Новые нормы. Виктор Шендерович о показательных арестах своих и чужих

5 февраля 2019 Анна Немзер
35 391
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Виктор Шендерович о «клановом дарвинизме» и задержании сенатора Рауфа Арашукова на заседании Совета Федерации, об аресте активистки «Отрытой России» Анастасии Шевченко и других «показательных порках». 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Всем привет, дорогие друзья. Вы смотрите телеканал Дождь. Это программа «Шендерович как есть» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер. Виктор Анатольевич, здравствуйте, спасибо большое, что вы с нами. Спасибо большое, дорогие друзья, что вы все с нами. Мы довольно давно не виделись, больше у нас получился перерыв, чем обычно. Есть ли сходу у кого-нибудь какие-нибудь вопросы, прямо сразу?

Тогда давайте я начну, хорошо. Виктор Анатольевич, во-первых, расскажите, как вы провели эти новогодние праздники, где вы были.

Прямо аж с Нового года, да?

Да-да. И как вам виделось то, что здесь происходит, издалека? Потому что, насколько я понимаю, вы не все время были в России.

Большую часть, да. Но это довольно давно зафиксированный эффект, что все-таки дистанция имеет значение. Я часто цитирую Трифонова, когда плывешь в лаве, не чувствуешь температуры. И когда внутри, вот это информационное варево, им пропитываешься, становишься частью его, ходишь по этим улицам, ездишь в этом метро, живешь в этом информационном потоке, и когнитивный диссонанс притухает немножечко, ты часть этого. Это довольно понятный психологический эффект.

Когда издалека, то эффект отстранения так или иначе существует, когда ты в других широтах, а еще в другой норме информационной, психологической, то издалека видится это тревожнее и нервнее, как ни странно. Вроде бы, что мне Геккуба, ты где-то тут, там что-то… Но вот это очень интересный эффект, этот эффект отстранения, когда, с одной стороны, это уже «там», если ты месяц, то это переходит в другое местоимение. «У них там» что-то опять. Что, сенатор-убийца у них? О, как интересно.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде