Не так коррумпированы, как казалось: в российских компаниях эффективный менеджмент.

Мнение инвестиционного управляющего с 20-летним стажем
Шанецкая
17:19, 26 июля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Взгляд со стороны на российский корпоративный менеджмент – не все так плохо! Инвестбанкир с 20-летним стажем Мария Гордон уволилась из PIMCO в 2014, занялась альпинизмом и вошла в совет директоров «Алросы» и «Московской биржи». Она говорит о том, что не подозревала, что менеджмент компаний настолько мотивирован к повышению эффективности работы.

Полную версию интервью Марии Гордон о карьере инвестбанкира, благотворительности и крутых жизненных поворотах смотрите здесь.

Гордон: Интересно, что последние два года, с тех пор, как я начала работать более близко и интегрировалась более близко с набсоветами российских компаний, я в чем-то вернулась в Россию, и это очень интересный процесс.
 
Шанецкая: И особенно интересно, что это произошло в последние два года, когда огромное количество людей, живущих здесь, думающих, образованных, талантливых, сделали ровным счетом наоборот.
 
Гордон: Наверное, опять же, это я сделала с положения комфорта, я живу там, я приезжаю сюда работать, и я вижу, как я могу своим знанием и, может быть, своей бикультурностью, то есть владением двух культур, двух языков, двух гражданств, я могу, может быть, в чем-то помочь построить мостик, и мостик, конечно, очень такой хрупкий, понимания двух разных культур менеджмента. И на самом деле, мне эта работа приносит большое очень удовлетворение. Мне снова пришлось, во-первых, научиться говорить по-русски, то есть изучать термины. Когда я уехала, меня звали Машей, когда я приехала, меня зовут Мария Владимировна, меня никто никогда в жизни так не называл, понимаете? То есть вдруг понимаешь, что нужно понять, выучить эмоциональную интеллигентность.
 
Шанецкая: И некий культурный код, который, конечно же, в вас есть, но он где-то, видимо, довольно глубоко.
 
Гордон: Но это нужно вспомнить, и вы понимаете правильно, культурный код — очень хороший как раз термин: как себя вести в российском наблюдательном совете, и подсознательно он существует, но это нужно вспомнить и направить как раз на эффективность своей работы, потому что если применять, я это вижу на примере других директоров, если применять очень жесткий британский подход, ты будешь отвергнут и ты будешь совершенно неэффективен. Возможно, мне помогает то, что магистратуру я закончила в школе по дипломатии, и понимание прагматизма, это качество присуще дипломатом, использование его помогает направлять в нужное русло свои мысли для достижения нужных результатов.
 
Шанецкая: А как вам вообще Россия, изменившаяся за все эти годы вашего отсутствия, особенно с учетом того, что вы стали сюда как-то реинтегрироваться последние именно два года? Как вы вообще сейчас воспринимаете то, что здесь происходит? Давайте начнем с экономики, если так проще.
 
Гордон: У нас, конечно, система государственного капитализма, и в чем-то это очень грустно.
 
Шанецкая: Я сейчас правильно услышала, вы сказали «у нас»?
 
Гордон: Да, смотрите, да, наверное, появилось ощущение, что у нас, да, два года назад сказала бы «у вас». Да, это система государственного капитализма и, конечно, система направления потоков денежных через госкомпании. Любви к этому у меня быть не может, потому что я была воспитана в другом моменте, правильно? Я считаю, что entrepreneurship...
 
Шанецкая: Предпринимательство.
 
Гордон: Предпринимательство, спасибо, оно более эффективно для развития инноваций и давания движения роста любой экономике. То есть это, конечно, наверное, можно сказать, что это застой,  конечно, можно сказать, что мы очень до сих пор зависимы от нефти и долларов.
 
Шанецкая: Это все понятно. Что вы видите позитивного? Потому что, знаете, мы здесь немножко закопались в собственных проблемах, мы привыкли их обсуждать, обсасывать, они для нас на поверхности. Мы очень редко можем сами в себе откопать какие-то позитивные вещи, помимо очевидных, того, что, например, экономический блок правительства работает более-менее ничего, по оценке большинства экспертов, и умудряется удерживать все-таки ситуацию в каком-то смысле стабильно. Также понятно, что глава Центрального банка Эльвира Набиуллина довольно неплохо справляется, опять-таки, по мнению большинства людей, которые оценивают ее работу. Но еще что? Что вы еще видите хорошего в том, что у нас происходит?
 
Гордон: На микроуровне я вижу, что есть даже в госкомпаниях, и я, конечно, сижу в набсовете одной из них, есть большая ответственность за то, чтобы не протратить деньги, и есть, по сравнению, наверное, с 10 годами назад хорошие результаты работы Росимущества с этими компаниями. То есть были установлены процессы укрепления управления, и эти процессы начали работать. То есть это, допустим, процесс закупки, как закупки должны производиться на конкурентоспособной основе, и это стало общим языком. То есть, возможно, конечно, есть какое-то поле для коррупции, но так как были установлены процессы, эти процессы уже дают меньшие телодвижения в этом направлении?
Я попала в этом году в набсовет Московской биржи, и я на самом деле очень приятно удивлена, насколько открыт менеджмент компании и сам набсовет к процессу улучшения корпоративного права, они постоянно себе задают вопрос: «Что мы можем сделать лучше?». Опять же, живя на Западе и не приезжая сюда, читая газеты, у меня бы никогда абсолютно не было такого впечатления, сидя на этом набсовете, как раз хочется сказать: «В этом уже все хорошо, работайте как работаете».

Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.