«Мы все в заложниках»: Шендерович об упущенном шансе сделать Россию свободной, появившемся страхе перед сатирой и выброшенной из страны элите

26 декабря 2017 Анна Немзер
52 187

Новая программа на Дожде! Теперь писатель, журналист Виктор Шендерович будет раз в месяц отвечать на вопросы зрителей Дождя. В первом выпуске «Шендерович как есть» обсуждали предложенный Навальным бойкот выборов, увядание русского юмора, утечку мозгов из страны и сменяемость (точнее — несменяемость) власти в России.

Я бы хотела начать с того, что я спрошу собравшихся здесь телезрителей, нет ли у них каких-то вопросов прямо сейчас, с места в карьер, сходу? Есть? Давайте.

— Примерно одного возраста, я думаю. По моим ощущениям, в брежневские времена при сопоставимом сроке правления анекдотов было больше, они были смешнее, мне так кажется, чем сейчас про Владимира Путина. Такое мое ощущение. Если вы с этим согласны, то как бы вы это объяснили?

Вернулся страх. А к брежневским поздним временам страх как раз уходил. Встречное движение. Тогда уходил страх все-таки, если посмотреть с дистанции, со сталинских времен, с вообще людоедских времен. Все-таки случился ХХ съезд, все-таки была оттепель и все-таки поздний Брежнев, как вы помните, уже на анекдоты сил не хватало, страха уже не было. Анекдоты рассказывали, как вы помните, уже совершенно в открытую, нормально. Страх вернулся, во-первых.

Во-вторых, тогда была абсолютно дискредитирована идеология к брежневским временам. Та идеология, с которой они начинали, лежала в руинах. В нашей с вами молодости человек, который всерьез говорил про коммунизм, был либо идиот, либо провокатор, никакого третьего варианта, собственно, не было.

Сегодня за путинское время выращено очень сильное, опасное, демагогически очень опасное… гораздо сильнее работает пропаганда, чем в советские времена. В позднесоветские времена она была унылым фондом, ну Кириллов Игорь что-то говорит с Верой Шебеко, мы это даже не обсуждали, это не занимало такого места в сознании, как сегодняшние пропагандисты. В обратную сторону ушел вектор исторически, поэтому сегодняшняя пропаганда гораздо опаснее. Страх вернулся, и есть идеология, что делает нашу ситуацию, на мой взгляд, немножко опаснее, чем позднесоветская, потому что тогда мы жили в ожидании естественных перемен, было понятно, что когда все это рухнет, может что-то возникнуть другое, по крайней мере, идеологически. Сегодня, мы видим, что пропаганда и эта идеология, агрессивная идеология, имперская идеология очень сильная и очень хорошо работает на мозги.

Анекдоты есть, и если бы я хотел рисковать судьбой телеканала Дождь, я бы рассказал вам парочку. Но я воздержусь.

Я бы хотела спросить вот что: есть действительно вариант не бойкотировать выборы, а приходить и портить бюллетень. И логика в этом решении такая, что бойкот выборов, а вернее сушка явки и какое-то всячески их нивелирование — это, в общем-то, в некотором смысле методика власти как таковой. А электоральная гигиена и гражданская привычка на выборы ходить и воспринимать это как свой долг — она важная, и это инерция вырабатывается, и у нас она довольно сильно потеряна. И вот нас насильственно заставляют об этом забыть, дескать, не ходите, мы сами все вам выберем, нарисуем и так далее. Соответственно, можно пойти, портить бюллетени, голосовать за кого угодно, в общем, есть много разных вариантов. Почему именно бойкот как таковой?

Я не специалист, я не политтехнолог, я не социолог, я не могу процентов каких-то предъявить в пользу того, это такая тактическая история. Мне гораздо более важной, чем тактическая история, кажется история, извини, я всегда вздрагиваю перед этим словом, но тем не менее, история нравственная. Нравственная история заключается в том, чтобы мы не обманывали себя. Мы сегодня не можем изменить власть, мы у нее в заложниках, мы не можем сегодня как американцы или французы взять и выбрать себе власть. Хуже, лучше — это второй вопрос. Мы лишены этого права. Полицейским способом лишены, вспоминаем Болотную, просто разгром. Мы живем, по-испански говоря, при хунте. Это власть потому что власть.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю