Телеканал ДОЖДЬ и общество «Мемориал» представляют проект «Семейные истории» памяти жертв политических репрессий. Семья Кантовских

Семейные истории
6 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В этом выпуске – история семьи Кантовских.

Отец, Кантовский Кристап Вильевич, директор Тресторгкожи, арестован в 1938 году и приговорен к 3 годам лагерей, отбывал в Вятлаге. Из-за войны срок был продлен, Кристап Вильевич был освобожден только в 1946 году.

Мать, Поляковская Елена Григорьевна, санитарный врач. Была арестована в 1938 году, через месяц освобождена.

В 1948 году они были репрессированы повторно и приговорены к бессрочной ссылке, Кристап - в Казахстан, Елена - в Красноярский край. Были реабилитированы в 1955 году и вернулись в Москву.

Сын, Владимир Кристапович в 1941 году окончил 100-ю московскую школу. Весной 1941 года был арестован учитель истории Павел Артурович Дуковский. Владимир Кантовский и  его друзья считали арест несправедливым, рассылали  протестующие письма-листовки.

30 июня Владимир и его друзья были арестованы, этапированы в Омск. По решению ОСО Кантовский был приговорен к 10 годам, которые отбывал в Омском лагере, где писал многочисленные заявления с просьбой отправить его на фронт. В конце 1942 года Кантовский отправлен  в латышский запасной полк, в штрафбат, во время операции по ликвидации Демянинского плацдарма был тяжело ранен. После нескольких госпиталей вернулся в Москву и поступил в Московское Высшее Техническое Училище имени Баумана.

В 1945 году Владимир Кантовский был арестован у входа в подъезд дома.  8 месяцев Кантовский пробыл во внутренней тюрьме Лубянки и по решению трибунала был приговорен к 6 годам лагерей и 3 годам поражения в правах. Также были арестованы его школьные товарищи. Отбывал в лагерях Коми. По окончании лагерного срока приговорен в бессрочной ссылке. Вернулся в Москву в 1956 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.