Куда опять пропал Путин, за что Кириенко дали звезду Героя и зачем Кремлю тысяча «пенсионных» экспертов

Главные политические слухи недели от Михаила Рубина

Как стало известно газете «Коммерсант», президент Владимир Путин присвоил закрытым указом первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко и вице-премьеру по оборонно-промышленному комплексу Юрию Борисову звания Героев России. Высшего звания в России они удостоены за достижения оборонного сектора, о которых в том числе президент рассказывал во время послания Федеральному собранию 1 марта — когда он показывал мутльтики с ракетами, летящими в сторону США. Наш политический обозреватель Михаил Рубин делится своими политическими инсайдами. 

Чиновники, как и вся страна, сейчас обсуждают две темы – повышения пенсионного возраста и футбол. Только чиновники между собой говорят еще и о том, что ни в одну из этих тем почему-то публично в последнее время не вовлечен Владимир Путин. Было странно, когда на матч Россия — Испания приехал только премьер Дмитрий Медведев, и он же поздравлял по окончании игроков. А реакцию Владимира Путина мы не видели и довольствовались лишь рассказами его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Где же наш президент всю последнюю неделю?

Как видно на сайте Кремля, он всю неделю встречается с губернаторами. Возможно, он с ними обсуждает футбол  и, главное, пенсионную реформу. 4 июля на встрече с врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко обсуждалирыбу — и ни слова по актуальным темам.

В чем же секрет? Конечно, как всегда, встреча записана заранее, а президент, начиная с прошлой пятницы, вновь пропал. Говорят, улетел куда-то в Сочи отдыхать и избегать публичности. Который раз за год – президент уже пропадал перед избирательной кампанией и после нее. Изначально мои источники утверждали, что Путин и на этот раз решил исчезнуть на две недели и в следующий раз появится на публике только в районе 13 июля. Но. На этот раз отпуск Путина вызвал столько разговоров среди чиновников, что президент пересмотрел свой график и появится на публике досрочно – уже 6 июля. Правда, очень коротко — он поприветствует участников конференции по кибербезопасности в Сбербанке.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю