«Мы у опасной черты в невменяемом состоянии»: Шендерович о показательной порке в Сирии, невыборах и испорченной репутации России

21 февраля, 18:28 Анна Немзер
57 363

Виктор Шендерович снова отвечает на вопросы зрителей Дождя в программе «Шендерович как есть». Писатель рассказал о том, как россияне, в том числе и спортсмены, пали жертвой коллективной репутации страны, почему общественное возмущение помогло историку Дмитриеву, но не влияет на дело Кирилла Серебренникова и как американцы устроили России показательную порку в Сирии, но власти и федеральные каналы делают вид, что ничего не произошло, а государство в очередной раз отреклось от своих граждан.

Немзер: Добрый день, дорогие друзья! Вы смотрите телеканал Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас в эфире программа «Шендерович как есть». Шендерович: спрашивали ― отвечаем. Здравствуйте, дорогой Виктор Анатольевич, спасибо большое, что вы снова с нами.

Шендерович: Здравствуйте.

Немзер: Сначала я, как всегда, спрошу, есть ли вопросы у зала.

Серафим Сашлиев: Есть. Здравствуйте, Виктор Анатольевич. Серафим Сашлиев, студент-политолог, Финансовый университет при правительстве Российской Федерации.

Немзер: Наш постоянный слушатель.

Серафим Сашлиев: Да, постоянный, верный слушатель и зритель. Сейчас я работаю над дипломом, в котором исследую тему Русской Православной Церкви в современном российском обществе, её влияние на политику, на общество.

Вы человек, который много высказывается, пишет и вообще рефлексирует на тему современной России. Хотелось бы услышать ваше мнение относительно того, что есть православная церковь в России сегодня, каково её место и влияние с точки зрения, в частности, демократического развития нашего общества. Спасибо.

Шендерович: Всё время цитирую Декарта, что надо договариваться о значении слов. Значит, договариваемся, что мы разговариваем не о религии, а об институте церкви, об РПЦ, об организации и её влиянии. Потому что есть вера, вера ― штука частная, интимная, она не обсуждается. И есть институт, религиозный институт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю