Лекции
Кино
Галереи SMART TV
Как защищают чувства верующих? Свобода совести в современной России
Читать
10:00
0 1277

Как защищают чувства верующих? Свобода совести в современной России

— Россия — это Европа

В эти дни в Ставрополе проходит знаковый процесс по 148-ой статье о защите чувств верующих. Виктор Краснов в социальной сети «ВКонтакте» вступил в спор с двумя православными активистами по поводу существования Бога. В итоге, на него подали в суд с оскорбленными чувствами. А делу дали ход. Теперь в городе митингуют защитники блогера, а активисты требуют уголовного наказания. Все это показательный пример того, что религиозный вопрос в современном российском обществе сильно обострен. 

Вспомним еще скандал с «Тангейзером» в Новосибирске. Свобода совести вроде бы гарантирована Конституцией, а Россия признается светским государством, однако случаев перегибов, как в одну, так и в другую сторону — достаточно. Чтобы изучить реальное положение дел, при поддержке ЕС и запущен проект по борьбе со всеми формами дискриминации по признаку отношения к религии в Российской Федерации. За него отвечают в информационно-аналитическом центре «Сова».

Информирование и сбор информации — лишь часть проекта. Особое значение придают работе на местах. Юристы и специалисты «Совы» ездят по стране, стараются охватить все регионы, где зафиксированы подобные случаи дискриминации по религиозному признаку. Собирают факты, оценивают, как власти и общество соблюдают законодательство, кого притесняют, какие проблемы чаще всего встречаются. И, конечно, вмешиваются, когда требуется та и или иная поддержка. Но единого механизма борьбы с проявлениями нетерпимости нет. Случаи все разнородные, по-разному реагируют чиновники, активисты, члены религиозных организаций. Ко всем нужен особый подход.

Главная цель проекта — повышение уровня религиозной толерантности. Пока же приходится констатировать, что ситуация тревожная. Юристы центра приводят в пример громкие дела. Вот в Сочи суд оштрафовал пастора общины евангелистов-пятидесятников за чтение Библии в кафе. Местному генералу ФСБ не понравилось, что Священное Писание читали не в молитвенном доме. А чиновники резко задумались о духовной безопасности наших граждан. И в рамках этого тоже появились запретительные механизмы. В нескольких регионах страны приняли законы, которые регулируют миссионерскую деятельность. А это, например, означает запрет обсуждать какие-либо вопросы религии в любом общественном месте. Инициатива уже представлена и на федеральный уровень. Однако подобные проекты, которым занимается «Сова» как раз и призваны переломить эту тенденцию. Свободу совести необходимо тоже отстаивать.

Возможно, проблемы возникают еще из-за слишком серьезного отношения к религиозной теме в нашей стране. На днях в Москве на фестивале нового итальянского кино N.I.C.E. показали фильм в тему — комедию «Если Господь пожелает…». Оказалось, даже в таком очень консервативном обществе могут шутить на святые для каждого католика темы. И это хороший пример для нас. Это уморительная смешная антиклерикальная комедия, которая стала одним из самых ярких итальянских дебютов последнего времени. И не бойтесь оскорбиться в чувствах — на религию здесь никто не нападает, лишь на стереотипы католической церкви, очень по делу, без экстремизма. По сюжету, в семье врача-атеиста бунтует сын: он гордо заявляет, что хочет пойти в священники. Для любящего отца это как нож в спину, потому он пытается переубедить нерадивого ребенка всеми возможными способами, в том числе «безбожно» надавив на местного священника, который умело промыл мозги его отпрыску. Тонко пошутить на сложную тему веры удается не каждому, но здесь грань соблюдена, и даже российский зритель не почувствует себя плохо. Вот этот фильм и есть попытка избавиться от предубеждений и ханжества. А режиссер Фальконе повторяет успех своего итальянского коллеги Нанни Моретти, который снял одну из лучших комедий про Ватикан — «У нас есть папа».

Читать
Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века