«Их не обыграть»: Виктор Шендерович о стратегии протеста против полицейского государства

20 августа, 18:05 Александра Яковлева
34 931

В новом выпуске программы «Шендерович как есть» Виктор Шендерович обсудил с гостями основные темы последних недель — протестные акции за честные выборы, арест и задержания оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы, жестокие разгоны митингов со стороны ОМОНовцев, а также стратегию «умного голосования» и насколько она эффективна. 

Здравствуйте, дорогие зрители! С вами снова программа «Шендерович как есть». Мы в прямом эфире. Прошел месяц, месяц был очень активный, это лето вообще никому не дает отдохнуть. Надеюсь, мы обсудим многое. Давайте начнем с вопросов, у нас уже есть вопрос.

Здравствуйте, меня зовут Евгений, я сын славного Поморья, над которым сейчас летают помойные чайки. Первого числа наш губернатор должен представить президенту Путину, так сказать, то положение, в котором он учел мнение народа относительно, конечно же, полигона Шиес. Там все еще продолжаются задержания активистов, все еще продолжается бездействие полиции, естественно, в отношении действий ЧОПовцев и, наоборот, действия в отношении активистов.

Поэтому вопрос такой риторический. Может ли настроение народа, так как Шиес ― это не единственный полигон, послужить каким-то катализатором, что ли? И второй вопрос, отсюда же вытекающий: стоит ли овчинка выделки?

Это связанные вопросы. Я бы сказал так: если овчинка стоит выделки, то ничего, кроме мнения народа, не может изменить ситуацию. Не то что может ли оно, а ничего кроме не может. Собственно говоря, оставим в стороне вопросы закона, этики, морали, нравственности, это все неприменимо к сегодняшней власти. Они понимают целесообразность. Беззаконие должно для них слишком дорого стоить.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа