«Их не обыграть»: Виктор Шендерович о стратегии протеста против полицейского государства

20 августа 2019 Александра Яковлева
35 727

В новом выпуске программы «Шендерович как есть» Виктор Шендерович обсудил с гостями основные темы последних недель — протестные акции за честные выборы, арест и задержания оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы, жестокие разгоны митингов со стороны ОМОНовцев, а также стратегию «умного голосования» и насколько она эффективна. 

Здравствуйте, дорогие зрители! С вами снова программа «Шендерович как есть». Мы в прямом эфире. Прошел месяц, месяц был очень активный, это лето вообще никому не дает отдохнуть. Надеюсь, мы обсудим многое. Давайте начнем с вопросов, у нас уже есть вопрос.

Здравствуйте, меня зовут Евгений, я сын славного Поморья, над которым сейчас летают помойные чайки. Первого числа наш губернатор должен представить президенту Путину, так сказать, то положение, в котором он учел мнение народа относительно, конечно же, полигона Шиес. Там все еще продолжаются задержания активистов, все еще продолжается бездействие полиции, естественно, в отношении действий ЧОПовцев и, наоборот, действия в отношении активистов.

Поэтому вопрос такой риторический. Может ли настроение народа, так как Шиес ― это не единственный полигон, послужить каким-то катализатором, что ли? И второй вопрос, отсюда же вытекающий: стоит ли овчинка выделки?

Это связанные вопросы. Я бы сказал так: если овчинка стоит выделки, то ничего, кроме мнения народа, не может изменить ситуацию. Не то что может ли оно, а ничего кроме не может. Собственно говоря, оставим в стороне вопросы закона, этики, морали, нравственности, это все неприменимо к сегодняшней власти. Они понимают целесообразность. Беззаконие должно для них слишком дорого стоить.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю