севере родился — там плохие скользкие неприятные люди не выживают, как мне рассказывали. Поэтому у него какая-то такая очень правильная структура внутри.

Синдеева: А когда ты или он сочиняете что-то новое, вы являетесь  друг для друга теми, кто бежит?

Полозкова: Конечно. Притом, что это часто это вещи, которые трудно…мы не эксперты, я не могу понять — здорово ли, правда ли это тяжелейший труд — музыка, которую они иногда пишут. Он любит это все. Но я могу покивать и сказать: «Ребята, я в вас верю, вы — будущие Nickelback на этой сцене». Так же, как и Сашуля, он не будет проводить никакой семантический анализ текста, и выбранные выразительные средства не будет анализировать. Но он просто скажет, захватило у него дух или нет. Мне большего не надо будет, я все увижу сразу. И было несколько раз, когда прям я смотрела и думала: наверное, получилось.

Синдеева: А было, когда не получилось? Был момент, когда ты вдруг почувствовала?

Полозкова: Про него есть несколько текстов, что вообще смешно. Мы же их читаем тоже на сцене. Не все знают, что они про него.

Синдеева: Давай про Сашу.

Полозкова: Как открывается вдруг горная гряда,

разгадка, скважина; все доводы поправ, ты

возник и оказался больше правды —

необходимый, словно был всегда.

ты область, где кончаются слова.

ты детство, что впотьмах навстречу вышло:

клеёнка, салки, давленая вишня,

щекотка, манка, мятая трава.

стоишь, бесспорен, заспан и влюблён,

и смотришь так, что радостно и страшно —

как жить под взглядом, где такая яшма,

крапива, малахит, кукушкин лён.

я не умею этой прямоты

и точной нежности, пугающей у зрячих,

и я сую тебе в ладони — прячь их —

пакеты, страхи, глупости, цветы;

привет! ты пахнешь берегом реки,

под лунным, летним, в молодой осоке;

условия, экзамены и сроки

друг другу ставят только дураки,

а мы — четыре жадные руки,

нашедшие назначенные строки.

Синдеева: И он, когда это на сцене читается…?

Полозкова: Ему непросто, нет, это видно по нему, что ему непросто дается.

Синдеева: Один наш с тобой общий знакомый, когда я ему рассказала, что зову тебя на программу, я ему говорю: «О чем бы ты ее спросил?». И он мне накидал несколько своих вопросов, чтобы ему было интересно. И там был один из вопросов: по какому правилу с творческими неуравновешенными женщинами остаются друзья? Это про тебя, что ты — творческая неуравновешенная женщина?

Полозкова: Что касается дружб, я по мужскому принципу дружу. Поэтому у меня, видимо, все друзья — это взрослые, за 40, серьезные мужики с огромным количеством детей, забот, историй. Пятеро ближайших моих друзей — это именно такие люди. Потому что для меня это священная история до определенного момента куда более важная, чем любовь и отношения, потому что это все для меня было быстротечно и для других целей служило. А это — на чем я стою, эти люди никуда не должны деться. И все мои дружбы длятся по 13-15 лет, всю мою сознательную жизнь с первого курса университета. И это источник самых главных счастливых эмоций в моей жизни. Со мной трудно поругаться. Можно, но трудно. И людям это удавалось. В основном, это были женщины, как ни странно, которые приходили в мою жизнь, все мое внимание поглощали на какое-то время, а потом очень больно и жестко, как женщины это умеют, по-хищнически предавали. Так было несколько раз. С тех пор у меня нет института лучших подруг. И остались только люди такие хорошо…

Синдеева: Как поженилось это между твоей личной жизнью, Сашей, друзьями. Потому что иногда это все очень гармонично складывается, иногда…

Полозкова: Саня очень долго привыкал к тому, что я бегу к каким-то людям, обнимаю их, как своих самых главных на свете людей, долго с ними беседую. Он никого из них не знает, все они явно имеют какие-то давние права на меня, все они способны приехать в 2 часа ночи со своей бедой. Он интроверт вообще, в его жизни есть 4 человека — все, это его семья. И когда это происходило вначале, ему было трудно с этим, потому что он был лишним на этом празднике жизни, он понимал, что ему в это во все встроиться.

Синдеева: А ты пыталась ему помочь или как сам справится?

