Телеканал ДОЖДЬ и общество «Мемориал» представляют проект «Семейные истории» памяти жертв политических репрессий. Семья Калайджи (Калайджи Гульнара Асановна)

6 ноября 2013
142 0

В этом выпуске – история семьи Калайджи.

Отец, Февзи Мусаниф, родился в Бахчисарае в семье директора медресе. Мать, Эдие Халайджи, родилась в Алупке в многодетной семье жестянщика. Семья была раскулачена и выслана в Тамбов.

После свадьбы Февзи и Эдие переезжают в Симферополь, Февзи Мусаниф становится Наркомом земледелия Крымской АССР. В 1937 г. Февзи и его брата Якуба, Наркома просвещения Крыма, арестовали и расстреляли. Эдие осудили как члена семьи изменника родины к 8 годам лагерей. Находилась в Акмолинском лагере жен изменников родины. Дочь, Гульнару удочерила сестра матери, поменяла ей отчество и фамилию.

Во время оккупации Гульнару прятали, опасаясь угона в Германию.

В 1944 году всю их семью вместе с другими крымскими татарами выслали. На сборы дали 15 минут, Гульнара чудом сообразила взять с собой альбом с фотографиями. В 1946 г. после освобождения из лагеря к ним в Самарканд, где в ссылке оказалась семья, приехала мать, Эдие. Как спецпереселенке, уехать из Самарканда Гюльнаре было нельзя. Гульнара поступила на вечернее отделение физико-математического отделения. Вся группа состояла из лиц депортированных национальностей. После окончания института уехала в Баку. Живет в Москве.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера