Власть-2030. Что будет с политическим режимом.

Премьера новой программы Сергея Медведева
Россия после
23:00, 8 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

За последние 15 лет мы увидели восстановление традиционного российского государства во всей его исторической полноте: с авторитарной властью, сословным обществом и имперскими амбициями. О том, способно ли оно вести нас в 21 век, Сергей Медведев поговорил с гостями в студии: профессором ВШЭ Михаилом Ильиным, главным редактором журнала «Контрапункт» Марией Липман, председателем правления Центра политических технологий Борисом Макаренко и политологом Дмитрием Орешкиным

Медведев: После чего или после кого? У каждого есть свой ответ на этот вопрос. Очевидно одно: мы живем только сегодняшним днем, мы боимся смотреть в будущее. Мы хотим начать разговор о будущем и заглянуть за горизонт на 10-15 лет вперед. Что будет с Россией в 2030 году? Мы ищем ответ в программе «Россия после».

Тема сегодняшней программы — «Будущее российского государства». Мы собрались здесь за этим столом, за картой России как за столом, и вопрос в том, что это за стол? Обеденный стол, где мы будем делить это огромное территориальное тело, операционный стол, где мы будем спасать больного или штабной стол, где разложена карта, на которой мы будем вести битвы за будущее?

Вы знаете, я хочу начать с такой точки отсчета немного контроверзной. Все вы, наверное, помните работу Андрея Амальрика 1969 года, которая называлась «Доживет ли СССР до 1984 года?». Тогда это казалось совершеннейшей крамолой и, собственно, Амальрик был посажен в тюрьму, затем эмигрировал. Но, тем не менее, его предсказание через 15 лет сбылось, не в 1984, через 6 лет сбылось фактически — 1990-1991. Я сейчас хочу начать тем же вопросом: доживет ли Россия в нынешнем территориальном формате, с нынешней политической системой до 2030 года?

Орешкин: Как территория, безусловно, будет существовать, и население тоже будет существовать, государство, я думаю, или радикально изменится, или распадется. Наверное, надо объяснить почему. Но это, боюсь, слишком долго будет, может быть, надо высказаться коллегам.

Медведев: Но я думаю, в дальнейшем будем эту тему, по каким параметрам будет, если будет распадаться государство.

Ильин: Я думаю, что государство останется, и государство у нас очень такое инерционное, есть все шансы для того, чтобы осталось. Другое дело, внутри государства многое может измениться.

Липман: Я думаю, что, прежде всего, с Альмариком неудачный пример, потому что дата может быть более-менее точной, но предсказаний-то было очень много. Вопрос в том, какие он видел факторы, которые должны к этому привести, это была война с Китаем, прежде всего, и это оказалось совершенно пальцем в небо. Это, собственно, нам всем для того, чтобы понимать, что все, что мы говорим, подразумевает гораздо больше знание, чем то, которое мы можем располагать. Но поскольку вы просите предсказывать вперед, я бы сказала, что не только территория, но и государство останется.

Мне кажется, что самое инерционная вещь вообще в российской истории государства — его доминирование. Оно может слегка меняться по форме или даже не слегка, но такого резкого слома государства, как тот, что случился в 1917 году или в 1991, я думаю, не произойдет, например, от того, что система монархическая была довольно жестко регламентирована и монархия кончилась, можно это сказать — монархия кончилась. То же самое можно говорить о доминировании Коммунистической партии и ее структур как управляющего такого костяка государства. Сейчас государство очень адаптивное. То, что в нем есть, это доминирование государства над обществом, и это, я думаю, сохранится, потому что это такая константа на протяжении российской истории.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.