Виктор Шендерович: «Я болею за наших, но головой понимаю, что ЧМ — огромная разводка»

19 июня, 18:09 Анна Немзер
42 984

В этом выпуске Виктор Шендерович рассказал, как болеть за Россию во время чемпионата мира несмотря на то, что ЧМ-2018 призван только повысить рейтинг Путина и отвлечь население, а также могут ли письма и обращения помочь в деле Сенцова.

Немзер: Добрый день, дорогие друзья! Вы смотрите телеканал Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас в эфире программа «Шендерович как есть». Виктор Анатольевич, добрый день, здравствуйте!

Шендерович: Здравствуйте.

Немзер: Спасибо, что вы с нами снова. Спасибо, дорогие друзья, что вы все пришли. Я начинаю традиционно с вопроса, есть ли вопросы у кого-нибудь сходу? Давайте.

Серафим Сашлиев: Виктор Анатольевич, добрый вечер. Меня зовут Серафим Сашлиев, уже бывал я здесь в эфире неоднократно. Я думаю, сегодня будут ещё такие актуальные вопросы по поводу пенсионного возраста и так далее.

Я, наверно, начну с эмоционального вопроса, который во мне долго копился, потому что я был на президентской кампании, так называемой президентской кампании у нас в стране, не знаю, у Явлинского в штабе, ходил на множество этих лекций, был у Собчак, следил за тем, что они выпускают, какие видеоролики, какие лозунги. Страшно разочаровался.

Сейчас, я не знаю, самое актуальное будет, наверно, это мэрские выборы, возможно.

Шендерович: Вы спросите у меня что-нибудь.

Серафим Сашлиев: Вот, я хочу спросить: что с русским либерализмом современным? Объясните мне, потому что всё это как-то вяло, неубедительно для меня, который молодой, уже в постсоветское время рожденный. Как-то я готов принять эти идеи и воспринять.

Шендерович: Вы знаете что? Значит, про это Черчилль до вас и даже до меня сказал, что он разочаровался не в демократии, а в демократах. Точнее, наоборот, он сказал: «В демократах, а не в демократии».

Есть идеи, есть те, кто эти идеи, так сказать, носит на себе, да, держит на плакатах и, так сказать, за счет этих идей живет, да? Такой корм. Идея есть как повод для того, чтобы отдать жизнь, да? Как мы знаем по прошлой идее, по коммунистической. Вот в поколении моих бабушек-дедушек, да, это была идея, за которую готовы были отдать жизнь, к сожалению, не только свою, да. Но это вот была такая идея. Потом это стало такой хорошей кормушкой. Или для кого-то ещё была идея, а для кого-то ― кормушка.

Все идеи проходят такие этапы. Либерализм ― это сильнейшая, мощная идея, собственно говоря, единственная достойная, на мой вкус, идея, да, потому что в основе лежит всё-таки человек и отсчет от человека. Если мы говорим не об экономической концепции, а в широком смысле. Но либерализм ― это, конечно, кормушка, огромная кормушка.

Там, где за это не сажают, там, где за это не расстреливают, да, а там, где это дает возможность войти в парламент, получить финансирование, распиариться, ― да, это замечательная кормушка. И в качестве кормушки либерализм используется очень активно у нас сейчас. Сейчас у нас только кормушка и есть, потому что, на мой вкус, все люди, которые всерьез привержены либеральной идее, либо маргиналы, либо давно не здесь, да? Здесь либерализм разрешен, дозволен.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю