«Это первый кризис, когда люди теряют честь и совесть».

Бизнесмен Давид Якобашвили о том, кто «проматывает» украденное за границей
Шанецкая
18:38, 11 апреля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В гостях у Натальи Шанецкой один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн», вице-президент РСПП,  член попечительского совета «Эрмитажа» бизнесмен и филантроп Давид Якобашвили. Обсудили «правила игры» для бизнеса и государства, почему крупные бизнесмены скрывают свои капиталы за границей, насколько упала зарплата на предприятиях и как советская эпоха испортила имидж предпринимателя.

На самом, конечно, деле совершенно потрясающая у вас биография, биография в бизнесе, в частности. Насколько я понимаю, с конца восьмидесятых годов вы занимались абсолютно всем, начиная от звукозаписи, заканчивая и казино…

С конца семидесятых.

Даже с конца семидесятых! Вот видите. И с банками, и страхованием, и пивоварением, или как это правильно, и в общем, всем, чем угодно, молочными продуктами конечно же через компанию «Вимм-Билль-Данн». Вот за эти 25 лет, как вам кажется, как изменились взаимоотношения государства и предпринимателей? И в частности, если бы нужно было их охарактеризовать сегодня, то как бы вы их охарактеризовали?

Был период времени, я думаю, это 25 лет, это не семидесятые годы, а это последние, с начала девяностых годов, просто государству не было дело до бизнеса, и государство в общем-то отпустило бизнес и дало возможность ему развиться. Вот я считаю так. Сейчас всем появилось до бизнеса дело. Обычно бизнесмены говорят: «Не вмешивайтесь, оставьте нас в покое, мы сами все сделаем». Но к сожалению, уже никто не оставляет в покое, и в общем-то тяжеловато становится, потому что ну не совмещается, не всегда это совмещается, не всегда мы понимаем друг друга, может быть, не всегда те законы, которые выходят, не всегда те возгласы, которые раздаются или в правительстве, или в Думе направлены на то, чтобы бизнес заранее… Нет презумпции невиновности, бизнес заранее преступен. Я считаю, что все-таки этого не должно быть, но, к сожалению, это все звучит. И все до бизнеса есть дело. К сожалению, так и развивается все.

Но вообще это удивительно, потому что в тяжелый экономический период, как правило, и мы это видим на примере многих других стран, действительно именно малый и средний бизнес, именно предприниматели, по сути дела, ситуацию спасают и вытягивают, и становятся основными драйверами вот этого роста. А в нашей ситуации, когда в общем, нам особенно на всякие энергоресурсы рассчитывать в ближайшее время не приходится, казалось бы, и мы слышим заявления представителей властей на эту тему, казалось бы, действительно, все дороги для бизнеса должны быть открыты. Вам действительно кажется, что какой-то есть диссонанс между тем, что декларируется, и тем, что происходит на деле?

Вы знаете, на самом деле декларируется все так, и в личных разговорах все также понимают, что надо отпустить бизнес максимально, потому что его потом прижать всегда можно, у нас все есть для этого, ну не у нас, у государства есть всегда рычаги прижать. Но сейчас надо дать возможность развиться, и развиваться, как может быть, в начале девяностых. Может быть, кто-то со мной не согласится, но мы хотим «шашечки или ехать»? Есть такое выражение, которое всегда звучит. То есть куда мы направляемся, куда мы идем? Мы хотим показать, что мы святее Папы Римского? Или мы хотим все-таки получить плоды? Я считаю, что мы бы могли         сделать страну садом, и развивающейся, и так далее. Но к сожалению, все время, за прошлый год, в начале года 300 тысяч малых предприятий закрыто, еще что-то, средние предприятия закрываются. Третье — крупный бизнес начинает как-то стараться увиливать из-за закона, о котором я вам сейчас говорил, закон по поводу офшоров.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.