Роберт Скидельски: «Запад воспользовался Россией».

Английский лорд о том, какие ошибки совершили Европа и США после распада Советского Союза
Шанецкая
17:48, 21 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Известный экономист, английский лорд, влияющий на законы в стране Роберт Скидельски имеет российские корни, и лучше многих западных коллег чувствует, что происходит в отношениях Европы и России.

Эксклюзивное интервью Дождю о том, в чем расходятся Европа и Америка в отношении России, и почему европейцы винят Владимира Путина в миграционном кризисе и других бедах.

Watch the English-language version  of the interview here​

Я хотела бы сегодня начать с рассказа о недавнем опросе, который произошел у нас здесь в России, и который показал, что более 50% россиян хотят вернуться к плановой экономике, по сути дела, к экономике Советского Союза. Как вам кажется, что это за экономические причины, культурные причины для такой динамики?

Я думаю, что это очень высокая цифра, для меня это даже удивительно высокая цифра. И она безусловно отражает мнение старшего поколения, тех, кто потерял какую-то уверенность в завтрашнем дне. В той экономике, старой советской экономике, все-таки многие чувствовали себя в относительной безопасности. Она не отличалась особенной динамикой, но она была безусловно очень…, она давала людям уверенность в завтрашнем дне и давала уверенность в том, что их будущему ничто не угрожает. Поэтому, думаю, мы можем себе представить, что конечно же старшее поколение очень ностальгирует по этим временам, по этой системе. Но в последнее время, наверное, это также отражение того, что российская экономика действительно испытывает очень серьезные проблемы, особенно в последние полтора года, с тех пор, как начался нынешний финансовый кризис, и резко упали цены на энергоносители. Конечно, стандарты и уровень жизни, особенно для среднего класса, постепенно снижаются. И со всей очевидностью это приводит к экономической неудовлетворенности по отношению к нынешней системе.

Вы говорите в одной из своих статей, что Запад как минимум частично виноват в том, что россияне не любят либеральную экономику, и что в постсоветские времена поистине либеральная экономика не стала нормой. Вы говорите, что в девяностые годы, по сути, Запад не смог подкрепить экономические реформы финансовой поддержкой. Что это значит? Вы действительно считаете, что Запад как минимум частично должен нести ответственность за то, что происходит в России?

Ну, это очень, конечно, серьезная тема. Я думаю, что да, действительно, Запад совершал довольно страшные ошибки в девяностые годы. И они продолжили совершать эти ошибки, по крайней мере на протяжении первого десятилетия этого тысячелетия. Когда я говорил, что они не смогли оплачивать эти реформы, я имел в виду, что они хотели, чтобы эти реформы продвигались значительно быстрее, чем это вообще в принципе было разумно делать. Запад не смог дать никакой финансовой поддержки для того, чтобы экономика просто не рушилась в то время, пока эти реформы происходили. В связи с этим девяностые это был довольно катастрофический период для российской экономической жизни. Производство упало почти на 50%. И было действительно ощущение, что обычные люди страдают. И было ощущение, что Запад мог как-то помочь справиться. Однако в этом был и геополитический аспект. Заключался он в том, что во время своего первого президентского срока Путин на своем посту в качестве президента, мне кажется, очень хотел, чтобы у него получился сильный альянс с Западом. А, по сути, Запад его проигнорировал, просто Западу это было тогда неинтересно. И начиная с ранних 2000-х, где-то примерно с иракской войны, взаимоотношения между Россией и Западом начали стремительно ухудшаться, все больше и больше. И вот эти две тенденции начали постепенно идти в разные стороны через целую серию различных недопониманий и неправильных интерпретаций, неверных. И это огромная трагедия, потому что это означало, что Россия, по сути, не смогла как бы воссоединиться снова с некоммунистическим миром. 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.