Новые нормы. Виктор Шендерович о показательных арестах своих и чужих

5 февраля, 18:11 Анна Немзер
35 160

Виктор Шендерович о «клановом дарвинизме» и задержании сенатора Рауфа Арашукова на заседании Совета Федерации, об аресте активистки «Отрытой России» Анастасии Шевченко и других «показательных порках». 

Всем привет, дорогие друзья. Вы смотрите телеканал Дождь. Это программа «Шендерович как есть» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер. Виктор Анатольевич, здравствуйте, спасибо большое, что вы с нами. Спасибо большое, дорогие друзья, что вы все с нами. Мы довольно давно не виделись, больше у нас получился перерыв, чем обычно. Есть ли сходу у кого-нибудь какие-нибудь вопросы, прямо сразу?

Тогда давайте я начну, хорошо. Виктор Анатольевич, во-первых, расскажите, как вы провели эти новогодние праздники, где вы были.

Прямо аж с Нового года, да?

Да-да. И как вам виделось то, что здесь происходит, издалека? Потому что, насколько я понимаю, вы не все время были в России.

Большую часть, да. Но это довольно давно зафиксированный эффект, что все-таки дистанция имеет значение. Я часто цитирую Трифонова, когда плывешь в лаве, не чувствуешь температуры. И когда внутри, вот это информационное варево, им пропитываешься, становишься частью его, ходишь по этим улицам, ездишь в этом метро, живешь в этом информационном потоке, и когнитивный диссонанс притухает немножечко, ты часть этого. Это довольно понятный психологический эффект.

Когда издалека, то эффект отстранения так или иначе существует, когда ты в других широтах, а еще в другой норме информационной, психологической, то издалека видится это тревожнее и нервнее, как ни странно. Вроде бы, что мне Геккуба, ты где-то тут, там что-то… Но вот это очень интересный эффект, этот эффект отстранения, когда, с одной стороны, это уже «там», если ты месяц, то это переходит в другое местоимение. «У них там» что-то опять. Что, сенатор-убийца у них? О, как интересно.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа