Закат или возвращение Российской Империи?

Сценарии для постсоветского пространства
14 марта 2016 Сергей Медведев
17 454
Поддержать До дь

Как изменится постсоветcкое пространство в будущем, и кто может стать союзником России? Эти вопросы Сергей Медведев обсудил с доктор исторических наук, профессором МГИМО Валерием Соловьем, доцентом кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кириллом Коктышем и руководителем Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктором Мироненко.

Медведев: Я хочу начать с цитаты британского историка Джеффри Хоскинга, который когда-то написал, по-моему, потрясающую совершенно фразу по емкости своей: «У Британии была империя, а Россия была империей и, кажется, ей по-прежнему остается». Так вот я хочу спросить: Россия в нынешнем своем территориальном формате и в нынешней проекции своей, в своих планах остается империей или все-таки 20 век и Российская империя осталась в 20 веке? Она рухнула сначала в 1917 году и затем в 1991 году?

Коктыш: Вопрос очень сложный. Но на самом деле, надо договориться, что полагать империей, строго говоря, когда даже два и более нации живут вместе, то уже можно назвать имперским государством. Поэтому да, Россия, с о