Телеканал ДОЖДЬ и общество «Мемориал» представляют проект «Семейные истории» памяти жертв политических репрессий. Семья Авдуловых

Семейные истории
6 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Телеканал ДОЖДЬ и международный фонд «Мемориал» представляют проект «Семейные истории», посвященный памяти жертв политических репрессий и Большого террора. В этом выпуске – история семьи Авдуловых.

Отец, Авдулов Николай Павлович, генетик, научный сотрудник Всероссийский институт растениеводства, в первый раз был арестован в 1931 году в Ленинграде и отбывал срок на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Освободилcя  в 1935 году. Работал в Саратовском государственном университете, защитил докторскую диссертацию. Спустя два года, в 1937 году, снова арестован и осужден за вредительство и подготовку террористических актов. Расстрелен в 1938 году в Саратове. В 1957 году определением Верховного Суда СССР реабилитирован.

Мать, Авдулова Екатерина Мечиславовна, работала в Вахтанговском театре, но оставила сцену и занималась домом. В 1931 году была арестована вместе с мужем, отбывала срок в лагере Новосибирской области, освобождена в 1935 году.

В 1938 году арестована как член семьи изменников родины, отбывала 5-летний срок в Мордовии. Смогла вернуться в Москву только в 1954 году.

Дети Андрей и Ирина жили у бабушки, Анны Львовны Авдуловой, в Москве на территории Новодевичьего монастыря.

Во время войны оставались в Москве.  На территории монастыря были организованы огородики, что помогало спасаться от голода. В 1942 году прямо на огородике у Анны Львовны случился тяжелый инсульт. Андрей ухаживал за лежачей бабушкой до 1947 года, когда бабушка умерла.

Андрей стал доктором философских наук и главным научным сотрудником ИНИОН РАН, живет в Москве.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.