Виктор Шендерович: «Мы пропустили момент, когда всей нацией надо было сказать — а ну-ка, веди себя прилично»

28 августа, 18:26 Ксения Батанова
53 558

В этот раз Виктор Шендерович вместе с телезрителями обсудил, что сейчас происходит в России и что можно было изменить. Речь зашла о голодовке Сенцова и очередном задержании Навального, противостоянии с миром, которое не может закончиться победой, и о том, как россияне упустили момент, когда можно было сделать власть подотчетной народу. 

Добрый день, дорогие зрители Дождя. В эфире программа «Шендерович как есть». Меня зовут Ксения Батанова, и сегодня я буду модератором этой встречи. Я приветствую всех, кто присутствует в этой студии, приветствую Виктора Анатольевича, который будет сегодня, по традиции, рассказывать нам и давать свою оценку тому, что происходит. Я бы хотела напомнить, что мы встречаемся раз в месяц и обсуждаем то, что произошло за этот месяц, или то, что, может быть, не произошло, и то, что не меняется. Я, конечно, говорю о голодовке Олега Сенцова, который сегодня голодает уже 106-й день, и это то, что мы наблюдаем уже очень давно, и, к сожалению, пока не очень понятно, чем все это, чем эта ситуация может разрешиться.

У нас есть несколько новостей, которые мы несомненно сегодня обсудим, я имею в виду и арест Алексея Навального вчерашний, на 30 суток, и завтрашнее, возможно, какое-то важное заявление Владимира Путина, которое касается пенсионной реформы. Но я бы сначала хотела вернуться к событиям выходного дня, я говорю об акции в 50-летнюю годовщину демонстрации семерых, куда вышли люди. И мы, когда отправляли своего корреспондента на эту акцию, мы даже не задумывались, что, скорее всего, эти люди будут все равно арестованы, несмотря на то, что это никакая не демонстрация, это просто мирная акция, куда люди выходят просто высказать свое мнение и отметить эту годовщину. Тем не менее, так и произошло, людей забрали в ОВД.

Я вот хотела бы вас спросить, почему вообще это происходит? Почему мы вообще уже даже не представляем, что какая-то мирная акция может закончиться чем-то другим, кроме как задержанием и тем, что людей увезут в ОВД.

Есть понятие нормы. Есть понятие нормы, которое рулит миром, рулит обществом, тем или другим. В каждом обществе есть та или другая норма. Наша норма — это презрение к Конституции и незаконное задержание людей. Это наша норма, удивляться этому не приходится. Я писал в связи с этим как раз про норму, я и писал о задержании Навального, о том, что меня что-то смутило, когда я прочитал это как новость. Потом понял, что собственно новости-то никакой и нет, потому что задержание Навального — это уже давно размеренное течение событий.

Да, летом сгорело пол-Сибири, прорвало трубу, отключили воду, выпили тормозной жидкости и ослепли, избрали Путина, задержали Навального, то есть идет такая размеренная жизнь. Ни одно из этих событий не является, собственно говоря, событием, это норма. Такая печальная азиатская норма, во всех смыслах антисанитарная, в политическом, не в политическом, антисанитарная такая норма.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю