«Эрдоган похож на Путина, а Турция — на Россию».

Профессор IE Business School Максим Миронов о том, к чему приводят годы рецессии
Шанецкая
17:33, 18 июля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Голосование за выход Британии из Евросоюза, теракт в Ницце, попытка военного переворота в Турции, нападения на полицейских в Ереване и Алма-Ате с требованиями смены правительства, — что происходит в мире в последнее время, и чего ждать России? В этом Наталья Шанецкая пробовала разобраться вместе с профессором IE Business School в Мадриде Максимом Мироновым. 

Главные темы разговора: 

  • Как тренд к изоляции скажется на мировых финансовых процессах
  • Как будут развиваться отношения между Россией и Америкой в случае победы Дональда Трампа на выборах
  • По какому сценарию будут строиться отношения между Россией и Турцией, и почему две страны так похожи
  • Каковы перспективы российской экономики
  • Станет ли Россия «тихой гаванью» для инвесторов на фоне мировых потрясений
  • Может ли увеличивающийся разрыв между богатами и бедными в России «накипеть» и вызвать социальные протесты
  • Есть ли у пропаганды пределы влияния
  • Почему разгон РБК — это, скорее, благо для гражданского общества
  • Как будет развиваться информационное пространство в России

Полная расшифровка:

Сегодня хочу понять, что же с нами все-таки в последнее время происходит, что происходит в мире, и чего нам ждать здесь, в России. После голосования за выход Великобритании из Евросоюза все как будто посыпалось: теракт в Ницце, попытка военного переворота в Турции, какие-то совершенно невероятные нападения на полицейских в Ереване, в Алма-Ате с требованием смены правительства. Что все это значит? Давайте попробуем разобраться сегодня с помощью нашего гостя, Максима Миронова, профессора финансов в IE Business School в Мадриде. Добрый вечер, Максим.

Добрый вечер.

На ваш взгляд, это просто какая-то случайная цепочка событий, или у всего этого есть какая-то закономерность, которую стоит искать? Потому что, конечно, конспирологических теорий, особенно в соцсетях, просто предостаточно.

Касательно именно этих событий, я считаю, что это случайная цепочка событий. Не надо искать конспирологию везде, где есть два события, которые похожи.

А может быть, действительно, Brexit сыграл какую-то такую роль, может быть, это стало каким-то ключевым психологическим фактором, в том смысле, что вдруг оказалось, что вообще можно все. То есть какие-то, еще недавно казавшиеся совершенно невероятными вещи, вдруг действительно случаются, и оказываются вполне возможными и реализуемыми.

Мне кажется, Brexit это вообще из другой истории. Brexit, если уж проводить аналогии, тогда лучше уж Brexit сравнить с тем, что происходит сейчас в Америке, когда там большая часть людей, которые когда-то были средним классом, вдруг оказывается на обочине и винят в этом «понаехавших». И именно поэтому в Америке триумфально побеждает Трамп. Именно поэтому люди, казалось бы, вопреки всем экономическим интересам, уже известно, что после Brexit и фунт обвалился, и биржи обвалились, и все стало экономически хуже, тем не менее голосуют. Голосуют за выход из Евросоюза, за ограничение мигрантов, именно потому, что вот в таких открытых политиках они видят все свои беды. Я бы аналогию здесь проводил не с тем, что происходит в Турции.

Тогда хорошо, давайте немного поговорим о Штатах. Я правильно понимаю, что вы сами там сейчас живете?

Ну да, я сейчас год живу в Лос-Анджелесе, по большей части, да.

То есть вы довольно хорошо изнутри знакомы с теми процессами, которые там происходят? Действительно, я тоже там довольно часто бываю, то, что вы описываете, очень похоже на правду. На самом деле тенденция достаточно широкая, я бы сказала, мирового масштаба, это движение в сторону некоего изоляционизма. И у этого безусловно есть экономические корни. Как вам кажется, все-таки какие-то либерально-политические настроения вообще еще остались в мире, или деньги, в данном случае, деньги, финансовое положение тех людей, которые, как вы выразились, оказались на обочине, все-таки в данном случае превалируют, и сказываются на том, что происходит в мире?

Смотрите, здесь очень тяжело мерить «среднюю температуру по больнице». Безусловно, либеральные настроения присутствуют, и штат Калифорния, в котором я последний год живу, он очень либеральный. Очень много левых настроений, очень много предпринимателей,  много молодых специалистов, которые за открытую экономику, потому что это позволяет им быть успешными и богатыми. Но та же Америка, она очень неоднородна. Я вот буквально только что проехался от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка и обратно, порядка по 25 штатам, и могу сказать, Штаты, которые в центре Америки: Оклахома, Канзас, Нью-Мексико, Индиана, Кентукки, они совсем по-другому, там совсем другие люди живут, там они совсем по-другому даже не выиграли, а скорее, проиграли от тех событий, которые произошли за последние 15-20 лет. Действительно, если до этого человек, у которого была хорошая профессия, он был уважаемым человеком в обществе, то все эти процессы его делают, мягко говоря, ненужным. И он хочет вернуть старые добрые времена, когда девки были молодые и красивые, когда ты стоял у станка, твоя семья была обеспечена, а ты не был не поймешь кем.

 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.