Полозкова: Ну, судя по тому, что теперь мои друзья со мной отказываются общаться без него, судя по тому, что ездит на дни рождения, когда я остаюсь с ребенком, без меня время от времени, то у меня все получилось, слава Богу. Но это было непросто. Мы просто из очень разных мест встретились. У меня уже все произошло в жизни с реализацией моего предназначения, если будем громкими словами говорить, а Саня был 23-хлетний музыкант странствующий.

Синдеева: Он моложе?

Полозкова: Он младше меня на полтора года. Который искал свое место в жизни.

Синдеева: А с ребенком кто сейчас больше?

Полозкова: Сейчас Саня с ним сидит.

Синдеева: А нянечки?

Полозкова: Нет, никого нет, мы сами вдвоем. У нас одна бабушка. Бабушки все далеко, и мы вдвоем. Мы, кстати, удивительно наловчились за 3 месяца, я нами горжусь, у нас удается каждому из нас заниматься какими-то своими при этом вещами, мы так элегантно друг другу его передаем все время.

Синдеева: Какие вы молодцы. Ты немножко затронула уже эту тему. Когда ты вышла в это сетевое пространство со своими стихами, помимо, конечно, восторга, поклонников, ты получила еще и кучу, как ты сама сказала…

Полозкова: Ну типа лет в 16-17…

Синдеева: И ты это тяжело переживала. Научилась сейчас с этим? Или это острый нерв?

Полозкова: Это остро, да, до сих пор как ни странно. Я все жду, когда меня это перестанет интересовать. Но это вопрос личной уязвимости. Стоит с тобой самой произойти чему-то плохому, где-то пробита защита, как это начинает на тебя сыпаться, какое-то ощущение, что они договариваются просто. С одной стороны, тебя друг предает или с мамой история ужасная, с другой стороны — они все вылезают. Когда у тебя все хорошо, ты этого просто не замечаешь. Я давно перестала… Единственное, что мне жалко: я недавно об этом думала и вот к чему пришла. Мне жалко, что они отобрали у меня огромный процент радости от того, что со мной происходило и происходит. То, что ни один свой отчет, ни одно видео в youtube с концерта, ни одну статью про какой-нибудь наш концерт я не могу открыть без того, чтобы долистать до комментариев, где напороться на то, что…

Синдеева: Можно я, вдруг это тебе поможет?

Полозкова: Как вы с этим справляетесь?

Синдеева: Наверное, я в этом смысле достаточно счастливый человек. Я такой поток негативных эмоций начала получать в достаточно позднем возрасте. Во-первых, когда я развивалась и было мое становление, тогда не было интернета. Потом, наверное, я мало кого интересовала, когда он даже появился. Но самое яркое все началось, конечно, с появлением телеканала Дождь. И первой волной неожиданной для меня — это был 2010 год или 2011 год, я тогда сняла стихотворение «Поэт и Гражданин» из эфира. И на меня насыпалась, полилась волна такого грубого, злого негатива от людей, которые, казалось бы, твоего круга, которые еще вчера тебя поддерживали и говорили: какие вы молодцы. Они тебе говорили: «Да вы молодцы, вы смогли пойти и сделать канал». И вдруг. И я в первый раз. Я это все начала читать, потому что у меня не было этого опыта. Более того, не просто читать, а реагировать. Я взяла и что-то ответила. А в ответ — еще больший поток. И это был для меня очень серьезный урок, прям серьезнейший, после чего я сказала: стоп. Я очень люблю себя и хочу беречь себя. Я все про себя знаю и там, где я неправа, я тоже знаю. И я сама, моя совесть — оно меня воспитывает еще не один раз. Но я сама. И больше я вам не дам возможности меня разрушать. Ты знаешь, я научилась. Первый и самый простой способ — не читать.

Полозкова: Я Сашуле отправляю. Я ему даю ссылку и говорю: «Вот, смотри, написали рецензию про наш концерт в театре Маяковского». Саня читает и говорит: «Все хорошо, можешь почитать». Если там не дай Бог, он никогда мне не пересылает.

Синдеева: Не надо читать, потому что защититься от этого очень сложно.

Полозкова: Это невозможно. Все говорят: «Господи, Вера, ты же давно всем все доказала». Это такая всегда длинная риторика: да посмотри на них. Но ты понимаешь, что ты в любой момент они тебя все равно застанут врасплох, у тебя нет такого, что ты был готов к этому, что ты принял удар. Ты никогда не готов.

Синдеева: Я даже попросила, все сотрудники мои знают. Раньше раз — и ссылочку какую-нибудь. А сейчас я сказала — нет. И их стараюсь убедить: не читайте. Понятно, что вокруг телеканала еще постоянно идет информационная кампания. Не просто, что человек мимоходом написал, или даже у него было право дать свою какую-то оценку. А просто сознательно люди, которые получают деньги, зарплату, травят, сталкивают, сочиняют. Поэтому надо себя беречь от этого, защищать.

Полозкова: В этом смысле у меня есть три учителя, за которыми я давно наблюдаю: Ксения Анатольевна, конечно, которая для меня просто какой-то самурай со световым мечом, я не представляю, как она живет, плывет в такой кислоте, которая ее окружает; это Антон Борисович Носик, которому тоже все время все пишут: «Чемодан, вокзал, Израиль», человек живет в этом каждый день, и у него до сих пор все открытые аккаунты. И эта история про фотографию — сейчас к ней вернемся. И Олег Кашин, которому тоже все время напоминают, что с ним сделают. И человек как-то умудряется продолжать профессиональную деятельность, быть счастливым, радоваться. И тут мы возвращаемся к вопросу, который вы мне задали.

Мне кажется, что их сила, этих людей, в частности Ксении Анатольевны, Олега, Антона, людей, за которыми я наблюдаю с большим восхищением и преклонением — в том, что они остаются в открытой позиции, несмотря на то, какое количество шквальной агрессии они встречают каждый день со своим именем, со своими фотографиями прям предельно личными. И то, что они продолжают вести открытые блоги, комментировать все по-честному, как они думают, писать, говорить о том, что происходит с их личной жизнью — это в каком-то смысле и составляет их силу, их щит в этой уязвимости внешней. Если я начну все действительно прятать по-настоящему: я ничего не буду личного писать ни в какую социальную сеть, если я все уберу, я не буду показывать никому ребенка — мне кажется, что я проиграю в итоге. Потому что я начну всего бояться. Пока я так делаю…

Синдеева: Ты права. Открытость — это всегда щит, это правда.

Полозкова: Есть ровно такое же количество людей, которые меня ненавидят и будут это как-то использовать в своих низких целях. Ровно такое же количество людей будут говорить… И вот это будет работать на меня, что меня просто некоторые поддержали и держат за меня кулаки.

Синдеева: А как тебе вообще сейчас настроения?

Полозкова: Такие времена, они очень закаляют оптику. Ты учишься благодарить за то, с какой фактурой богатой тебе приходится сталкиваться и работать каждый день, и наблюдать. Я вообще стараюсь по минимуму что-либо комментировать в своей жизни, но наблюдаю с огромным интересом. И как ни странно, на весь ад, который происходит, трудно не обращать внимание, но он способствует еще и раскрытию удивительных разных творческих и личных способностей и качеств людей. В частности, например, та же история телеканала Дождь нам вообще о многом говорит. Люди невероятные какие-то бюджеты отсыпают, и у них и вполовину не получается сделать такой крутой контент, как у Дождя. Я без каких-то попыток подольститься. Это личное мое ощущение. Просто из-за того, что к вам огромное количество людей искренне хорошо относятся. Это гораздо дороже любых денег, которые были бы вбуханы. И огромное количество таких историй, когда вдруг, казалось бы, перекрыли весь кислород, и вдруг выясняется, что есть совсем другие способы, есть возможность еще на ступень быть круче, сильнее, важнее того, чего о себе даже никогда не знал и не узнал бы в других условиях более благоприятных, ты плыл себе и плыл, у тебя все получалось, ты никогда не сталкивался с ситуацией преодоления. И вдруг ты обнаруживаешь, что ты очень…

Синдеева: А ты не была замечена на Болотных, на белых ленточках и т.д. Эта позиция, знаешь, мне очень понравилось, как Земфира сказала кулуарно где-то, что я не могу растрачивать свой талант на какую-то шелуху, не про Болотную, не вообще, а на что-то, на даже лишнее какое-то общение, потому что я очень это в себе берегу, и когда я готовлюсь или пишу альбом — мне важно это оберегать.

Полозкова: Я думаю, что я так не смогла бы сказать, как Земфира Талгатовна, но мне кажется, что в моем случае сохранять созерцательную некоторую позицию по отношению к этому важно принципиально, потому что если я встану… Я дорожу своим нейтралитетом в этом смысле, не в смысле того, что пусть происходит что угодно — это не моя история. Это настолько моя история.

Синдеева: Ты же не нейтрально к этому относишься?

Полозкова: Нейтрально — это значит безразлично, равнодушно. Это настолько чудовищно личная для меня история в каждом случае, что я даже ее не комментирую, потому что я боюсь сцепиться опять с людьми, которые придут меня переубеждать и рассказывать, где мое место и т.д. Я это при себе очень держу, но при этом мне дорого то, что я могу не рвать отношений ни с кем из повестки дня, например. Мне очень важны свои личные какие-то дружеские, семейные отношения, потому что тогда мы переругаемся со всеми.

Синдеева: Ты догадываешься, о ком я тебя хочу спросить. Эдуард Бойков в твоей жизни, как мне кажется, сыграл важную роль. И не только в том, что он предложил тебе сделать в театре «Практика», ты же в первый раз вышла на сцену в театре «Практика».

Полозкова: Нет, я работала в «Доке» до этого, но это была совсем другая история.

Синдеева: Знакомство с Индией и посвящение тебя в этот прекрасный мир.

Полозкова: Я не знаю, как всю эту историю комментировать. Мы продолжаем оставаться друзьями большими.

Синдеева: Это очень важно. Ты же затронула сама эту тему, по касательной прошла. Вы это не обсуждаете, не трогаете?

Полозкова: Да, потому что надо будет дружить и общаться, и работать вместе после того, как весь этот ад закончится. А он обязательно закончится, это не вечно. Но просто мы можем ужасно дров наломать по пути к этому будущему нашему. Нам все равно никуда друг от друга не деться, мы же не сможем стать пятьюдесятью разными странами, в которых думают так и сяк. Нам все равно друг с другом работать, взаимодействовать. Надо учиться делать это прямо сейчас.

Я тут недавно наткнулась на удивительное высказывание Гребенщикова, которого спросили, почему он не играет свой свежий альбом, и он сказал: «Потому что он был написан под сильнейшим впечатлением происходящего. И не стал себя сдерживать, я кричал и ругался, выпустил все, что меня переполняло. А потом я подумал, что это ровно то, к чему меня принуждает происходящее. Это ровно то, как мной сманипулировали, и всеми остальными в моей стране сманипулировали. И все, что я обязан делать — это попытаться хоть что-то починить вместо того, чтобы доломать уже то, что имеется. Я могу действительно со всеми переругаться, я могу со всеми прекратить отношения, я могу всем доказать, что они неправы. Но выиграю ли я от этого в личном смысле? Вообще смогу ли я в гордом одиночестве наедине со своей правотой продолжать заниматься тем, чем я занимаюсь? Наверное, мне стоит перейти на какую-то созидательную позицию». Это труднейшая тема для меня. Меня разрывает, конечно. Я люблю писателя Захара Прилепина. Со мной все время, мне каждый день задают этот вопрос. Но при этом как только ты выходишь и становишься в позицию обвинителя, ты ничем не лучше тех…

Синдеева: Но тяжело удерживаться. Я себя несколько раз ловила, била по рукам, думала: «Ты, во-первых, не имеешь права давать оценку, у каждого человека есть свой, ему понятный объяснимый выбор, почему он это сделал». И поэтому иногда очень тяжело мне выпустить из себя это.

Полозкова: Мне кажется, что понаблюдать за этим, немножко пытаться отстраняться, понаблюдать немножко за собой со стороны, потому что это ровно то, чего люди добиваются — чтобы все переругались. Чтобы когда я читаю, люди приехали домой и с папой подрались, потому что он сидит и смотрит телевизор, и не слышит ничего, и находится в своем жутком аду внутреннем, мне становится понятно, что у них получается. Не должно получиться.

Синдеева: А есть стихотворение про время сейчас, про твое ощущение времени?

Полозкова: Оно содержит нецензурную лексику.