Телеканал ДОЖДЬ и общество «Мемориал» представляют проект «Семейные истории» памяти жертв политических репрессий. Семья Полоз-Мягковых

Семейные истории
6 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В этом выпуске – история семьи Полоз-Мягковых.

Отец, Михаил Николаевич Полоз, председатель комитета охраны памятников природы и нарком финансов Украинской ССР, арестован в Москве, в январе тридцать четвертого года по делу Украинской военной организации. Приговорен к десяти годам исправительно – трудовых лагерей.  Срок отбывал в Соловецком лагере особого назначения. Находясь в лагере, 9 октября тридцать седьмого года, был повторно судим, и приговорен особой тройкой при НКВД Ленинградской области  к высшей мере наказания. Меньше чем через месяц расстрелян.

Мать, Татьяна Ивановна Мягкова первый раз была арестована в двадцать девятом году по обвинению в антисоветской агитации и приговорена к ссылке в Казахскую ССР на три года. Затем, аресты следовали один за другим, в тридцать третьем осуждена на три года заключения. Срок отбывала в Верхнеуральском полит. Изоляторе. В тридцать шестом приговорена к пятилетнему сроку исполнительно трудовых лагерей, срок отбывала в лагере на Магадане. Находясь в заключении, в тридцать седьмом году была обвинена в контрреволюционной деятельности и приговорена к расстрелу.

Дочь, Рада Михайловна Полоз, после ареста и расстрела родителей жила с бабушкой. В сорок девятом году она была арестована как социально опасный элемент и член семьи изменников родины. Приговорена к пяти годам ссылки. Отбывала в Казахстане. Освободилась в 1956 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.