Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
568

Божена Рынска: У Путина было 10 лет, чтоб снять страну с нефтяной иглы.

О том, имеет ли право политик жить только сегодняшним днем
Шанецкая
15:36, 4 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Как изменились привычки в среде богемы,  на чем экономить не стоит даже в кризис, и чем «нищеброд» отличается от бедняка? Обо всем этом популярный блогер, журналист Божена Рынска рассказала в интервью Наталье Шанецкой.

Полную версию программы смотрите здесь.

 

Божена, мы буквально вчера вышли на Патриаршие пруды и пообщались с местными жителями, спросили их, как они справляются с кризисом.

Спросили: «Не достала ли вас Божена, которая заставляет вас плевать в урны, линчует тех, кто бросает хабарики на асфальт?».

Нам не попались те, кто знает вас лично. Мы были бы рады, если бы они попались, но нет.

То есть жалоб не поступало. Но это пока.

Давайте посмотрим.

― Кризис. Но если так говорить «кризис, кризис», друг друга пугать, у человека развивается болезнь, какая-то фобия. Ну кризис и кризис.

― Лично у меня мало что изменилось, только, пожалуй, меньше стало путешествий. Стараешься покупать не такие дорогие туфли и сумки.

― Мы терпим, ждем, ищем работу, если с деньгами что-то не складывается.

― Вообще есть такое замечательное средство ― кредитная карта, очень помогает во время кризиса.

― Расстраиваюсь из-за экономического кризиса, потому что у меня работа с людьми. Я консультирую, не могу повышать оплату, поэтому денег у меня меньше. Я из-за этого грущу. Когда мне все-таки удается поехать за границу, я привожу оттуда сыр, потому что мне его очень не хватает. Что я еще делаю? Стараюсь думать о том, что никто не вечно, у меня есть надежда, что кризис рано или поздно закончится и все будет хорошо.

Божена, а вы на чем экономите?

Я подумаю. Наверно, я все-таки экономлю на одежде, на сумках, туфлях. Зарплата-то осталась в рублях. Когда начинаешь пересчитывать на рубли, уже немножко не по себе. Кроме того я думаю: я могу купить одну футболочку, даже не блузку Gucci, а одну футболку ― а это операция собаке с онкологией, например. 21 тысяча. Когда понимаешь, что это цена жизни, начинаешь выбирать что-то другое.

Как давно вы начали мыслить такими категориями?

Такими категориями я, наверно, начала мыслить все-таки с кризисом. Раньше было много рекламы, заказов.

Это с 2014 года?

Я думаю, что меня это все-таки догнало в 2015, а не в 2014, когда моя зарплата раз! ― и на глазах ополовинилась. Да, я гораздо меньше шмоток покупаю. Мы стали больше ходить по ресторанам, потому что мы переезжали, у нас не было кухни. Мы же, конечно, в валюте сидим, не в рублях. Зарплата-то моя упала, а накопления остались долларовые, поэтому по ресторанам немножко выгоднее стало ходить. Но я сейчас смотрю: а цены-то подтянулись к долларовому уровню! То есть выгодно было ходить полгода. А за полгода цены поднялись. Но действительно тратишь гораздо меньше на одежду, это правда.

Кого вы вините в той сложной экономической ситуации, в которой все мы оказались?

Кого же я виню? Инопланетян и Барака Обаму.

Сейчас уже немножко в антитренде винить во всем Путина.

Знаете, я, наверно, в антитренде. А кого нам винить-то? Хорошо, я могу начать винить инопланетян.

Можно винить цены на нефть.

Цены на нефть сами, что ли? А у кого было десять лет, чтобы снять страну с нефтяной иглы? Между прочим, сколько в Дубае процент нефтяной экономики? 10-12%? Я не помню цифру, она падает постоянно. Были деньги, были тучные годы, во время которых страну разграбили вместо того, чтобы ее отстраивать и уходить от нефтяной экономики.

Все это было, надо было быть очень плохим человеком, чтобы бездарно профукать эти годы. Надо было настолько больше всемирного уважения ценить мелкую корыстную пользу, надо быть настолько не тщеславным, а мелко корыстным человеком! Я просто поражаюсь.

То есть вам кажется, что маленький человек может себе позволить жить сегодняшним днем, а политик нет?

Я думаю, что это тоже психология нищеброда. Набить карманы под завязку, воровать триллионами, «стричь свинью» везде, где только можно, вместо того, чтобы купить себе честную славу и честное всемирное уважение, доброе упоминание в хорошем учебнике истории. Человек мог себе заработать честную славу Черчилля и Маргарет Тэтчер. Вместо этого он предпочел «стричь свинью» везде, где только можно. Деньги с налоговой схемы, тут состричь и тут.

Вот это психология мелкого бомбилы, который и на хозяйской машине подвезет, и до гастронома подбросит, тут пятерку срубит, тут трешку. Эта психология не меняется с объемом цифр.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.